НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,95

EUR

45,49

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Банкротство сети "О'Кей": сможет ли эстонский инвестор найти новых партнеров в Украине?

Хиллар Тедер, владелец обанкротившейся в 2009 году сети "О'кей", пытается завладеть акциями ТЦ Sky Mall. Удастся ли опальному эстонскому бизнесмену найти новых партнеров в Украине?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Банкротство сети "О'кей" стало одним из самых громких "уходов" кризисного периода. Возможно потому, что несмотря на то, что дело о банкротстве сети было возбуждено еще в начале 2010 года, бывшие поставщики сети до этого времени так и не получили оплаты за поставленный товар. Для некоторых компаний сотрудничество с этой сетью супермаркетов стало фатальным — лишившись и товара, и денег, предпринимателям пришлось свернуть бизнес.

Arricano Group контрольный пакет которой принадлежит Хиллару Тедеру, экс-владельцу скандального "О'кей Украина", заявила о намерении выйти на IPO в 2013 году. Однако, как компания собирается сделать это, находясь в самом эпицентре судебных разбирательств в Украине — остается загадкой. И к следующему году суды вряд ли прекратятся: несмотря на то, что банкротство сети гипермаркетов "О'КЕЙ" произошло еще в 2008 году, фактически никто из поставщиков так и не смог вернуть свои деньги. Сейчас же они надеются, что эстонский бизнесмен в преддверии выхода на международные рынки капитала все же рассчитается за исчезнувшие из торговых залов товары.

"О'КЕЙ": история банкротства

На начало 2009 года сеть гипермаркетов "О'КЕЙ" была одной из крупнейших торговых сетей на территории Украины. В ее управлении были четыре гипермаркета в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Харькове, общей площадью около 36 тыс. кв. м. Собственником 95% сети являлась компания Expert Capital SA (Люксембург), которая принадлежит эстонскому бизнесмену Хиллару Тедеру, а 5% — сам Тедер Хиллар, как физическое лицо.

Финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, сказался на финансовых показателях ритейлера — по итогам 2008 года убытки компании "О'кей Украина" составили порядка 315,6 млн. грн.

Не имея возможности расплатится по контрактам с поставщиками, в 2009 году "О'кей Украина" огласила о сворачивании. В июле 2009 года все четыре магазина были закрыты. Правда, скорость, с которой компания уходила с рынка и закрывала супермаркеты, наталкивает некоторых экспертов рынка на мысль, что банкротство было отнюдь не внеплановым. Уж слишком синхронно закрылись магазины. "Кроме этих, есть еще целый ряд признаков фиктивности: невозврат товарных остатков; схема продажи имущества сети "Ашан" через компанию-посредника "Янтарный город", юридический адрес которого совпадает с "О'кей Украина"; вхождение трех структур — ООО "Призма-Альфа", ООО "Призма-Бета" и АО "Укрпангруп" в реестр кредиторов "О'кей Украина" с непомерно высокими кредиторскими требованиями", — добавляет Алексей Дорошенко, директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

При этом хозяйственный суд г. Киева открыл производство по делу №50/86-б о банкротстве ООО "О'КЕЙ Украина" только 15 марта 2010 г! А вот проблемы с оплатой по счетам поставщиков продукции начались у сети "О'кей" куда раньше — еще в 2008 году.

"Когда начали возникать проблемы с оплатой, я встречался с топ-менеджерами сети "О'кей", которые утверждали, что проблемы временные", — рассказывает Валерий Сайчев, директор консультационного, научно-производственного предприятия "Йод" (производство йодированной соли). "Они показывали мне договоры кредитования в банках, говорили, что вопрос решится в ближайшее время. Мы переписали договор. А буквально через неделю после этого мы узнали о том, что магазины закрыты, а средства не возвращаются. Мы попытались вернуть свою продукцию, но безуспешно. Она была либо реализована, либо вывезена. На контакт с нами никто не шел и долги, естественно, не оплачивал", — продолжает Валерий Сайчев. Сеть "О'кей" до сих пор должна его компании 40 тыс. грн.

Не сумел вернуть ни денег, ни товар и Вадим Игнатов, директор компании "Фри тайм спорт". "Проблемы с платежами в 2008 году были не только у "О'кей", но и у других сетей. Однако банкротство именно этой сети было похоже на спланированную акцию", — говорит Игнатов. "В один прекрасный день двери магазинов оказались опечатаны. На них стояла охрана, которая никого не пускала. Кому-то удалось вернуть свой товар, но таких единицы. Общая задолженность сети "О'кей" перед моей компанией более 300 тыс. грн.", — продолжает он.

Согласно подсчетам Алексея Дорошенко, общая задолженность сети "О"кей" перед поставщиками составляет более 100 млн. грн. Арбитражный управляющий Александр Хоменко конкретизирует: общая сумма требований кредиторов составляет около 130 млн. грн. В результате банкротства сети гипермаркетов пострадало более 350 компаний-поставщиков.

Сложности подсчета

Первый реестр требований кредиторов был утвержден решением Хозяйственного суда Киеве лишь в июне 2010 года. Столько времени суду потребовалось из-за огромного количества кредиторов, которые, кроме всего прочего, постоянно добавлялись. Впрочем, это не вызывало недовольства среди других кредиторов. Но ровно до того момента, пока

в июле 2012 г. в реестр кредиторов не были включены еще три компании: ООО "Призма-Альфа", ООО "Призма-Бета" и ЧАО "УкрПанГрупп", которые сформировали более 50% требований к "О'кей". Кредиторы утверждают, что имеют подтверждения того, что эти компании аффилированы с собственником сети-банкрота Хилларом Тедером.

В сентябре 2012 года Апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение о включении этих трех компаний в реестр. Шевченковская налоговая Киева подала кассацию, которая пока не была рассмотрена (задолженность "О'кей" перед госорганом составляет около 9,6 млн. грн).

Активизация госорганов подтолкнула к новой попытке вернуть свои деньги и поставщиков. В ноябре текущего года кредиторы сети "О'кей" провели акцию протеста под стенами эстонского посольства с требованиями разобраться в сложившейся ситуации и вернуть кредиторам деньги, которые они потеряли по вине Хиллара Тедера. Последний, к слову, заявил, что готов принять активное участие в решении проблемы вокруг "О'кей". Почему процесс оказался столь затянут он объясняет по-своему.

"Единственная причина, по которой решение об участии в процедуре банкротства "О"кей Украина" не принималось, это незавершенная процедура формирования реестра кредиторов О"КЕЙ. Процедура восстановления платежеспособности в отношении "О"кей Украина" длится уже более двух лет. Хозяйственный суд г. Киева утвердил реестр кредиторов "О"кей Украина" только летом этого года (19.07.2012). Определение о его утверждении было обжаловано кредиторами в апелляционном и кассационном порядке. Кассационный суд 29.11.2012 завершил рассмотрение жалобы налоговой инспекции", — говорит Хиллар Тедер. "Таким образом, окончательно реестр сформирован только лишь 29.11.2012. До этой даты говорить об окончательном реестре некорректно. Как учредитель компании, я планирую принимать активное участие в дальнейшей судьбе О´КЕЙ В первую очередь, для этого будет проведен детальный анализ утвержденного реестра требований и сформировано предложение о заключении мирового соглашения, которое будет вынесено на рассмотрение кредиторов О"КЕЙ в начале 2013 года", — добавляет он.

От "О'Кей" к Sky Mall

Но история с банкротством "О'Кей" — не единственная, где фигурирует Хиллар Тедер. Все чаще его имя в украинских СМИ всплывает также в контексте корпоративного конфликта вокруг столичного ТРЦ Sky Mall, в котором, напомним, находился один из гипермаркетов "О'кей" (сейчас на его месте находится Auchan).

До 2010 года единоличным собственником торгового центра выступала компания Arricano Group контрольный пакет которой принадлежит Хиллару Тедеру. Однако в связи с финансовыми трудностями Тедер не мог профинансировать завершение строительства ТЦ без привлечения партнеров. Поэтому в 2010 году 50% + 1 акция торгового центра была продана компании "Бета Групп", которая вложила в строительство Sky Mall более 40 млн долларов.

Как уточняет партнер юридической фирмы Avellum Partners Константин Кликарчук, согласно заключенной сделке предусматривалось совместное управление ТРЦ и возможность выкупа доли компании "Бета групп" при определенных условиях.

По словам юриста, компания Arricano Group не выполнила ряд параметров сделки, в результате чего были расторгнуты и акционерное соглашение, которое предусматривало совместное управление ТРЦ, и опцион на выкуп акций компании "Бета-Групп".

Вопрос законности расторжения соглашения рассматривался в Лондонском суде, который стал на сторону "Бета-Групп".

По итогам решения Лондонского суда и на основании владения контрольным пакетом акций торгового центра, "Бета-Групп" полностью перебрала на себя контроль над операционным управлением ТРЦ Sky Mall.

В свою очередь компания Хиллара Тедера назвала это рейдерским захватом. В пресс-службе Arricano Group заявили, что охрана ТРЦ Sky Mall не пускала руководство Arricano Group в ее же офис, расположенный на четвертом этаже центра. Но примечательно, что вместо того, чтобы обратиться в суд по месту расположения объекта, действия "Бета-Групп" бизнесмен Хиллар Тедер пытался оспорить… в Бориспольском суде, который вначале стал на сторону истца, а потом отменил свое же решение. "До завершения судебного рассмотрения дела относительно опциона по выкупу ТРЦ Sky Mall с моей стороны правильно воздержатся от любых комментариев по этому вопросу", — заявляет на просьбу о комментариях Хиллар Тедер.

Удастся ли Тедеру "вытеснить" текущих собственников из Sky Mall? Учитывая украинские реалии, эстонский инвестор вполне может попытаться подыскать партнеров, которым можно было бы предложить долю "Бета-Групп" в обмен на поддержку. Но найдутся ли в Украине бизнесмены, которые будут готовы сотрудничать с Хилларом Тедером, несмотря на всю его предыдущую историю, станет лакмусовой бумажкой зрелости и цивилизованности украинского рынка.