НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

ЕС предлагал украинским кондитерам дискриминационные условия экспорта

Даже в рамках свободной торговли ЕС не готов открыть рынок для наиболее перспективной из украинских пищевых отраслей
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Европейская сторона в ходе переговоров о зоне свободной торговли предлагала дискриминационные условия доступа на западный рынок для украинской кондитерской отрасли. Об этом сообщил Юрий Кожанов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Укркондитер».

Он отметил, что на первых этапах переговоров европейская сторона предлагала установить на украинскую кондитерскую продукцию квоту всего в 2 тыс тонн. «Это мизерные объемы. Сейчас при объемах экспорта из Украины кондитерской продукции счет идет на сотни тысяч тонн», - говорит эксперт.

Такие ограничения особенно принципиальны, поскольку украинская кондитерская отрасль как мало какая другая в пищепроме выиграет от вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, получив возможность выйти на новые рынки с высокой покупательной способностью и занять там заметное место. Именно в свете этих перспектив европейская сторона и не спешит давать ей доступ, считают эксперты. «Действительно, наибольшими партнерами для наших кондитеров сейчас  являются Россия, Азербайджан, Грузия, Балтия, страны СНГ, - говорит Юрий Кожанов. – Но при этом у нас появляпется реальная возможность выйти на рынок ЕС. Внутренний рынок все равно остается в приоритете и не пострадает от наращивания поставок за рубеж».

Доступ на рынок ЕС, который на первый взгляд гарантирует украинским компаниям зона свободной торговли,  тем не менее, не является безусловным. И украинское правительство, и переговорщики жаловались на  дискриминационный подход к допуску украинских товаров в ЕС в ходе переговоров. Так, наиболее перспективные украинские  товары, которые могут составить конкуренцию европейским аналогам,  изымаются из режима свободной торговли или на них устанавливаются мизерные квоты. К примеру, ЕС вводит ограничения на «профильные» для Украины пищевые продукты, но при этом дает зеленый свет например продукции автопрома, который вряд ли сможет конкурировать с европейскими аналогами.

По словам Юрий Кожанов, для кондитерской отрасли наиболее приемлемым был бы вариант обнуления пошлин и упразднения количественных барьеров для обеих сторон. Оборотная сторона такого сценария – отмена ввозных пошлин для продукции ЕС и беспрепятственный доступ в Украину европейских сладостей, однако участники рынка уверяют, что не бояться конкуренции. «Мы не имеем права закрываться стеной. Как минимум это несправедливо по отношению к потребителю - он должен иметь доступ к широкому ассортименту, - говорит Юрий Кожанов. - Мы не боимся конкуренции. Авторитетно заявляю, что наша продукция ничуть не хуже европейской. Украинские компании уже давно перешли  на самые современные технологии и используют и европейское оборудование». 

СПРАВКА

17-й раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом (ЕС) о зоне свободной торговли (ЗСТ) стартовал в Киеве  20 июня. Переговоры продлятся до 24 июня 2011 года.
Согласно сообщению, делегации сторон возглавляют заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий и директор генерального директората Еврокомиссии "Торговля" Руперт Шлегельмильх.