- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Эксперты: Аграрные обязательства Украины перед ВТО надо пересмотреть
На сегодняшний день назрела необходимость пересмотра в сторону ужесточения мер по защите внутреннего украинского рынка в рамках обязательств ВТО. Такое мнение высказали эксперты Украинской аграрной конфедерации, обратившись с соответствующим письмом к уполномоченному по внешне-торговым вопросам Валерию Пятницкому.
Объективную оценку влияния членства Украины в ВТО на аграрный сектор нашего государства дать сложно, отмечают в УАК. Это связано с тем, что основная часть этого короткого промежутка времени приходилась на период финансово-экономического кризиса, период нестабильности и сравнительно низкого спроса на мировых рынках. Присоединение Украины к ВТО совпало с началом девальвации национальной валюты, которая способствовала сокращению импорта и стимулировала экспорт.
Наряду с активным развитием птицеводства, где Украина демонстрирует уверенный рост, в последние годы начала развиваться отрасль свиноводства. За 2010 год объем реализации свиней вырос более чем на 40%. Такого увеличения предложения при отсутствии экспорта внутренний рынок не смог "проглотить" и произошло значительное снижение закупочных цен на свиней. Поэтому 2010 год в среднем по Украине для предприятий, занимающихся выращиванием свиней, был убыточным. Уровень рентабельности составил минус 7,8%.
В текущий год ценовая ситуация улучшилась, но незначительно. Значительным фактором в формировании ценовой политики на рынке свинины продолжает быть относительно дешевый импорт, от которого Украина защищена лишь на 10%.
Так, за период 2008-2010 гг импорт свинины увеличился на 41%, субпродуктов - на 63%, сала - на 23%. По мнению экспертов УАК, чтобы бороться с этой тенденцией, необходимо повысить ставки ввозных пошлин на указанные продукты.
Так, согласно предложениям УАК, ставки на свинину, которые сейчас составляют 10%, нужно увеличить до 20% (минимум) в отношении поставок из Бразилии, Польши, Германии, на мороженную свиную печень и другие субпродукты – с 12% до 25%, на сало, жир свиной – с 15% до 30%.