НБУ курс:

USD

41,40

+0,11

EUR

45,14

+0,17

Наличный курс:

USD

41,58

41,55

EUR

45,25

45,12

Будет ли где в Украине хранить рекордный урожай зерновых?

Согласно прогнозам Минагропрода, Украина в текущем сезоне соберет рекордные 57 млн тонн зерновых. Но вот будет ли где аграриям хранить свой рекорд?

Вопрос нехватки мощностей по хранению зерновых — тема не новая. Она возникает каждый раз в преддверии сбора большого урожая. Согласно оценкам экспертов, в этом году аграрии могут собрать рекордные 57 млн тонн зерновых. Хватит ли всем места на элеваторах или аграрии будут вынуждены хранить зерно где придется?

Что имеем?

Объем сертифицированных элеваторных мощностей в Украине составляет порядка 30-32 млн тонн. Эта цифра не меняется уже лет десять. Новые элеваторы вводятся в эксплуатацию, старые прекращают свою работу. Помимо сертифицированных, то есть тех, которые имеют право предоставлять услуги по хранению, существуют и собственные мощности, которые используются агрокомпаниями для хранения исключительно своего урожая. В общей сложности, согласно подсчетам Владимира Клименко, главы Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в Украине насчитывается порядка 47 млн тонн мощностей по хранению зерновых.

Всего в Украине около 700 элеваторов, из которых 230 принадлежат трейдерским компаниям. Крупнейшим собственником мощностей по хранению является государство, которому в лице "Государственной продовольственно-зерновой корпорации" принадлежит 41 элеватор.

Последние несколько лет на рынке наблюдался своего рода "элеваторный" бум. О строительстве собственных мощностей по хранению заявляла каждая уважающая себя крупная аграрная компания. Причем если раньше вопросом строительства элеваторов интересовались в основном зернотрейдеры (наибольшее число элеваторов построил "Нибулон"), то сейчас в этом вопросе более активны крупные аграрные холдинги. Интересны элеваторы в первую очередь тем компаниям, которые намерены сделать ставку на экспорт. К примеру, агрохолдинг "Укрлендфарминг", принадлежащий Олегу Бахматюку, намерен в ближайшие пару лет увеличить элеваторные мощности на 2,1 млн тонн единовременного хранения. Холдинг готов инвестировать в это 3,5-4 млрд грн.

Примечательно, что строительство элеваторов в Украине стало прерогативой в первую очередь больших компаний. "Либо мелкие хозяйства еще не осознали необходимость инвестирования в развитие инфраструктуры, либо прибыльность у мелких аграриев настолько низкая, что они не могут себе этого позволить", — поясняет Николай Верницкий, генеральный директор компании "Проагро".

Хватит ли мощностей?

Согласно оценкам экспертов, опрошенных Delo.UA, особых проблем с хранением зерновых, в первую очередь пшеницы и ячменя, в этом году быть не должно. Сложности могут возникнуть лишь с хранением кукурузы.

По словам Николая Верницкого, средние и более мелкие хозяйства предпочитают хранить пшеницу и ячмень на территории собственных хозяйств, отвозя урожай на элеватор лишь тогда, когда хотят его реализовать.

С кукурузой ситуация другая. Эта культура собирается осенью, зерно влажное, поэтому оно требует сушки и хранения именно на элеваторах. "Проблемы с хранением кукурузы могут возникнуть в центральной и северной частях Украины, где в основном и выращивается эта культуры. Нехватка мощностей по хранению будет носить в основном локальный характер. Может усугубить ситуацию и вечный дефицит вагонов-зерновозов, что не дает возможность в пиковые моменты разгружать элеваторы и направлять зерно в порт", — считает Владимир Лапа, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса".

Николай Верницкий отмечает, что проблема с элеваторами для хранения кукурузы возникла несколько лет назад. "Когда начался "элеваторный" бум, все агрокомпании начали строить элеваторы под пшеницу, ячмень и другие "тяжелые" зерновые. Кукуруза требует другого подхода к хранению, поэтому на обычном элеваторе ее хранить нельзя — зерно крупнее, нужна другая вентиляция, другие сушилки. Последние два года агрокомпании делали акцент на строительство именно этих элеваторов", — говорит эксперт.

"Дефицита мощностей по хранению не будет. Если аграрии не знают, где хранить зерно, они его продают сразу после уборки, как говорится, "из-под комбайна". Это и произойдет", — говорит Владимир Клименко из УЗА.

При оценке возможного дефицита элеваторных мощностей не стоит забывать и рыночные реалии на зерновом рынке. Хорошие урожаи в этом году будут собраны практически во всех ключевых странах-экспортерах зерна, что крайне негативно сказывается на ценах на зерновые на мировых рынках. За год мировая цена на продовольственную пшеницу снизилась с $300-360/т до $240/т. Стоимость кукурузы упала с $280-320/т до $195-200/т. Падение мировых цен негативно сказывается и на ценах внутри Украины.

"Не думаю, что будут проблемы с хранением зерна на элеваторах. Вы видели цены? Зачем это зерно вообще держать до весны? Лишь загонять себя в убытки. Сейчас все стараются продать урожай сразу после уборки", — говорит Владимир Биличенко, глава сельхозпредприятия "АгроМашЦентр" (Днепропетровская область).

Но аграрные ассоциации призывают фермеров не поддаваться панике и все-таки придержать зерно до весны, когда цены все-таки должны вырасти. "Ценовая конъюнктура зернового рынка может улучшиться лишь к февралю-марту. Особенно стоит "придержать" ячмень, который будет пользоваться спросом как внутри Украины, так и за ее пределами", — резюмирует Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации.