НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Что происходит с акциями горно-обогатительных комбинатов "Метинвеста"

За два дня на ПФТС было проведено четыре сделки по акциям трех ГОКов горно-металлургического холдинга Ахметова и Новинского на общую сумму $950 млн. Какую задачу решали участники этих торгов?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Вечером в четверг, 4 июля агентство "Интерфакс-Украина" выдало очень громкую для украинского фондового рынка новость. По итогам дневных торгов акции одного из крупнейших горно-обогатительных комбинатов (ГОК) в стране — Северного — подешевели более чем на 44% до около 7,8 грн с порядка 12,88 грн. за шт. Для сравнения: на другой площадке — "Украинской бирже" — акции Северного ГОКа в четверг подорожали на 0,11% — до чуть более 8 грн за шт.

Такой обвал соседствовал с информацией об осуществленных на ПФТС двух сделках с акциями СевГОКа — на общую сумму 4,45 млрд грн (свыше $557 млн). В тот же день и на той же площадке была проведена крупная сделка с ценными бумагами (ЦБ) еще одного ГОКа — Центрального. Был продан пакет акций этого предприятия на 2,3 млрд грн (порядка $288 млн). Биржевая стоимость ценных бумаг ЦГОКа изменилась, правда, незначительно, откорректировавшись за день ввысь на сотые процента, до 8,33 грн/акция.

Получить комментарий у представителей ПФТС относительно указанных событий информагентству не удалось. Не увенчались успехом и схожие намерения журналистов Delo.UA — площадка "молчала". Более того, попытки негласно поинтересоваться происходящим в структурах, не чуждых указанным ГОКам, в ответ лишь принесли опять же недоумение, в котором пребывали и журналисты.

Предыстория с продолжением

А в пятницу, 5 июля история с "железорудными акциями" получила продолжение. На все той же ПФТС была заключена сделка по купле-продаже акций Ингулецкого ГОКа на сумму свыше 830 млн грн ($104 млн). Курс ценных бумаг ИнГОКа при этом оставался неизменным весь день — 9,69 грн/шт.

Кроме значительных сумм, эти сделки объединяла не только одна фондовая биржа. Все три названных ГОКа, суммарная стоимость упомянутых торгов по акциям которых составила $949 млн (если считать по официальному обменному курсу НБУ), входят в состав горно-металлургической компании "Метинвест". Основной контроль над ней делят группа "СКМ" (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-Холдинг" (23,75%) Вадима Новинского.

Что примечательно, данным событиям предшествовал один любопытный "информнюанс". За неделю до упомянутых торгов в медиа появились сообщения о том, что в ближайшее время можно ожидать роста стоимости акций Центрального и Северного ГОКов. В частности, утверждалось следующее: "После публикации отчета за 2012 год (в котором зафиксировано падение чистой прибыли холдинга) "Метинвест" заинтересован в упрочении своего положения в отрасли. Потому он может быть заинтересован в увеличении своей доли собственности в ГОКах. Это, в свою очередь, может привести к росту цен на акции, если миноритарии будут видеть, что интерес к их пакетам (даже небольшим) растет".

На тот момент отраслевые эксперты отреагировали на подобные утверждения с нескрываемым скепсисом. "Это какая-то выдумка. Акций обоих комбинатов, находящихся у физических лиц — меньше, чем на полпроцента", — ответил один из них в ходе неформального опроса. "Упрочить положение в отрасли докупка 0,5% акций СевГОКа никак не может", — утверждал второй. "Метинвест" не заинтересован в росте цены акции. Скорее наоборот. Чтобы, как это уже имело место в прошлом, продолжить скупку "за недорого" акций СевГОКа у тех миноритариев, которые голосуют (на собрании акционеров) против юридически значимых решений. Однако "Метинвест" не скупает акции на открытом рынке — это не выгодно, ведь много таким образом ценных бумаг не приобретешь, не "нагрев" их цену", — рассказывал третий.

Биржевые торги конца минувшей недели с акциями ГОКов рынок равнодушным также не оставили. Не называемые "Интерфакс-Украина" эксперты сочли эти сделки "договорными с участием основного собственника (Северного) ГОКа". Аргументация приводилась такая: "На рынке нет такого крупного пакета акций комбината". Опрошенные же Delo.UA эксперты были единодушны: акции названных выше горно-обогатительных предприятий консолидируются под контроль одной структуры.

