НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Директор Фирташа: что Борис Краснянский намерен сделать с Group DF

Борис Краснянский в первом интервью в качестве управляющего директора Group DF рассказал "Инвестгазете" о планах по покупке нефтяных активов, химпредприятий за рубежом и развитию агробизнеса
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Борис Краснянский, 53 года.
Окончил Киевский институт народного хозяйства. С 1993 года работал на руководящих должностях в PwC. В 2003-2005 годах — председатель исполнительного совета группы "ИФД КапиталЪ", одной из крупнейших финансовых групп РФ. В октябре 2005-го вернулся в PwC (Украина) в качестве управляющего партнера.
С 1 сентября 2012-го — управляющий директор Group DF

Чем лично для вас интересна должность управляющего Group DF — что стало главной причиной, по которой вы приняли предложение?
Масштаб собственника группы Дмитрия Фирташа и поставленных им задач — это главные причины моего решения. Мне очень нравилась работа в PwC, но не каждый день возникает возможность коренным образом изменить то, что ты делаешь.


Консолидация активов и изменение структуры управления — это ваша идея или лично Дмитрия Фирташа?
Идея консолидации активов и трансформации структуры управления возникла у собственника и была поддержана руководством группы. Затем в ее разработке участвовало множество людей. Я, кстати, когда эта идея возникла, был вне группы. Но не думаю, что у компании мог быть какой-то другой путь. После того как у тебя сформировался достаточно крупный портфель активов, ты начинаешь ощущать, что не в состоянии единолично всем этим управлять. И тогда приходится прибегать к общепризнанным подходам, идти по пути развития крупных бизнесов.
Любой человек, каким бы он ни был гениальным, стоя во главе группы, никогда не в состоянии охватить всего, ведь в сутках только 24 часа... Чтобы управление было эффективным, необходимо полагаться на проверенные процедуры, механизмы и процессы, иначе бизнес просто не будет развиваться. А в результате консолидации и трансформации бизнеса собственник может сосредоточиться на принятии стратегических решений.


На сколько лет рассчитана стратегия модернизации группы — когда Group DF станет такой, какой хочет видеть ее Дмитрий Фирташ?
С одной стороны, наша программа достаточно долгосрочная. Но серьезно планировать стратегию на территории Украины более чем на пять лет — лишено смысла. Более того, я бы сказал, что и в любой стране сейчас это лишено смысла в силу того, что в последние годы случайные факторы играют существенную роль практически на всех рынках. Это кстати, общепризнанный факт в среде людей, занимающихся стратегией.


Вы учитываете политические риски? К примеру, насколько стратегия зависит от результатов выборов?
Политические риски всегда учитываются при разработке стратегии любой компании. Они, например, влияют на рейтинги страны в целом.


Как сейчас принимаются решения в компании — Дмитрий Фирташ часто участвует в заседаниях правления?
Уже сейчас достаточно много решений отправляются на более низкий уровень. Корпоративные методы управления предполагают делегирование полномочий и ответственности.
Вы говорите о делегировании на уровне Фирташ — топ-менеджмент? По нашим наблюдениям, на низовой уровень это не распространяется. Во всяком случае нам кажется, что еще пару лет назад руководство заводов Group DF было более самостоятельным.
В интегрированной структуре отдельного бизнеса, например химического, все предприятия, безусловно, должны подчиняться общей политике. И в производстве, и в инвестициях, и в сбыте, снабжении, иначе какой смысл их объединять? Если завод ранее работал как совершенно самостоятельное предприятие, то и все задачи выполнял самостоятельно: и снабжение, и производство, и изучение рынков, сам налаживал взаимоотношения с поставщиками и покупателями и так далее. То есть когда вы объединяете несколько предприятий в один бизнес, централизуя управление, снабжение и сбыт, у вас есть возможность повысить эффективность.
И в большей степени влиять на рынки.


