НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

«Востокэнерго» наращивает мощности

Компания «Востокэнерго» намерена до конца года завершить реконструкцию энергоблока №1 на Зуевской ТЭС. В целом на работы по модернизации в течение этого года энергокомпания потратит 530 млн. грн.
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

компания «Востокэнерго», входящая в состав ДТЭК, объявила о намерении завершить реконструкцию энергоблока №1 на Зуевской ТЭС. При том что недавно с оглядкой на кризис в энергетике руководство «Восток-энерго» допускало пересмотр графика работ. Также продолжается реконструкция блока №10 на Луганской станции и №7 — на Кураховской. В целом в 2009 году на эти цели энергокомпания планирует потратить 530 млн. грн.

В результате реконструкции руководство «Востокэнерго» ожидает увеличения мощности энергоблоков. На Зуевской ТЭС — с 300 до 320 МВт, на Кураховской — с 210 до 225 и на Луганской ТЭС — со 170 до 210 МВт. Кроме того, запланировано существенное сокращение удельного расхода топлива. Ожидается, что после реконструкции на блоке Зуевской ТЭС этот показатель снизится с 355,6 до 338 грамм на КВт-ч, на Кураховской — с 398 до 346, на Луганской — с 415,2 до 361,3.

Ремонт турбины — 92% эффекта

При реконструкции этих энергоблоков «Востокэнерго» использует технологии, уже опробованные при ремонте двух других своих блоков. Как сообщало «ДЕЛО», «Востокэнерго» начало масштабную реконструкцию мощностей в 2008 году, с блока №2 на Зуевской станции и №5 — на Кураховской. Их модернизация стоила энергокомпании 114 и 156 млн. грн. соответственно. Эксплуатация двух отремонтированных блоков была возобновлена в первой половине текущего года.

В частности, эксперты отмечают высокие показатели блока №2 на Зуевской ТЭС, которых удалось достичь по итогам проведенной реконструкции. Прежде всего повышена экономичность работы: снижен удельный расход топлива на 4,6% (ожидаемое годовое снижение расхода топлива по блоку — 34 тыс. тонн угля). После реконструкции блок может максимально увеличить мощность на 25 МВт от установленной, а также расширить диапазон маневренности со 135 до 170 МВт. Модернизация также существенно улучшила экологические показатели блока: концентрация пыли в дымовых газах снизилась в 2,5 раза (с 400 до 160 мг/м). Реконструкция блока продлила ресурс его работы минимум на 15 лет.

Во многом таких результатов удалось достичь благодаря модернизации турбины. В ДТЭК отмечают, что за счет этих работ было обеспечено 92% от общего эффекта. Реконструкцию провело государственное предприятие «Турбоатом». Такой выбор не случаен: Зуевская ТЭС в советское время была оснащена моноблоками с турбинами К-300-240-2 Харьковского турбинно-генераторного завода (ныне — «Турбоатом»). Необходимости в дорогостоящей операции по полной замене цилиндров высокого и среднего давления в условиях Зуевской ТЭС не было — турбина не выработала свой ресурс. А вот ротор низкого давления был полностью заменен, и это явилось решающим фактором в увеличении мощности турбины. Существенный эффект оказала также реконструкция вспомогательного оборудования.

Технические разработки и ноу-хау на цилиндре низкого давления (ЦНД) — предмет гордости для изготовителя — ОАО «Турбоатом». Евгений Левченко, главный конструктор «Турбоатома», объясняет, что изюминкой реконструкции ЦНД стали новые разработки рабочих лопаток, позволяющие повысить КПД цилиндра до 88%, что на 10% выше, чем у существующего на Зуевской ТЭС. Модернизация трех потоков низкого давления произошла в основном благодаря применению лопатки нового типа длиной 1030 мм, которая выполнена в трехмерном пространстве и не дает возможности отрыва струи пара при практически любых нагрузках и ухудшенном вакууме.

«Турбины энергоблоков Зуевской ТЭС уже много лет эксплуатировались без последних ступеней цилиндров низкого давления, — объясняет технический директор «Востокэнерго» Александр Нагорский. — Эти ступени имели малую экономичность и высокую повреждаемость при экс-плуатации в связи с работой в условиях Зуевской ТЭС, поэтому в период экс-плуатации и были удалены». Модернизированный ротор низкого давления от ОАО «Турбоатом» включил в себя абсолютно новое техническое решение по этим ступеням. Результат — увеличение КПД цилиндра на 8-10%.

В ДТЭК отмечают, что проект модернизации турбины К300-240-2 Зуевской ТЭС номинирован на получение Государственной премии Украины в сфере науки и техники в этом году.

Миллиард на новый блок

Все три тепловые электростанции «Востокэнерго» включают в себя в общей сложности 17 энергоблоков. В планах ДТЭК — реконструировать их все до 2018 года. Стоить такие работы, по предварительным подсчетам, будут около $1 млрд. При этом ресурс работы 4085 МВт установленной мощности компании до реконструкции продлится на 15-20 лет, а также будет получен прирост мощности на дополнительные 300 МВт. В компании соглашаются, что ситуация в экономике (в частности снижение потребления электроэнергии и девальвация гривни) может сказаться как на сроках модернизации, так и на ее стоимости.

Еще один проект «Востокэнерго» — строительство нового энергоблока, работающего по технологии циркулирующего кипящего слоя, на Луганской ТЭС (мощность — 250 МВт). Такая технология позволяет сжигать топливо наихудшего качества (в частности, на Луганской станции к углю планируется добавлять 20-30% золы). При этом расход удельного топлива в этом случае составит ориентировочно 358-359 грамм на КВт-ч.

Проект энергоблока разрабатывает польская компания Energoprojekt-Katowice. Ориентировочно строительство нового блока будет начато в 2012 году, если, опять же, кризис не внесет некоторые поправки. Стоимость проекта на данный момент составляет 1 млрд. грн.


 ООО «Востокэнерго» официально зарегистрирована 17 декабря 2001 года. Это первая и единственная в Украине генерирующая компания негосударственной формы собственности в электроэнергетической отрасли.

В марте 2002 года ООО «Востокэнерго» получило лицензию НКРЭ на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии. В 2004 году контроль над компанией получила «Систэм Кэпител Менеджмент» («СКМ») Рината Ахметова. В 2005 году «Востокэнерго» была включена в состав новосозданного энергетического подразделения «СКМ» — ДТЭК.

В составе компании — Зуевская ТЭС (4 энергоблока), Кураховская ТЭС (7 энергоблоков) и Луганская ТЭС (6 энергоблоков).

Читайте также:

Проект модернизации турбины энергоблока №2 Зуевской ТЭС (ООО «Востокэнерго», ДТЭК) - в финале конкурса на присуждение Госпремии Украины

«ДТЭК» создал экспортную «дочку»

ДТЭК инвестировал 31,6 млн. грн. в новый блок шахты «Самарская»