НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Итоги 2013 года для АПК: грустный праздник

В 2013 году Украина собрала рекордный урожай — более 63,4 млн тонн зерновых и 10,6 млн тонн подсолнечника. Однако, из-за падения цен на мировых рынках, украинским аграриям большой урожай не принес большой прибыли
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Нынешний год по праву может претендовать на звание одного из самых непростых для отечественных сельхозпроизводителей. Из-за сложных погодных условий аграрии вынуждены были проводить посевную кампанию достаточно поздно, причем в сжатые сроки. Из-за нехватки влаги, хозяйства на юге Украины столкнулись с засухой и потеряли часть своего урожая. Парадоксально, но, несмотря на все эти препятствия, Украина собрала крупнейший в своей истории урожай зерновых и масличных культур.

Согласно оценкам министерства аграрной политики и продовольствия, в текущем году украинские аграрии смогут похвастаться урожаем в объеме порядка 63,4 млн тонн зерновых. Эти показатели превышают на 6,7 млн тонн достижения предыдущего рекордного 2011 года, когда в Украине было собрано 56,7 млн тонн зерновых. Существенно (более чем на треть) увеличила Украина показатели сбора зерновых по сравнению с неудачным 2012 годом, когда надежды аграриев растоптала аномально высокая жара.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) несколько ниже оценивает урожай в Украине. Согласно последнему отчету министерства, украинские аграрии собрали 60,97 млн тонн.

Внешние рынки не радуют

Высокие показатели, к сожалению, не очень то и радуют отечественных сельхозпроизводителей. Хорошие урожаи в этом году будут собраны практически во всех ключевых странах-экспортерах зерна.

В сентябрьском отчете ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) мировой прогноз производства зерна повышен до 2,492 млрд тонн, что на 179 млн т больше, чем в 2012 году. Это новый исторический рекорд.

Высокие показатели 2013 года удалось достичь за счет увеличения мирового сбора пшеницы и кукурузы. К примеру, урожай пшеницы в 2013 году повысится на 6,8% и составит 704 млн тонн, "что является не только восстановлением после прошлогоднего спада, но и достижением нового исторического максимума", отмечается в отчете ФАО.

Рост валового сбора кукурузы в Украине по итогам нынешнего года выведет нашу страну на третье место по объемам экспорта этой культуры в мире с показателем в 18 млн тонн. Больше Украины на внешние рынки поставит лишь США (33 млн т) и Бразилии (19 млн т).

Очевидно, что увеличение мирового предложения зерновых не могло не оказать негативного влияния на ценовую конъюнктуру на мировых рынках, а следственно и в Украине.

Больше всего упала в цене кукуруза. Если в прошлом году (ноябрь-декабрь) цена кукурузы в порту составляла порядка 2,3-2,4 тыс. грн за тонну, то в этом году — 1,4 тыс. грн. Таким образом, падение составило порядка 1 тысячи грн за тонну.

"Ожидать заметного роста цен на кукурузу можно не раньше февраля, и то в том случае, если валовый сбор этой культуры в Южном полушарии (Аргентина, Бразилия) будет меньше, чем планировалось", — говорит Мария Колесник, глава аналитического департамента консалтинговой группы "ААА".

Ситуация по пшенице несколько лучше. В период уборочной цены "просели" очень сильно. За тонну пшеницы давали не более 1,5 тыс. грн. Сейчас ситуация несколько выровнялась. За тонну продовольственной пшеницы в порту дают 1,9-2 тыс. грн. В прошлом декабре пшеница контрактовалась на уровне 2,4-2,5 тыс. грн за тонну.

Миллионные убытки — миф или реальность

"Ценовой коллапс" и "катастрофическая ситуация" — именно так характеризовали начало нового сезона отдельные аграрные ассоциации. К примеру, согласно подсчетам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, в результате падения мировых цен на зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) украинские аграрии недополучат 15 млрд грн.

Однако не все участники рынка столь пессимистичны в своих прогнозах. По словам Николая Верницкого, генерального директора компании "ПроАгро", ценовые потери на тонне зерна в этом сезоне могут быть компенсированы большей урожайностью с гектара и, соответственно, большим валовым сбором. "Худший финансовый результат покажут те, кто не смог обеспечить качественные семена, полноценный уход, своевременную уборку, и это тоже привычно. Ввиду этого прибыльность агропроизводства уже давно формирует не только цена зерна, но, прежде всего, его эффективность, выраженная в оптимизации затрат и повышении урожайности", — продолжает Николай Верницкий.

Экспортный рост

Высокий урожай позитивно сказался на объемах экспорта зерновых на внешние рынки. С начала нового маркетингового года (июль) и по состоянию на 23 декабря экспорт зерновых из Украины составил 17,58 млн тонн, что на 27,7% больше, чем на аналогичную дату прошлого маркетингового года. Из Украины уже вывезено 6,64 млн тонн пшеницы (в т.ч. 5,34 млн тонн продовольственной), 2,02 млн тонн тонн ячменя и 8,8 млн тонн кукурузы.

В самом начале сезона (июль-август) зернотрейдеры традиционно более активно экспортировали пшеницу и ячмень. Сентябрь выдался провальным для зернотрейдеров. Низкие темпы сбора кукурузы крайне негативно сказались на объемах экспорта в этом месяце. В сентябре из Украины было вывезено всего 95 тыс. тонн кукурузы. Для сравнения, в сентябре прошлого года — 459 тыс. тонн. И это при том, что в прошлом году урожай зерновых сильно пострадал из-за засухи.

Наверстать упущенное трейдеры попытались в октябре. Из Украины было отгружено порядка 3,4 млн тонн зерновых, в том числе 1,5 млн тонн кукурузы. В ноябре только "царицы полей" за рубеж было отгружено уже 3,27 млн тонн.

Лидером по экспорту зерновых и масличных культур из Украины за первые пять месяцев 2013/2014 маркетингового года (июль-ноябрь) стала компания "Нибулон" с показателем почти 2,44 млн тонн. Второе место по объемам экспорта за этот период заняла компания "Альфред С.Топфер Интернешнл (Украина)" — 2,06 млн тонн, третье — "Луи Дрейфус Коммодитиз Украина" (1,86 млн тонн).

Эксперты считают, что ближайшие пару месяцев Украина сохранит высокие темпы экспорта зерновых. Согласно прогнозам Минагропрода, в этом году на экспорт аграрии должны поставить 32,5 млн тонн зерновых.