НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Деньги на ветер: сколько "Укрзализныця" теряет на отоплении полупустых вагонов

Хотя билеты на поезда обычно приходится покупать загодя, в поездах УЗ иногда пассажир может попасть в полупустой вагон. Сколько ведомство может сэкономить средств, введя систему перевода пассажиров на пустые места аналогичного качества в другом вагоне?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Часто ли вам доводилось ездить в полупустом вагоне поезда? Возможно, да. Хотя поездка на поезде — особенно по "курортному" направлению — вызывает в памяти фразы кассиров в духе "остались только боковушки", такие ситуации довольно нередки. Недавно наши коллеги столкнулись именно с такой ситуацией на фактически самом популярном у пассажиров поезде направления Львов-Киев: в нескольких вагонах ехало в среднем по 7 человек.

Delo.UA, выслушав удивленные возгласы о том, как могут ездить (и зачем?) полупустые поезда, задалось вопросами: как "Укрзализныця" контролирует пассажиропоток в поездах, почему иногда в вагоне едет не больше 10 человек и сколько теряет ведомство на отоплении "воздуха" в полупустых вагонах.

С мыслями о перспективе

Система формирования состава индивидуальна для каждого поезда, и регулируется она в соответствии с пассажиропотоком. "Укрзализныця" этот пассажиропоток ежедневно отслеживает и анализирует. Согласно существующей технологии формирования схем поездов, количество вагонов зависит от населенности конкретного состава поезда в сочетании туда/обратно — то есть, теоретического количества пассажиров, которые воспользуются этим поездом.

Самыми популярными в "Укрзализныце" остаются направления Киев — Львов (в среднем пассажиропоток в сутки составляет 1,5 тыс. пассажиров), Киев — Харьков (пассажиропоток — 1,4 тыс. пассажиров) и Киев — Днепропетровск (1,3 тыс. пассажиров). Вместе с тем самая низкая пассажиронаселенность в сентябре текущего года у поездов Кременчуг-Бахмач (курсирует 3 вагона), Одесса-Умань (курсирует 5 вагонов) и Купянск-Харьков (курсирует 4-5 вагонов).

Впрочем, даже несмотря на тщательный, по заверениям "Укрзализныци", анализ загрузки направлений, все еще встречаются вагоны, в которых едет по 7 человек. Так почему же в поездах формирования ж/д-монополиста можно встретить полупустые вагоны?

В учреждении объяснили, что продажа билетов на поезд проходит равномерно, и с помощью автоматики регулируется заполняемость вагонов. "С ноября 2011 года введено автоматическое повагонное регулирование продажи проездных документов. Реализация мест начинается с одного вагона каждого типа (СВ, купейный, плацкартный). В случае если в вагоне определенного типа останется менее 9 мест, открывается для продажи следующий вагон этого типа", — говорят в "Укрзализныце", добавляя, что при повагонных продажах заполнение состава осуществляется равномерно.

Вместе с тем ситуация относительно наличия свободных мест в вагоне может быть вызвана несколькими причинами, такими как то, что пассажиры едут не с/к начальной/конечной станции, а также тем, что поезд в одну сторону имел высокий показатель населенности, а обратно возвращается малонаселенным (или наоборот). "При низкой населенности поезда производится регулировка схемы поезда в соответствии с имеющимся пассажиропотоком", — прокомментировали в "Укрзализныце". Фактически, если в вашем поезде 15 вагонов, в которых едет минимальное количество человек, УЗ просто "знает", что обратно он поедет уже полным.

Казалось бы, ничего криминального в полупустых вагонах нет, пассажиры едут в комфорте и им никто не мешает. Но на фоне постоянно растущих убытков УЗ от пассажирских перевозок как в дальнем, так и пригородном сообщении это выглядит странно. По данным УЗ, за 9 месяцев текущего года убытки от пассажирских перевозок составили около 6,1 млрд грн. Кроме этого, вагонный парк "Укрзализныци" также не отличается новизной — износ парка пассажирских вагонов составляет около 86%. А в средствах на глобальное обновление ведомство, как всегда, очень ограничено.

В тепле и не в обиде

Почему же при таких убытках УЗ не проявляет гибкость и не вводит систему, при которой можно переводить пассажиров на пустые места аналогичного качества в другом вагоне, тем самым сэкономив на отоплении?

Согласно действующим нормам, температура в вагоне на зимний период должна быть не менее 18 градусов, а отопительный ж/д сезон начинается при условии, что среднесуточная температура воздуха составляет менее 10 градусов Цельсия. Даже при условии, что в вагоне находится несколько человек, проводник обязан поддерживать такую температуру, расходуя при этом топливо и государственные средства в основном на обогрев воздуха.

В пресс-службе ведомства пояснили, что случаи возникновения полупустых вагонов единичны, потому вводить систему пересадки пассажиров не имеет смысла. Вдобавок в УЗ ссылаются на то, что при посадке пассажир поезда рассчитывает на свой вагон и место. "Если пассажиров пересаживать, может возникнуть путаница. Да и не все пассажиры хотят переходить в другой вагон, что создает для проводников поезда дополнительные проблемы", — говорят в пресс-службе.

И пока в "Укрзализныце" беспокоятся о комфорте пассажиров, ведомство даже с учетом таких единичных случаев может терять от 2 до 7 тыс. грн на одном вагоне.

По данным госмонополиста, расходы на отопление пассажирских поездов зависят от температурного режима. В расчет принимаются следующие требования: при температуре окружающей среды в 0 градусов и длине поезда в 20 пассажирских вагонов сумма расходов средств на отопление пассажирских вагонов каменным углем в среднем составляет 2-3 тыс. грн на поезд/сутки. Если же поезд отапливается не углем, а электричеством, расходы становятся в два раза больше — по данным УЗ, в среднем за электричество для отопления одного вагона нужно платить 6-7 тыс. грн поезд/сутки.

Однако в масштабах всей организации посчитать эту сумму не представляется возможным — ни сама "Укрзализныця", ни эксперты не могут предоставить точных данных по этому вопросу. Но если исходить из того, что такая ситуация складывается минимум раз в неделю с каждым из поездов, цифра вырисовывается солидная. Но, похоже, в ближайшее время УЗ вряд ли начнет экономить на отоплении — организация сейчас куда больше занята внутренними скандалами и грядущей реорганизацией. Да и пассажиры пока не жалуются.