НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Мотор Сич" судится за право снабжать двигатели Ан-148 украинскими моторами

Собственник компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев конфликтует с АНТК им. Антонова. Он пытается отстоять свое право на поставку двигателей для самолетов Ан-148. Выгодный контракт у «Мотор Сичи» пытаются перехватить россияне
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

крупнейшей украинской моторостроительной компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев инициировал судебное разбирательство с АНТК им. Антонова. Как стало известно «ДЕЛУ», «Мотор Сич» обвиняет «Антонова» в нарушении договора, который стороны заключили в рамках проекта регионального пассажирского самолета Ан-148 (на фото).

Как объяснил вчера «ДЕЛУ» Вячеслав Богуслаев, компании приходится отстаивать свое право на поставку авиадвигателей для Ан-148. «У нас есть договоренность, что на первые 50 самолетов Ан-148 мы «привязываем» наши двигатели — Д-436. Но сейчас российская сторона, которая производит данное судно в кооперации с Украиной, пытается навязать свой мотор — SAM-146. Поэтому «Мотор Сичи» приходится отстаивать свои права», — пояснил Богуслаев.

В АНТК им. Антонова подтверждают, что имеют обязательства перед «Мотор Сичью». Тем не менее отказываться от идеи использования российского агрегата не собираются. «Да, конфликт интересов есть. Но сегодня есть и рынок. А в рыночных условиях выигрывает тот, чей продукт имеет конкурентные преимущества. Если заказчик заинтересован в покупке самолета, но его не устраивает какой-то компонент, мы должны заменить его на тот, который выбрал клиент», — объяснил свое видение ситуации Дмитрий Кива, глава госавиаконцерна «Антонов» (в него входит АНТК им. Антонова). Как объяснили вчера «ДЕЛУ» в конструкторском бюро, окончательное решение относительно использования SAM-146 при строительстве Ан-148 еще не принято. Напомним, что в июле с инициативой замены запорожского двигателя на российский выступила Объединенная авиастроительная корпорация (объединяет авиаактивы в России). Представители «Антонова» тогда комментариев не дали, лишь отметив, что теоретически это возможно. Относительно претензий «Мотор Сичи» в авиастроительной госкомпании отмечают, что не собираются нарушать своих договоренностей. И вопрос установки на судно российского двигателя будет актуален после выполнения обязательств перед запорожской компанией.

По словам директора Центра экономического и политического анализа Александра Кавы, даже если бы уже было принято решение об установке на Ан-148 двигателей SAM-146, в ближайшее время российская сторона не смогла бы этого сделать. SAM-146 разрабатывался совместным российско-французским предприятием PowerJet для прямого конкурента украинского самолета — российского проекта Sukhoi Superjet. Тем не менее этот самолет еще находится в доработке. И в ближайшие года четыре вряд ли моторостроители России смогут параллельно работать и с Ан-148.

В целом же эксперты отмечают, что в желании «антоновцев» получить альтернативу запорожским моторам нет ничего удивительного. «Установка на одну модель самолета двигателей нескольких производителей — это мировая практика. Так делают и Boeing, и Airbus. Поэтому будет вполне логично, если эту практику освоит и «Антонов», — считает Кава. По его словам, не следует ожидать, что после сертификации Ан-148 с российско-французским двигателем SАM-146 все авиакомпании предпочтут именно такую модификацию. «Просто у покупателей появится возможность выбрать более выгодную для себя комплектацию», — полагает эксперт.

По словам Кавы, двигатели украинского производства имеют ряд преимуществ перед российскими. Во-первых, они уже давно находятся в эксплуатации и хорошо себя зарекомендовали. «Что касается двигателя SAM-146, то его производство в России только осваивается. На организацию массового производства может уйти еще примерно 1,5-2 года», — отмечает он.  Во-вторых, логично предположить, что спрос на Ан-148 с украинскими двигателями будет выше, чем с российскими. «Компании, в парке которых уже есть самолеты с запорожскими двигателями, естественно, предпочтут машины аналогичной комплектации, так как их специалисты уже имеют опыт обслуживания Д-436», — объясняет Кава.

СПРАВКА

Ан-148 — региональный реактивный пассажирский самолет нового поколения. Самолет оснащен двигателем Д-436-148 разработки ГП «Ивченко-Прогресс», который выпускается на «Мотор Сичи».