НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Будет ли где в Украине хранить рекордный урожай зерновых?

Согласно прогнозам Минагропрода, Украина в текущем сезоне соберет рекордные 57 млн тонн зерновых. Но вот будет ли где аграриям хранить свой рекорд?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Вопрос нехватки мощностей по хранению зерновых — тема не новая. Она возникает каждый раз в преддверии сбора большого урожая. Согласно оценкам экспертов, в этом году аграрии могут собрать рекордные 57 млн тонн зерновых. Хватит ли всем места на элеваторах или аграрии будут вынуждены хранить зерно где придется?

Что имеем?

Объем сертифицированных элеваторных мощностей в Украине составляет порядка 30-32 млн тонн. Эта цифра не меняется уже лет десять. Новые элеваторы вводятся в эксплуатацию, старые прекращают свою работу. Помимо сертифицированных, то есть тех, которые имеют право предоставлять услуги по хранению, существуют и собственные мощности, которые используются агрокомпаниями для хранения исключительно своего урожая. В общей сложности, согласно подсчетам Владимира Клименко, главы Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в Украине насчитывается порядка 47 млн тонн мощностей по хранению зерновых.

Всего в Украине около 700 элеваторов, из которых 230 принадлежат трейдерским компаниям. Крупнейшим собственником мощностей по хранению является государство, которому в лице "Государственной продовольственно-зерновой корпорации" принадлежит 41 элеватор.

Последние несколько лет на рынке наблюдался своего рода "элеваторный" бум. О строительстве собственных мощностей по хранению заявляла каждая уважающая себя крупная аграрная компания. Причем если раньше вопросом строительства элеваторов интересовались в основном зернотрейдеры (наибольшее число элеваторов построил "Нибулон"), то сейчас в этом вопросе более активны крупные аграрные холдинги. Интересны элеваторы в первую очередь тем компаниям, которые намерены сделать ставку на экспорт. К примеру, агрохолдинг "Укрлендфарминг", принадлежащий Олегу Бахматюку, намерен в ближайшие пару лет увеличить элеваторные мощности на 2,1 млн тонн единовременного хранения. Холдинг готов инвестировать в это 3,5-4 млрд грн.

Примечательно, что строительство элеваторов в Украине стало прерогативой в первую очередь больших компаний. "Либо мелкие хозяйства еще не осознали необходимость инвестирования в развитие инфраструктуры, либо прибыльность у мелких аграриев настолько низкая, что они не могут себе этого позволить", — поясняет Николай Верницкий, генеральный директор компании "Проагро".

Хватит ли мощностей?

Согласно оценкам экспертов, опрошенных Delo.UA, особых проблем с хранением зерновых, в первую очередь пшеницы и ячменя, в этом году быть не должно. Сложности могут возникнуть лишь с хранением кукурузы.

По словам Николая Верницкого, средние и более мелкие хозяйства предпочитают хранить пшеницу и ячмень на территории собственных хозяйств, отвозя урожай на элеватор лишь тогда, когда хотят его реализовать.

С кукурузой ситуация другая. Эта культура собирается осенью, зерно влажное, поэтому оно требует сушки и хранения именно на элеваторах. "Проблемы с хранением кукурузы могут возникнуть в центральной и северной частях Украины, где в основном и выращивается эта культуры. Нехватка мощностей по хранению будет носить в основном локальный характер. Может усугубить ситуацию и вечный дефицит вагонов-зерновозов, что не дает возможность в пиковые моменты разгружать элеваторы и направлять зерно в порт", — считает Владимир Лапа, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса".

Николай Верницкий отмечает, что проблема с элеваторами для хранения кукурузы возникла несколько лет назад. "Когда начался "элеваторный" бум, все агрокомпании начали строить элеваторы под пшеницу, ячмень и другие "тяжелые" зерновые. Кукуруза требует другого подхода к хранению, поэтому на обычном элеваторе ее хранить нельзя — зерно крупнее, нужна другая вентиляция, другие сушилки. Последние два года агрокомпании делали акцент на строительство именно этих элеваторов", — говорит эксперт.

"Дефицита мощностей по хранению не будет. Если аграрии не знают, где хранить зерно, они его продают сразу после уборки, как говорится, "из-под комбайна". Это и произойдет", — говорит Владимир Клименко из УЗА.

При оценке возможного дефицита элеваторных мощностей не стоит забывать и рыночные реалии на зерновом рынке. Хорошие урожаи в этом году будут собраны практически во всех ключевых странах-экспортерах зерна, что крайне негативно сказывается на ценах на зерновые на мировых рынках. За год мировая цена на продовольственную пшеницу снизилась с $300-360/т до $240/т. Стоимость кукурузы упала с $280-320/т до $195-200/т. Падение мировых цен негативно сказывается и на ценах внутри Украины.

"Не думаю, что будут проблемы с хранением зерна на элеваторах. Вы видели цены? Зачем это зерно вообще держать до весны? Лишь загонять себя в убытки. Сейчас все стараются продать урожай сразу после уборки", — говорит Владимир Биличенко, глава сельхозпредприятия "АгроМашЦентр" (Днепропетровская область).

Но аграрные ассоциации призывают фермеров не поддаваться панике и все-таки придержать зерно до весны, когда цены все-таки должны вырасти. "Ценовая конъюнктура зернового рынка может улучшиться лишь к февралю-марту. Особенно стоит "придержать" ячмень, который будет пользоваться спросом как внутри Украины, так и за ее пределами", — резюмирует Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации.