НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Технологии в АПК: какие инновационные решения применяют компании

Все больше украинских агрокомпаний понимают значение современных технологий для повышения эффективности бизнеса. Внедряют инновационные решения как крупные холдинги, так и небольшие компании
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Аграрное сообщество уже давно раскусило универсальный секрет успеха на рынке. Помимо успешной стратеги развития, тщательно проработанной модели бизнеса, компетентного менеджмента и профессиональных сотрудников достичь рекордных урожаев и надоев, максимальной экономии материальных и трудовых затрат не удастся без использования новейших технологий. Вот только имплементировать их пока готовы не все. Во-первых, дорого, во-вторых, боязно. Однако положительные примеры есть, и разработчики инновационных решений надеются, что успешный опыт некоторых компаний подтолкнет и других участников рынка идти в ногу со временем.

Смелые растениеводы

За последний год сельское хозяйство, в частности растениеводство, сделало значительный шаг вперед в использовании инновационных решений, рассказывает основатель компании "СмартФарминг" Артем Беленков. В 2015 году аграрии столкнулись с существенным дефицитом оборотных средств на фоне недоступности банковского кредитования, что поставило ребром вопрос эффективности использования ресурсов. "Руководители предприятий все больше стали обращать внимание на "умные технологии" и начали активнее применять их у себя в компаниях", — отмечает Беленков. Наиболее распространенными в агроотрасли инновационными решениями стали спутниковый мониторинг полей, метеостанции, агрохимический анализ почв, системы мониторинга техники и контроля топлива, системы ведения истории полей, а также управление земельным банком.

"Все эти продукты существовали на рынке и год назад, но такого спроса на них не было. Сейчас же многие собственники и топ-менеджеры компаний сами начинают ощущать необходимость их внедрения. Руководители агрокомпаний ищут новые способы оптимизации себестоимости продукции, контроля и прогнозируемости бизнеса", — уверяет Беленков.

По его мнению, все холдинги сейчас можно разделить на три категории:

  • те, кто считает, что отлично справляется с ведением бизнеса и в "ручном режиме";
  • те, кто начинает внедрять новые технологии, которые решают некоторые проблемы, но не связаны в одну систему (локально, на некоторых предприятиях);
  • те, кто активно внедряет комплексную систему новых технологий в компании.

"В настоящее время на украинском рынке только единичные агрокомпании пришли к тому, что все технологии необходимо внедрять системно, но радует то, что их количество растет", — говорит Артем Беленков. Интересен тот факт, что среди клиентов "СмартФарминг" есть как небольшие агропредприятия, так и глобальные публичные компании, в частности, агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" ("МХП") Юрия Косюка.

В рамках построения системы управления земельным банком "МХП" планирует внедрение линейки аграрных ГИС (географическая информационная система). Это позволит ускорить многие процессы обработки данных, внедрить уникальные алгоритмы и реализовать различные запросы пользователей. По словам Беленкова, система строится на основе использования международных стандартов OGC (WMS, WMTS, WFS, WFS-T, WCS), что обеспечивает единый доступ для поиска, обмена и предоставления геопространственных данных, создает возможности для взаимодействия ГИС-приложений и веб-сервисов. Проект подразумевает полную интеграцию геоинформационной системы с учетной системой 1С в части ведения учета договоров аренды земельных участков и учета полей.

Андрей Кияненко, руководитель отдела внедрения инноваций МХП, уточняет, что одним из принципиальных требований в данном проекте была открытость системы и возможность полной интеграции с 1С-продуктами для оптимизации документооборота и повышения эффективности работы земельной службы холдинга. Внедрение проекта пройдет поэтапно, до конца 2015 года планируется полная реализация системы на 75 тыс. га, которыми управляет компания, а в 2016 году проект будет масштабироваться на весь холдинг.

Молочные робофермы

Инновационные технологии в животноводстве распространены не так широко, однако как минимум один яркий проект, реализованный в 2015 году, имеется. Речь идет о роботизированной ферме, открытой компанией "Эридон" в Житомирской области. Все производственные процессы на предприятии автоматизированы, влияние человеческого фактора исключено. Первая очередь инвестпрооекта компании состоит из животноводческого комплекса на 500 голов, машинно-тракторного парка, комплектного завода по производству комбикормов. Ферма укомплектована современным стойловым оборудованием, в помещениях автоматически поддерживается оптимальный для животных микроклимат. Доение осуществляется восемью роботизированными установками.

"Всего в Украине насчитывается 20 таких "роботов". Автоматизированная система доения гарантирует высокое качество молока, здоровье животных и увеличение производительности до 35%. В перспективе себестоимость производимого молока может составить до 4,5 грн за литр, в то время как закупочные цены на продукцию хозяйств населения сохраняется на уровне 2,5-2,7 грн", — отмечают на предприятии. По словам заместителя гендиректора компании-инвестора Владимира Салига, в строительство первой очереди проекта инвестировано около 160 млн грн, из них 80 млн грн — стоимость животноводческого комплекса. В августе компания запустила вторую очередь — еще на 500 голов. Финансирование проекта осуществляется за счет украинских, немецких и шведских инвестиций.

Агростартапы в действии

Говорить об инновациях, не упомянув стартапы, нельзя. По подсчетам партнера инвестиционной компании Inventure Алексея Олейникова,в 2013 году венчурные фонды в США инвестировали около $55 млн в сектор AgTech, в 2014-м инвестиции в отрасль возросли почти втрое и достигли $153 млн.

В целом же, согласно исследованию AgTech Investing Report 2014, сегодня инвестиционная привлекательность агротехнологий находится на одном уровне с венчурным финансированием безопасности компаний ($2,3 млрд) и опережает сектор чистых технологий ($2,0 млрд.) и FinTech ($2,2 млрд).

Украинские цифры в сотни раз скромнее. "Существенный вклад двух отечественных отраслей — IT и агросектора — в формирование экспортного потенциала страны заставляет обратить внимание на необходимость внедрения IT технологий в аграрных корпорациях и фермерских хозяйствах с целью повышения эффективности", — уверен Олейников.

Но помимо больших перспектив, существуют и серьезные препятствия на пути развития инноваций в АПК.

Во-первых, в Украине в силу низкого уровня развития предпринимательства не так много высококвалифицированных специалистов в сфере агротехбизнеса, которые готовы разрабатывать новые технологические продукты.

Во-вторых, из-за слабой развитости инфраструктуры венчурного рынка Украины, и в частности небольшого количества венчурных фондов, инкубаторов и профессиональных бизнес-ангелов, ожидать финансовой поддержки от венчурных игроков особо не приходится. Агротехнологии, к сожалению, не являются приоритетом для инвестирования ни у одного из украинских венчурных фондов.

В-третьих, для того чтобы у предпринимателей появился интерес к развитию агротехнологий, а венчурные игроки рисковали своими инвестициями, должны быть созданы предпосылки для выхода из проектов. Тут многое зависит от степени готовности украинских агрохолдингов к слияниям и поглощениям (M&A) с технологическими компаниями. Пока что, к сожалению, у большинства украинских латифундистов другие приоритеты.