НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Украину могут лишить самого популярного пассажирского самолета- АН-148

Украина может лишиться возможности на сборку самого популярного отечественного пассажирского самолета — Ан-148
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

итогам визита президента России Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая могут быть подписаны соглашения о создании совместных предприятий в авиастроительной отрасли. Об этом на днях заявил сам Медведев. При этом он уточнил, что речь идет в первую очередь о продолжении совместной работы по таким проектам, как пассажирские суда Ан-140 и Ан-148. «По одной из моделей сейчас рассматривается вопрос о начале ее сборки на мощностях нашей Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК. — «ДЕЛО»)», — пояснил глава России.

Сегодня российские компании активно осваивают самостоятельное производство самого востребованного украинско-российского проекта реактивного пассажирского самолета Ан-148, который у антоновцев получил прозвище «Ласточка». А в начале апреля этого года глава ОАК Алексей Федоров предложил проект распределения работ между Россией и Украиной, по которому данную модель «Ана» планируется производить исключительно на российских предприятиях. Украине же должна достаться сборка, по сути, усовершенствованного варианта Ан-148 — пассажирского Ан-158.

Где будут производиться комплектующие для АН-148 [ Увеличить]

Тем не менее, как утверждают участники рынка, этот вариант пока только обсуждается сторонами и окончательное решение по нему не принято.  «Сегодня мы сотрудничаем с российскими партнерами на тех же условиях, что и раньше. В частности ГП «Антонов» по-прежнему производит крыло для Ан-148», — пояснили в пресс-службе ГП «Антонов».

По мнению экспертов, теоретически каждая из стран может освоить производство отдельной модели «Ана» самостоятельно. Однако с практической точки зрения это не совсем логично. «Разделение производства, при котором Россия будет собирать Ан-148, а Украина — Ан-158, нельзя назвать целесообразным. Ан-148 — это уже серийный самолет, сборку которого освоили обе страны. А вот Ан-158 только проходит испытания. И его серийное производство начнется не ранее 2011 года», — поясняет директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

По мнению эксперта, единственное, что может преследовать в такой ситуации ГП «Антонов», это стремление снять с себя обязательства по производству комплектующих именно для 148-й модели. «Насколько мне известно, у «Антонова» были проблемы с поставками комплектующих для Ан-148. И шестой серийный самолет этой модели, который проходит сборку в России, укомплектован частями фюзеляжа не киевского, а воронежского производства, тогда как для первых пяти Ан-148 российского производства из Украины были поставлены носовая и центральная части фюзеляжа», — отмечает Кава.

Подтверждают слова аналитика и российские авиастроители. «Шестой по счету Ан-148 оснащен фюзеляжем полностью воронежского производства», — говорит Виталий Збруев, генеральный директор Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО). Также российские предприятия в ближайшем будущем планируют освоить производство центральной части крыла (сегодня крыло для Ан-148 полностью производит ГП «Антонов»).

В целом, по словам Александра Кавы, для Украины создание совместных украинско-российских предприятий в первую очередь интересно с точки зрения получения новых заказов. Для России же важен доступ к украинским авиаконструкторам. Подтверждает эти слова и заявление министра промышленной политики Дмитрия Колесникова, которое он сделал в конце апреля. В частности он отметил, что Украина обладает технологиями производства модернизированных самолетов «Руслан» — Ан-124-100 и Ан-124-200, но не имеет мощностей для их строительства.