НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Ан-70 успешно проходит проверки уже на дальних маршрутах

После завершения государственных совместных испытаний самолет приступил к полетам на дальние дистанции. В том числе выполнен маршрутный полет по трассе Киев — Одесса — Харьков — Львов — Ивано-Франковск — Киев
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

ГП "Антонов" (Киев) продолжает работы по программе среднего военно-транспортного широкофюзеляжного самолета короткого взлета и посадки Ан-70.

"После завершения государственных совместных испытаний самолет приступил к полетам на дальние дистанции. В том числе, выполнен маршрутный полет по трассе Киев — Одесса- Харьков — Львов — Ивано-Франковск — Киев, продолжительность которого составила 8 часов 8 минут", — уточняют в пресс-службе.

Как отмечают в ГП, в рамках полета, выполнявшегося совместным экипажем ГП "Антонов" и Государственного научно-испытательного центра (ГНИЦ) ВСУ Ан-70 многократно пересекал грозовые фронты.

"Таким образом, в реальных погодных условиях была проверена работа радиолокационного комплекса по определению и распознаванию опасных метеообразований, которая получила положительную оценку. Также Ан-70 успешно прошел проверку в условиях естественного обледенения. Все системы работали в штатном режиме. На протяжении всего полета контролировались температурные поля, уровни вибраций и шума на рабочих местах членов экипажа и в грузовой кабине", — подчеркивает разработчик.

"Ан-70 еще раз подтвердил все заявленные характеристики и получил высокую оценку испытательной бригады Министерства обороны Украины", — резюмировали в ГП.

В апреле Ан-70 завершил заключительный этап государственных совместных испытаний, по итогам которого самолет был рекомендован для принятия на вооружение, а также для запуска в серийное производство.

Создание оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 предусмотрено двусторонними межправительственными соглашениями от 1993 года и 1999 года с РФ, госзаказчиками самолета выступают министерства обороны Украины и РФ.

РФ в заключительном этапе госиспытаний участия не принимала, хотя Ан-70 и входил ранее в ГПВ РФ до 2020 года, а ГОЗ РФ на Ан-70 должен был составить 60 машин. Когда в 2006 году Минобороны РФ впервые официально заявило о выходе из программы Ан-70, оно мотивировало это тем, что основным российским самолетом военно-транспортной авиации (ВТА) является Ил-76. В апреле руководство РФ озвучило планы по внесению корректив в ГОЗ и в планы по развитию ОПК в рамках реализации задач по импортозамещению в ряде отраслей промкомплекса РФ.

Модифицированная под требования НАТО версия Ан-70 — Ан7Х рассматривалась в качестве базового нового европейского среднего транспортного самолета, однако предпочтение было отдано А400М.

По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие сегодня аналоги, включая европейский А400М, в сравнении с которым у него вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемность Ан-70 составляет 47 т, заявленная А400M — 37 т, объем грузовой кабины — 425 куб.м, у A400M — 340 куб.м. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день EUR 145 млн, стоимость Ан-70 — $67 млн.

Согласно экспертным оценкам европейских экспертов, потребность рынка авиатранспортных перевозок на ближайшие 10 лет оценивается в 900 новых грузовых самолетов следующих типов: Ан-124-100М-150, Ан-70, С-17 и А400М.