НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,34

42,25

EUR

44,40

44,15

Большой пшик: останутся ли украинские аграрии без удобрений

Кабмин в целях сохранения экономии газа, дефицит которого составляет 5 млрд кубометров, решил отлучить от "трубы" украинских производителей минудобрений. Но АПК, похоже, не придется беспокоиться по поводу угрозы посевной кампании

Украина рискует в следующую посевную войти без минеральных удобрений. Так, 29 сентября Кабинет министров Украины подписал постановление №488, которым предписывается с 1 октября 2014 года до окончания осенне-зимнего периода 2014/2015 годов или до принятия отдельного решения прекратить использование для технологических нужд природного газа производителями минудобрений. Единственное исключение — ресурс, который будет импортирован этими предприятиями после вступления в силу этого постановления. Как будет выходить из дефицита химическая промышленность?

Уступки и экономия

Отрасль производства минеральных удобрений в Украине представлена 6-ю крупными предприятиями. 4 из них входят в холдинг OstChem в составе Group DF Дмитрия Фирташа: "Концерн "Стирол", Северодонецкое объединение "Азот", Черкасский "Азот" и "Ривнеазот". Также в пуле химпредприятий числятся "Днепроазот" группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и пока еще государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ). Суммарно они, по оценке генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, обеспечивают рынок украинских удобрений на 80%, при этом 90% удобрений, производимых ОПЗ, уходит на экспорт. Однако стоит учесть тот факт, что в данный момент два предприятия — "Стирол" и Северодонецкий "Азот" — не функционируют из-за расположения в зоне АТО. Остальные же, по данным источников Delo.UA на рынке, с августа загружены на полную мощность, готовя удобрения к посевной.

Традиционно недостающий объем удобрений импортируется преимущественно из Беларуси и РФ, которые выигрывают у украинских производителей за счет более низкой стоимости природного газа (ПГ) для промпотребителей. Именно ПГ занимает около 70-80% в структуре производства аммиака, компонента удобрений. В Украине стоимость газа, установленная Национальной комиссией по вопросам регулирования в энергетике, составляет 4874 грн/1000 кубометров ($369,3 по курсу НБУ на 1 октября). В России же, по данным Минэкономразвития РФ, она не превышает $130/тыс. куб. м без НДС.

Впрочем, в июле текущего года импорт удобрений усложнился тем, что правительство установило антидемпинговые пошлины на импорт нитрата аммония происхождением из РФ. По идее, данная инициатива должна была дать карт-бланш украинским "химикам", особенно с учетом одного факта: в 2013-м холдинг OstChem, который с 2012-го осуществлял импорт топлива в страну параллельно с государственной НАК "Нафтогаз Украины", создал себе запас прочности, закачав в подземные хранилища (ПХГ) дополнительно 5 млрд кубометров российского ПГ по сниженной цене в $268. Впрочем, в начале текущего года "Газпром", ранее поставлявший топливо химзаводам Фирташа, отказался от продолжения данной практики в пользу сотрудничества с госкомпанией.

Согласно балансу распределения газа в 2013 году, украинская химическая промышленность потребляет около 8-8,5 млрд кубометров природного газа. К примеру, одно из химических предприятий, "Ривнеазот", входящее в структуру Group DF Дмитрия Фирташа, ежегодно использует около 600-720 млн кубометров ПГ в зависимости от загрузки. Аналогичная ситуация и на других предприятиях. В целом, по словам управляющего директора Group DF Бориса Краснянского, предприятия холдинга с учетом поставок ресурса на ОПЗ потребляют в год 6 млрд кубометров ПГ.

Фирташ "порешает"

В данное же время, по данным источников Delo.UA, OstChem располагает резервным объемом газа в ПХГ на уровне 3,5 млрд кубометров. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить сырьем два функционирующих завода даже более чем на полугодичный период. Вот только поднять их оттуда, исходя из нового постановления, нельзя.

В Group DF официально вопросы поставок топлива не комментируют. Впрочем, официальной позицией группы можно считать вчерашнее заявление Дмитрия Фирташа в Вене. "[…] у нас есть контракты, есть обязательства, это какое-то объявление войны без предупреждения", — сказал он журналистам на конференции "Украина в Европе: мир и развитие". Фирташ также подчеркнул, что будет вынужден остановить два оставшихся завода.

Вот только стоит ли останавливать? Судя по всему, от проблем с поставками топлива заводы Фирташа не сталкиваются, в отличие от других. Источники нашего издания на рынке отмечают, что некоторые частные компании еще летом сталкивались с ситуацией отказа от "Укртрансгаза" — оператора украинской газотранспортной системы и хранилищ ресурса — выдавать положенное им топливо. "Были заявки, даже перечислялись средства. А через несколько дней "Укртрансгаз" возвращал деньги и без объяснений не выкачивал топливо из хранилищ", — говорит собеседник Delo.UA. OstChem в группу пострадавших не входила, да и не входит сейчас — выгрузка ПГ из хранилищ для холдинга, несмотря на вступление в действие постановления, происходит и по сей день.

Два других завода — "Днепроазот" и ОПЗ — также не смогли прояснить ситуацию с поставками топлива. На днепропетровском предприятии отказались комментировать момент с постановлением, как и на одесском. Ранее СМИ сообщали, что ОПЗ благодаря переговорам с Министерством энергетики и угольной промышленности и "Нафтогазом" получил право на собственный импорт "голубого топлива" из Венгрии (весной это было фактически запрещено НАК, да и рентабельность оставляла желать лучшего — с 1 января для всех импортеров, кроме "Нафтогаза", стало действовать НДС, что привело бы к удорожанию топлива на 20%). Это позволяло заводу экономить около $12 млн в месяц — в сравнении с тарифом для промышленных предприятий и учетом всех составляющих (НДС, ставка транзита, сбор на газ в виде целевой надбавки), стоимость ресурса в $330-335 за 1 тыс. куб. м была более выгодной партией. Представитель ОПЗ в общении с журналистом нашего издания не подтвердил, но и не опроверг данную информацию. Однако если учесть, что на импортеров топлива постановление не распространяется, у одесских химиков нет повода для волнения.

Минеральный кризис

А вот аграриям, готовящимся к посевной, похоже, придется немного поволноваться. Для весенней посевной, по расчетам все той же Group DF, понадобится около 1,1-1,2 млн тонн удобрений. Владимир Лапа рассматривает два сценария: оптимистический и не очень. Согласно первому, химикам все же разрешать покупать газ "на стороне", что, во-первых, может снизить стоимость удобрений (в случае стоимости топлива ниже тарифа для промпотребителей), а во-вторых, не заставит расти цены. "Пессимистичный вариант заключается в том, что производители минудобрений останутся без природного газа. В таком случае Украине придется увеличить долю импорта", — допускает эксперт.

Причина проста — импортная пошлина на российские удобрения. Для экспортера АО "Дорогобуж" (конечный бенефициар компании — председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор) этот показатель составляет 20,51% (ранее — 9,76%), для экспортера АО "МХК "Еврохим" (контроль осуществляет бизнесмен Андрей Мельниченко) — 36,03% (ранее — 0,78%). Для всех других экспортеров и в целом для Российской федерации ставка пошлины будет зафиксирована на уровне 36,03% (ранее — 11,91%). Соответственно, Лапа прогнозирует рост стоимости удобрений более, чем на 30%.

Сейчас же, по данным компании "Инфоиндустрия", стоимость селитры составляет 4550 грн за тонну, карбамида — 5600 грн/тонна. При этом эксперты компании прогнозируют подорожание удобрений с ноября, в преддверии следующего посевного периода. "Сейчас же цена, даже несмотря на такие новости, возрасти не успела", — говорят в "Инфоиндустрии". Впрочем, сельхозпроизводителям не стоит волноваться — по информации источников Delo.UA на рынке, украинским "химикам" нужно произвести 350-400 тыс. тонн минудобрений, чтобы покрыть нужды посевной. И если статус-кво в поставках газа ОПЗ и холдингу Дмитрия Фирташа сохранится, нашей стране не придется прибегать к импорту.