- Категория
- Недвижимость
- Дата публикации
Архитекторы определились, из каких хрущевок выселять киевлян
18 листопада ми об'єднаємо 90 спікерів і 1500 учасників на трьох тематичних сценах фестивалю. Поговоримо про партнерство малого й великого бізнесу, інструменти співпраці з державою, інвестиції, інновації та маркетинг.
Приєднуйтесь до найбільшого фестивалю для малого та середнього бізнесу в Україні!
Идея заманчивая — строить вместо хрущевок современные многоэтажки. Выгодно городу — на месте панельной пятиэтажки в высотном доме можно построить уйму квартир, утеплить здание современными материалами (в советские времена об этом вообще не думали). Вид улиц сразу станет современным, европейским… Денег тратить не нужно — все за счет инвестиций.
Выгодно и жильцам: как-никак, новые квартиры, а не развалины. Одним словом, проект, уже не раз всплывавший в Киеве — еще до кризиса 2008 года, снова обсуждается. Но так ли все гладко окажется на деле, как на бумаге? И что получится, если судить по опыту все той же Москвы. Пока что наибольшей проблемой архитекторы считают отсутствие инвесторов, которые взялись бы за снос хрущевок и возведение на их месте современных многоэтажных домов. "На Градсовет не раз выносили проекты по сносу хрущевок, но из этого ничего не вышло, — говорит член Градостроительного совета архитектор Леонид Муляр. — В частности, предлагалось снести двух- и трехэтажные здания на улице Щусева и Вавиловых на Сырце. Строительством был заинтересован Киевгорстрой. Но строить не начали, так как между инвесторами возник разнобой". Вторая проблема, которая беспокоит архитекторов, — это жильцы. Нюанс здесь в том, что квартиру твою в хрущевке сносят, а пока строят новый дом, надо ведь где-то жить? Город предоставляет варианты. Но, конечно, не в центре, а где-нибудь на ДВРЗ.
Архитекторы предлагают принять закон, который бы регулировал все нюансы подобного отселения"В Украине нет законодательства, которым бы регулировался процесс сноса старых хрущевок. Для начала должен быть разработан проект, а потом еще долгая процедура его обсуждения и принятия", — рассказывает юрист Иван Смольный, специализирующийся на проблемах в области ЖКХ. Кстати, архитекторы считают, что в этот закон должна быть вписана норма, по которой отселению подлежит любой дом в случае, если 70% жильцов на такое отселение согласились. Сейчас требуется все сто: заартачится какая-нибудь одинокая старушка с первого этажа — и отселения не будет. "Сегодня инвестор остается один на один с конкретными жителями. А это трудоемкий и долгий процесс, поэтому им проще заниматься строительством на незаселенных свободных территориях", — сказал глава коммунальной организации "Институт Генерального плана г. Киева" Сергей Броневицкий. Немного юриспруденции. Лазейкой в безвыходной ситуации может стать уже действующий Закон Украины "О комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда". В соответствии с ним дом может быть признан аварийным. В таком случае жильцов будут выселять, предоставляя им новые квартиры. Если жильцы не захотят, то по решению суда. Имея постановление о непригодности дома, городская государственная администрация должна провести конкурс на лучшего инвестора-застройщика комплексной реконструкции квартала. Ведь самостоятельно такие затраты город на себя взять не сможет. "Важно, чтобы люди понимали, что такие действия направлены на улучшение их качества проживания. Ведь жить в заведомо аварийном доме — это сознательно подвергать себя риску", — рассказал Василий Присяжнюк, первый заместитель начальника коммунальной организации "Киевгенплан". Но люди не понимают. И основания на то у них есть. Ведь случаи мошенничества во время аналогичных переселений в Москве случались не раз. В определенный момент они приняли системный размах.