Какие активы в Group DF считаются профильными, а какие — нет?
Профильные активы — те, по отношению к которым у группы имеется стратегический, долгосрочный

интерес. Из которых мы не собираемся выходить, которые будем развивать и, возможно, выводить на международные рынки капиталов, на фондовые рынки. В первую очередь это химия: производство удобрений, титан. К ним же относится банк "Надра".
Если речь идет о газораспределении, то у Group DF есть определенные активы в Украине, и она заинтересована в том, чтобы наращивать их и в дальнейшем.


Сейчас госпакеты облгазов активно скупает компания "Газтек", которую связывают с Дмитрием Фирташем. Она входит в группу?
Мне об этом неизвестно. Но группа всегда покупала активы на вторичном рынке. Те же азотные комбинаты были куплены у частных собственников.


Все бизнесы, которые принадлежат Дмитрию Фирташу, сейчас официально входят в группу?
Group DF может владеть какими-то предприятиями полностью, а может владеть частями, пакетами. Или иметь партнеров на каких-то предприятиях.


Во всех уставных документах записано, что владельцем является Group DF?
Вам на такой вопрос не смогут дать ответ ни в одной крупной бизнес-группе. Представьте себе количество юридических лиц, которые задействованы в той или иной крупной группе — их сотни.


Какие еще долгосрочные цели есть у группы?
Один из первых приоритетов — расширение бизнеса существующих профильных активов. Мы рассматриваем возможность приобретений производств за границей. Это касается как химического, так и титанового бизнеса. В частности, мы приобрели титановый бизнес в Италии, группа имеет интересы в Индии — там крупные запасы ильменита.
Относительно других отраслей — Дмитрий Васильевич неоднократно говорил о нефтехимии, которая очень интересна для Украины. Потенциально это одна из наиболее прибыльных отраслей, но она сейчас находится в плачевном состоянии. Большая часть продукции завозится, импортируется, хотя может производиться здесь. Плюс этот бизнес отлично встраивается в цепочку создания стоимости Group DF — например, мы сможем производить упаковку для удобрений, которую сейчас покупаем.
Очень интересное направление — сельское хозяйство. Вы, наверное, знаете, что в ближайшие дни Дмитрий Фирташ презентует тепличное хозяйство в своем родном селе (с. Синьков в Тернопольской области. — Ред.). Это будет самый крупный тепличный комплекс на Западе Украины и один из самых современных в Европе. Ни одна из крупных украинских компаний не может не смотреть на агросектор — это очень выгодная сфера.


Group DF будет вкладывать в высокотехнологичные проекты в АПК или скупать землю и выращивать зерно?
Пока мы изучаем направления для инвестиций в сельском хозяйстве. С нашим потенциалом по поставкам удобрений и нефтепродуктов мы видим много возможностей.
Думаю, сначала будем налаживать работу с хозяйствами агросектора. И только потом начнем инвестировать в АПК.


Какова сейчас доля группы на розничном рынке удобрений — в последнее время руководство Group DF довольно много говорит о выходе к конечному потребителю. Это новая политика компании?
Почему бы и нет? Прибыльность работы в рознице высока, нам очень интересно развивать это направление. Мы строим сеть химических супермаркетов, но о доле говорить рано — в рознице просто нет серьезных игроков. По сути, мы сами будем формировать этот рынок.


ФГИ вскоре выставит на продажу "Крымский ТИТАН" и "Сумыхимпром". Группа будет участвовать в аукционе?
Конечно, да. Нам очень интересны эти активы.


Конечная цель Group DF — выход на IPO?
Думаю, что лет через пять отдельные направления вполне будут к этому готовы. Это не означает, что мы ставим целью обязательно вывести их на биржу. Совсем нет. Мы знаем множество бизнес-групп, которые думали о размещении, планировали его, а потом отменили. Потому что рынки перестали быть интересными.

Автор: Наталья Гузенко