НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,41

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Энергомашспецсталь" получила заказ на три российских ледокола

Производство деталей для трех новых дизель-электрических ледоколов станет крупнейшим заказом для предприятия
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) выиграло тендер на производство деталей для трех линейных дизель-электрических ледоколов России.

Украинское предприятие произведет 48 заготовок для движущего рулевого устройства ледоколов ЛК16. В их числе — 36 лопастей, шесть обтекателей и шесть ступиц.

Это один из самых крупных заказов для судостроительной промышленности по стальному литью, который когда-либо получала Энергомашспецсталь. Заготовки будут отлиты для проекта, реализацией которого занимается Выборгский судостроительный завод по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта России. Продукция с маркой ЭМСС станет частью гребных винтов. Общий вес отливок в черном литье составит 276 т. Они будут изготовлены из коррозийностойкой марки стали. После окончательной обработки в Центре судоремонта "Звездочка" отливки отправят в компанию ABB Marine (Финляндия), где будет проведена сборка гребных винтов для ледоколов.

"Участие ЭМСС в этом проекте — это еще одна ступень на рынке судостроения. Заказ станет очередной серьезной референцией Энергомашспецстали для дальнейшего участия в тендерах", — сказал начальник департамента продаж продукции судостроения и полуфабрикатов ПАО "Энергомашспецсталь" Юрий Шпортько.

Мощность каждого ледокола составит 16 МВт. Они будут использоваться в качестве линейных ледоколов, буксировки судов и других плавучих сооружений, а также выполнения ряда других специальных работ на море. Судна планируют сдать в мае-октябре 2015 года.