НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Киевлян заставят оплачивать долги по ЖКУ с помощью судов

За невыполнение решения суда недобросовестному плательщику грозит уголовная ответственность
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

сентябре наши юристы должны направить в суды максимальное количество исков. До конца года суммарный долг киевлян за ЖКУ, составляющий сейчас около 545 млн. гривен, планируется сократить как минимум вдвое. В противном случае нам грозят увольнением», — сообщил руководитель одного из городских ЖЭКов.

Рассчитывать на успех чиновникам позволяют принятые парламентом изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей», а также в Уголовный и Гражданско-процессуальный кодексы, вступившие в силу с 3 августа. Согласно этим изменениям служители Фемиды получили возможность удовлетворять требования о взыскании задолженности за оплату ЖКУ по упрощенной процедуре — судебным приказом. Ориентировочный срок принятия решения по таким делам ограничен 15 днями, причем присутствие в суде истца и ответчика теперь не обязательно. Чтобы повестка считалась врученной ответчику, ее достаточно направить на адрес, по которому он зарегистрирован, вне зависимости от того, проживает он там или нет.

В дополнение ко всему долги за ЖКУ население будет вынуждено погашать с процентами. Ранее такая норма применялась только к юридическим лицам. Теперь же суд вправе требовать от владельца квартиры погасить долг с учетом индекса инфляции плюс 3% годовых, насчитанных заявителем на сумму задолженности. Самое же неприятное для недобросовестных плательщиков за ЖКУ, по словам старшего партнера юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, — уголовная ответственность за невыполнение решения суда. «То есть на человека, не оплатившего по решению суда свои долги перед ЖЭКом, может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых налогами минимумов доходов граждан или его могут лишить свободы на срок до трех лет. С учетом того, что закон к должникам стал таким суровым, столичная власть может в кратчайшие сроки приучить горожан оплачивать свои счета вовремя», — говорит г-н Марченко.

По информации ГУ жилищного хозяйства КГГА, за семь месяцев 2010 года владельцам квартир в домах коммунальной формы собственности вручено 229,7 тыс. предупреждений о необходимости погашения долга на общую сумму 396,2 млн грн. Но это дало очень скромный результат: ЖЭКами было заключено лишь 3,014 тыс. договоров о реструктуризации задолженности населения на общую сумму 12,5 млн. гривен. За тот же период в суды направлено 3,6 тыс. исковых заявлений на общую сумму 19,1 млн. гривен. Сколько из этих исков привели к погашению долгов, в КГГА сказать не могут. В ЖЭКах же отмечают, что число судебных решений в их пользу (по взысканию задолженности с горожан) мизерно, но и те во многих случаях не выполняются.

«Ранее неплательщики могли затягивать рассмотрение исков в судах сколь угодно долго. Но, даже не выполняя судебное решение, человек практически ничем не рисковал. В итоге на протяжении нескольких лет за ЖКУ неизменно платили лишь половина киевлян. Остальные задолжали по состоянию на 1 июля 474 млн. гривен. Причем лишь четверть этой суммы приходилась на людей с долгом до 2 тыс. гривен, которые не смогли оплатить счета вовремя по объективным причинам. Остальные не хотят рассчитываться за услуги по принципиальным соображениям и, пользуясь безнаказанностью, не погашают долги годами. Теперь подобной возможности у них не будет», — рассказывает директор КП «ГИВЦ» Станислав Каплуненко.

Роман Марченко считает, что даже распространение информации об ответственности за несвоевременный расчет с ЖЭКами приведет к массовому погашению долгов без доведения дел до суда. «Вряд ли у кого-то будут хорошие шансы оспорить решения о взыскании долгов за ЖКУ в апелляционной инстанции. Найти для этого основания судьям будет сложно», — говорит юрист. Не сомневается в этом и директор КП «УЖХ Шевченковского района» Андрей Щербина, по мнению которого ЖЭКам достаточно усилить работу по досудебному урегулированию споров с должниками. «В Шевченковском районе такая работа была налажена еще полгода назад, и это дало плоды: около 70% должников согласились погасить свою задолженность или подписать договоры о ее реструктуризации. Тем не менее первый десяток исков на тех граждан, которые не хотят платить за ЖКУ принципиально, мы уже направили в суд», — заявил он.

Заместитель главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семен Борисенко считает, что законодательные новшества делают горожан бесправными. По его мнению, было бы справедливо, чтобы аналогичные возможности в борьбе за свои права получили и сами потребители. «Фактически ЖЭКи являются поставщиками не только жилищных, но и коммунальных услуг, за качество которых они не отвечают. А человек вынужден им платить в любом случае. Доказать в суде, что потребителя не устраивает, например, напор воды или температура теплоносителя в трубах, киевлянин сегодня не может. Для этого нужно, чтобы ОАО «АК «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал» подписали прямые договоры с жителями. Но городская власть уже долгие годы не может, а на самом деле — просто не хочет заставить сделать это руководство данных компаний», — резюмировал он.