НБУ курс:

USD

41,17

+0,09

EUR

45,03

--0,03

Наличный курс:

USD

41,28

41,15

EUR

46,00

45,70

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Те, которых нет: Как увеличить продажи электрокаров в Украине

В парламенте уже не первый месяц лежат несколько законопроектов, авторы которых предлагают ввести льготы на импорт электромобилей — освободить их на пять лет от уплаты таможенных пошлин, акциза и НДС. Однако дело все никак не сдвинется с мертвой точки. Более того, некоторые депутаты во всеуслышание заявляют о том, что, дескать, электромобилей в Украине нет, они никому не интересны, а следовательно, и вводить для них льготы — дело пустое. В Delo.UA разбирались, какова ситуация на самом деле
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В настоящее время мировые продажи электромобилей невелики: в 2014 году в топ-10 стран с наибольшей популярностью электромобилей (США, Япония, Китай, Нидерланды, Франция, Норвегия, Германия, Великобритания, Канада и Швеция) их совокупно было продано чуть больше 700 тыс. Капля в море: только на крупнейшем в мире американском рынке в год продается свыше 15 млн автомобилей. Однако динамика роста красноречива: в США в прошлом году продажи электрокаров увеличились на 68,7% (со 172 до 291 тыс. штук), в Японии — на 46% (с 74 до 108 тыс. штук), в Китае — и вовсе на 115,6% (с 38 до 83 тыс. штук).

Еще более впечатляет популярность электромобилей в Нидерландах и Норвегии: в 2014 году в этих маленьких европейских странах их было продано соответственно 45 и 43 тыс. единиц (увеличение продаж к предыдущему году на 57 и 113% соответственно). У этого феномена простое объяснение. Тамошние правительства всячески способствуют продвижению электромобилей: ни тебе пошлин при покупке, ни платы за парковку на муниципальных стоянках. Более того, государство еще и субсидирует покупку таких машин, возмещая часть их стоимости (5-7 тыс. евро). Вот почему даже на фоне нынешнего снижения мировых цен на нефть продажи электромобилей в этих странах не падают, а наоборот, растут: в 2014 году в Норвегии доля электромобилей составляет 13,8%, а по итогам первых двух месяцев 2015 года — 21%.

Украина на этом фоне явно отстает. В 2014 году было импортировано меньше 500 электромобилей, причем почти все они ввезены частными компаниями или отдельными энтузиастами. Причина проста — ведь вкупе с немалой ценой, которая на 20-40% выше, чем у обычного автомобиля аналогичного класса, никакие льготы и компенсации покупателям электрокаров в Украине не предусмотрены. И это одна из причин, почему на нашем рынке официально не представлены электромобили, выпускаемые под марками Mitsubishi, Renault, Nissan, Tesla и др.

Популяризацией электромобилей в Украине занимаются в основном небольшие частные компании. Например, проект shooter.ua, одной из недавних инициатив которого стал запуск электротакси во Львове. Кроме того, несколько фирм организовали поставки и обслуживание электрокаров Renault и Tesla. Еще одна фирма из Киева уже не первый год пытается продвигать на нашем рынке простенькие электрокары Bio из Гонконга.

Есть адепты электротранспорта и среди официальных импортеров. Самый заметный из них — компания "Нико Украина", которая поставляет на наш рынок автомобили Mitsubishi. Несколько лет назад она пыталась начать продажи электрохэтчбека Mitsubishi i-MiEV, но дело ограничилось поставкой десятка машин в корпоративные парки двух крупных украинских компаний. Теперь "Нико Украина" планирует начать поставки гибридного кроссовера Mitsubishi Outlander, который благодаря запасу хода и вместимости имеет куда большие шансы снискать популярность украинцев.

Однако в "Нико Украина" не скрывают, что основной сдерживающий фактор — отсутствие благоприятной законодательной основы и связанная с этим позиция компании Mitsubishi Motors: японцы не видят смысла в регулярных поставках своих электрокаров в страну, в которой электромобили не интересны государству и отсутствует необходимая инфраструктура (зарядные станции).

Что до инфраструктуры, то прошлый год стал переломным. Если еще в начале 2014 года количество зарядных станций для электрокаров в Украине можно было пересчитать по пальцам одной руки, то теперь счет идет на десятки. Наиболее масштабным стал совместный проект владельцев сети заправок ОККО и Tesla Club Ukraine: на расположенных в Киеве и трассе Киев-Одесса заправках ОККО появились 34 зарядных терминала для электромобилей. В нынешнем году партнеры рассчитывают открыть еще несколько электрозаправок. Кроме того, и сама компания Tesla рассматривает Украину как дальнейший плацдарм для продвижения своих машин: в следующем году она планирует запустить у нас две станции быстрой зарядки.

Поэтому пора и депутатам заметить растущий интерес к электромобилям. Конечно, при нынешнем состоянии отечественной экономики на субсидии рассчитывать не приходится, но что мешает превратить лежащие в парламенте законопроекты в законы и тем самым хотя бы на ближайшие 5 лет снизить, а то и вовсе отменить налоги и пошлины на ввоз электромобилей? Ведь только это, по оценке руководителя проекта shooter.ua Константина Евтушенко, позволило бы существенно снизить цены на такие машины. "Суммарная доля ввозной пошлины, акциза и НДС в цене электромобиля нынче доходит до 40%", — уверяет он.

Надо полагать, в правительстве опасаются уменьшения поступлений в бюджет, ведь счет пойдет уже не на десятки, а на сотни ежегодно проданных машин.

К счастью, не все депутаты игнорируют назревшую необходимость изменений "электромобильного" законодательства. Так, по словам руководителя ВААИД (Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров) Олега Назаренко, в Министерстве финансов пришли к мнению, что бюджет не пострадает от отмены ввозных и иных налогов на электромобили, а это позволяет рассчитывать, что в ближайшие месяцы соответствующие законопроекты таки окажутся на рассмотрении депутатов.