НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Фирташ планирует существенный рост производства на ЗТМК

Бизнесмен намерен вложить в Запорожский ТМК около $700 млн. — с тем, чтобы к 2017-му увеличить производство продукции на комбинате в три-четыре раза. По его расчетам, это позволит занять 4% в мировом выпуске титанового шлака и до 14% — титановой губки
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Group DF намерена в нынешнем году инвестировать $120 млн. в Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК). Такое заявление сделал руководитель и владелец этой компании Дмитрий Фирташ, выступая во вторник, 19 марта, на запорожском областном совещании Федерации работодателей Украины.

Позже, в ходе пресс-конференции непосредственно на ГП "ЗТМК" бизнесмен уточнил сумму денежных вложений в комбинат, которые запланированы на 2013 год — $110 млн. Из них свыше $63 млн. будут направлены на строительство новых мощностей по выпуску титанового шлака на предприятии. В рамках всей программы развития ЗТМК компания Д. Фирташа, по его словам, направит в предприятие $700 млн. до 2017 года.

Как рассчитывают в Group DF, означенные инвестиции позволят нарастить выпуск титановых шлака и губки на комбинате в три-четыре раза. В частности, годовое производство шлака на ЗТМК по итогам реализации программы, запроектировано на уровне 150 тыс. тонн против 44,6 тыс. тонн в 2012-м. Уровень выпуска губки на Запорожском ТМК через четыре-пять лет достигнет 40 тыс. тонн в год, тогда как в 2012-м здесь изготовили 10,3 тыс. тонн данной продукции. Такие показатели прироста, по ожиданиям представителей компании Фирташа, позволят Украине повысить долю в мировом производстве титанового шлака с 0,66% до 4%, губки — с нынешних 5% до 14%.

Помимо производства шлака и губки на ЗТМК сейчас тестируют технико-технологические возможности по изготовлению продукции более высокого передела — слитков и слябов. Но прояснить сроки вывода этого производственного сегмента в режим промышленной эксплуатации и назвать возможные объемы годового выпуска по нему руководитель Group DF не смог. Д. Фирташ только отметил, что организовывать производство заключительной/готовой продукции из металлического титана — проката и изделий — на ЗТМК не будут. Это связано как со спецификой сертификации подобного производства, так и с тем, что его компания входит в состав акционеров (доля собственности — свыше 38%) итальянского завода по выпуску титанового проката — Tifast S.r.l.

В последнее время итальянский прокатный завод работает примерно на половине мощности, выпуская в год около 4 тыс. тонн готовой продукции. Предприятие изначально было сориентировано на изготовление сортового/длинномерного проката из титана, но в Group DF рассматривают возможности по организации на нем выпуска листовой/плоской продукции. Последнее связано с немалым спросом на резервуары и трубы из титана, эксплуатируемые в морской среде.

Объемы вложений в развитие Tifast S.r.l. бизнесмен не указал, но сообщил, что в целом программа развития титановых активов группы будет выполняться (примерно в равных частях) за счет собственных средств компании, банковских кредитов и финансово-лизинговых схем. "Мы подобным образом уже финансировали развитие другого актива — "Крымского Титана", — сказал Д. Фирташ. И подчеркнул, что в целом в титановое направление своего бизнеса его группа направит $2,5-2,7 млрд. до 2017 года.

Сравнимые суммы возможных инвестиций бизнесмен озвучивал и в прошлые годы в интервью нескольким СМИ. При этом в 2012-м возглавляемая им Group DF получила около $6 млрд. консолидированной выручки, EBITDA компании за прошлый год составила порядка $1,3 млрд. Как передает "Интерфакс-Украина", эти данные огласил в тот же день управляющий директор группы Борис Краснянский на венской конференции "Украина — взгляд изнутри". По его словам, выручка собственно титанового бизнеса Group DF в минувшем году составила $1,1 млрд. при показателе EBITDA в $0,23 млрд. В 2012-м на активах группы произвели 109 тыс. тонн диоксида титана и 500 тыс. тонн ильменитового концентрата.

Б. Краснянский особо оговорил, что приведенная им информация не учитывает показатели ЗТМК. Право на приобретение доли в 49% в Запорожском титано-магниевом комбинате группа Фирташа официально получила лишь в конце декабря 2012-го. Тогда аффилированная с ней кипрская компания Tolexis Trading Ltd была признана Фондом госимущества Украины победителем соответствующего конкурса. Комбинат пока имеет организационно правовую форму госпредприятия, но с закрытием формальных процедур по данному конкурсу ЗТМК будет функционировать уже в виде ООО. Фактическое руководство Запорожским ТМК с 2010 года осуществляют топ-менеджеры, вышедшие из бизнес-структур Дмитрия Фирташа.

Схожая форма фактического контроля применена и на другом предприятии титановой отрасли страны — "Сумыхимпроме", располагающем собственным выпуском так называемого химического (диоксида) титана — TiO2, который используется в качестве красителя в ряде индустрий. Однако это предприятие еще не приватизировано. В ходе запорожской пресс-конференции владелец Group DF в очередной раз подтвердил интерес и намерение получить "Сумыхимпром" в собственность.

100% прав контроля над другим крупным украинским производителем TiO2 — "Крымским Титаном", арендующим к тому же мощности по добыче и обогащению ильменитового сырья на Иршанском ГОКе и Вольногорском ГМК, компания Фирташа обрела несколько ранее, в начале декабря 2012-го. В целом же в Group DF планируют свести/консолидировать все свои титановые активы в один профильный холдинг до завершения текущего года.