"На 99,9% ответ таков, что "перебрасывают" пакет акций Центрального и Северного ГОКов с "СКМ" на "Метинвест", это внутрихолдинговая проводка. А сделали через биржу, чтобы показать требуемую стоимость и подтвердить ее для налоговых органов соответствующей справкой с этой биржи", — говорит Александр Макаров, эксперт по горно-металлургическим рынкам. "Думаю, это была адресная сделка. Цель — консолидация акций того же Северного ГОКа под "зонтиком" компании "Метинвест". До этих сделок на балансе холдинга "Метинвест" находилось около 63% акций Северного и 76% — Центрального ГОКов. Остальное — за вычетом "меньше чем полпроцента свободного рынка" — у структур "СКМ", — говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. И добавляет: "Точно не миноритарии! Там пакет акций большой "прошел" — порядка 15%".

Консолидация с предположением

Консолидация и "налоговое объяснение" причин ее осуществления именно через биржу вырисовывают, в принципе, весьма логичную версию торгов "между своими" на миллиард без $50 млн. Вопрос в ином — зачем это понадобилось горно-металлургическому холдингу Ахметова и Новинского? Ответ может быть следующим: это похоже на подготовку "к разговору" с инвесторами, которым не очень нравится вести дела с активами, крупные пакеты прав собственности в которых принадлежат нескольким структурам одного и того же владельца. "Инвесторы в этом вопросе любят прозрачность", — предположил один из собеседников Delo.UA. Такая подготовка, не исключил другой эксперт, может понадобиться в преддверии крупного выхода на рынок финансовых ресурсов.

Отчасти данная версия подтверждается финпоказателями "Метинвеста". 2012-й год эта группа хотя и завершила с чистой прибылью в $435 млн, но с уменьшением ее размера на 77% в сравнении с итогом 2011-го. Показатель EBITDA при этом снизился на 46% — до $1,985 млрд. А состояние горно-металлургических рынков, продемонстрированное в первой половине 2013-го, не позволяет утверждать, что в нынешнем году "Метинвест" сможет отыграть все упущения прошлого. В подобной ситуации располагать оптимальными возможностями для масштабного выхода уже на долговые рынки, включая прозрачную и понятную структуру правового контроля над основными активами, явно не помешает. (Планируя, предположим, крупную эмиссию еврооблигаций, на что пошла в текущем году далеко не одна украинская компания).

Понятно, что истинные причины таких рокировок акционерных пакетов предприятий между родственными структурами лучше всего знают в самом "Метинвесте", управляющем деятельностью Центрального, Северного и Ингулецкого ГОКов. Здесь объяснили события, выпустив 8 июля пресс-релиз, согласно которому в рамках продолжающейся реструктуризации бизнеса, предусмотренной соглашением между "СКМ" и "Смарт-Холдингом", первая компания передала "Метинвесту" 23,5% акций ПАО "ЦГОК", 15,0% — ПАО "СевГОК" и 3,1% — ПАО "ИнГОК". По итогам этого горно-металлургическая группа консолидировала 99,5% уставного капитала Центрального, 78,3% — Северного и 85,6% — Ингулецкого ГОКов. Среди целей передачи акций в релизе называется "формирование целевой структуры группы "Метинвест" и повышение прозрачности и эффективности бизнеса".

За рамками основной версии

Понятно и то, что в текст этой заметки вошли далеко не все версии, возникавшие в ходе сбора информации. Но… Не предполагать же в самом деле, что в компании Ахметова и Новинского сводят на одну структуру свои горнорудные активы с целью последующего отчуждения?

Вот мнение Ивана Дзвинки: "Горно-обогатительные комбинаты, в отличие от металлургических предприятий, это рентабельные активы "Метинвеста". Существует очень небольшая вероятность того, что материнская компания группы собралась "выйти из ГОКов". Действительно, если тот же Центральный ГОК в I квартале 2013-го нарастил чистую прибыль на 25% в годовом соотношении (до 412 млн грн), то, скажем, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, также входящий в состав "Метинвеста", в данный период сумел лишь сократить чистый убыток(хоть и внушительно — на 51,8%), до около 473 млн грн.

Посему согласимся с последним мнением аналитика: горнорудный бизнес сегодня формирует всю финансовую ситуацию для группы Ахметова и Новинского. И расстаться с ним "Метинвест" побудить могут разве что исключительнейшие обстоятельства.