НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Бизнес Украины ждет от нового правительства серьезных мер — Forbes

Украинские бизнесмены и предприниматели дают понять, что хотят сохранить независимость своей страны и готовы приспосабливаться к новому руководству, включающему антикоррупционную кампанию и реформы
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украинский бизнес и предпринимательство — существенные части любой будущей экономики и политического успеха станы — оказались поражены длительным кризисом по всем направлениям. Бизнес понимает, что важно достичь успеха в этих президентских выборах, даже если не всех радует список кандидатов. Позитивный знак в том, что украинский бизнес обладает трезвым виглядом, и, кажется, готов приспосабливаться к переходу в новую реальность. Но в действительности какой выбор у него остается? — пишет Катя Солдак для Forbes.

Крупные предприятия, связанные с Россией, страдали с прошлого лета, когда соседняя страна объявила экономическую войну в качестве наказания Украины за попытку развить тесные связи с Западом (трубопрокат миллиардера Виктора Пинчука и шоколад Порошенко оказались среди первых жертв).

С начала протестов в ноябре деловая активность замедлилась, а компании признавали, что придерживают новые направления развития, расширения и инвестиций. В первые три месяца года индекс потребительского доверия значительно упал — с 63 до 56, согласно последнему отчету компании Nielsen. С точки зрения многих украинских предпринимателей президентские выборы кажутся первым шагом к стабилизации ситуации.

Ныне "отцы-основатели" украинской олигархии, без сомнения, конкурируют за деловое и политическое влияние в стране. Однако периодами они также предпринимали шаги с целью помочь Украине остаться невредимой.

Самые влиятельные богатые люди Украны — Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Дмитрий Фирташ — официально поддержали национальный суверенитет. Год назад некоторые из них сомневались, что смогут остаться успешными, не сотрудничая с Россией в первую очередь. Сейчас они разделяют более оптимистические взгляды на независимость.

Нынешняя ситуация, далекая от идеальной, заставила их искать новые рынки и деловые возможности. В то же время олигархи не отказались от идеи, что Украина может продолжать сотрудничество с Россией. Порошенко, как опытный бизнесмен и политик, кажется, одинаково готов сотрудничать и с Россией, и с Западом. Ранее Forbes писал детальный разбор того, как девять украинских бизнесменов-миллиардеров вели себя в ходе текущей украинской политической борьбы.

Средний бизнес в Украине, по обыкновению не охотно вовлекающийся в политику, занял практическую позицию. Революция Майдана затронула все отрасли и предприятия. "Бизнес не растет, когда в обществе сильны протестные настроения", — комментирует Андрей Кирик, владелец и президент местной энергетической компании и нескольких автомобильных дилерских компаний Харькова. Он не уволил никого из 250 сотрудников и смог открыть два новых дилерских офиса в 2014 году, как было запланировано до беспорядков. "Выбор легитимного президента — только первый шаг", — говорит он. "Стране нужно успокоиться. Нам нужно установить диалог с Россией. В любом случае, мы соседи". Однако его деловые интересы совершенно не связаны с Россией. Его партнеры находятся в Европе и Японии.

Общее мнение заключается в том, что агрессивный сосед не может быть деловым партнером. После враждебной аннексии Крыма Россией угроза войны кажется очень реальной, и предприниматели Восточной Украины опасаются, что их регион станет следующим, и это добьет их бизнес.

Идея возникновения биполярного мира не так активно рассматривалась в украинских СМИ, как в американских. Возрождение "железного занавеса" украинским предпринимателям не кажется привлекательным. Чиновники России, комментируя санкции со стороны Запада, отметают угрозы изоляции и говорят о развитии новых рынков за пределами России.

"Мне бы не хотелось оказаться по ту, другую сторону "железного занавеса", — говорит Кирик. Он предпочитает западные бизнес-модели и считает свой родной Харьков — находящийся очень близко к российской границе — неспособным стать частью России.

"Харьковский менталитет ближе к Европе, чем к России". Предприятия будут работать с любым, если превалирует верховенство права. Будь то олигархи, или средний бизнес, Украинцы жаждут стабильности, независимых судов и функциональных органов налогообложения.

Более мелкие предприниматели и бизнесы настроены очень прагматично: "Я против присоединения к России", — говорит Мирослава Марченко, владелица туристического агентства и онлайн портала для работников сферы туризма. "Это будет означать перемену целой системы. С точки зрения налогообложения, административных сборов, пенсионных отчислений это отбросит нас на двадцать лет вспять". У Марченко около пяти сотрудников, в этом сезоне она осталась на плаву даже несмотря на то, что, по ее словам, квартальная прибыль в 2014 году упала в два раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. Она говорит, что голосование на этих выборах — ее личная ответственность.

"Мой кандидат — Порошенко", — говорит Олег Сиганевич, владелец мелкого печатного бизнеса. — Есть надежда, что он, как бизнесмен, поддержит предпринимательство". В то же время Сиганевич рассказывает, что на востоке многие мелкие предприятия серьезно пострадают без доступа к российским рынкам. Он не особенно боится продолжения российской агрессии. "Путину Украина не нужна", — объясняет он.

"Чтобы выжить, Украине придется пройти через болезненные реформы, иначе страна будет потеряна", — сообщил грузинский реформатор и бизнесмен Каха Бендукидзе в ходе киевского пресс-брифинга. Основополагающей остается реальная борьба с коррупцией, похожая на то, через что прошла Грузия при Михаиле Саакашвили.

Украинские бизнесмены и предприниматели дают понять, что хотят сохранить независимость своей страны и готовы приспосабливаться к новому руководству, включающему антикоррупционную кампанию и реформы. После приближения к развалу страны в последние месяцы местное деловое сообщество настроено серьезно. Они ожидают выполнения правил и жесткого следования законодательным нормам. Если правительство и новоизбранный президент их подведут, Украина может оказаться неспособной пережить эти ошибки.