- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Агро
- Дата публикации
Итоги сезона: рекордный экспорт зерна несмотря ни на что
Заканчивающийся 1 июля 2013/2014 маркетинговый год по праву можно назвать самым сложным для аграриев за всю историю независимой Украины.
Однако несмотря на все сложности, как климатические, так и социально-политические, отечественные аграрии сумели провести посевную кампанию и вывезти за рубеж рекордное количество зерна.
По состоянию на 25 июня из Украины было вывезено более 32 млн тонн. Еще 900 тыс. тонн подготовлено к экспорту.
Больше всего Украина поставила на внешние рынки кукурузы. По данным agochart.com, по состоянию на 27 июня было поставлено на внешние рынки 18,4 млн тонн кукурузы, 9,2 млн тонн пшеницы и 2,5 млн тонн ячменя.
Эти показатели можно считать более чем успешными, ведь на старте сезона аналитики прогнозировали экспорт зерновых на уровне 30 млн тонн. В отдельные месяцы из Украины отгружалось более 4 млн тонн кукурузы.
Крупнейшие экспортеры
Крупнейшим экспортером в этом сезоне стал "Нибулон" Алексея Вадатурского. По итогам 11 месяцев компания продала на внешние рынки 3,2 млн тонн зерновых.
В тройку крупнейших экспортеров также вошла группа компаний Андрея Веревского "Кернел" (2,6 млн тонн) и Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (2,4 млн тонн).
В десятку крупнейших также вошли "Луи Дрейфус Украина" (2,2), "Райз" (1,6), "Альфред С.Топфер Интернешенал" (1,5), "Бунге" (1,1), "Серна" (0,95) и "Агротрейд экспорт" (0,8).
Экстремальный сезон
Сезон с самого начала выдался крайне непростым. Из-за продолжительных дождей в сентябре-октябре уборка поздних зерновых была усложнена. Как результат, экспорт начался с опозданием. В итоге в октябре часть экспортеров не смогла выполнить взятые на себя обязательства — кукурузу просто не успели собрать. В ноябре-декабре экспортеры сумели наверстать упущенное.
Поскольку рекордные урожаи были собраны не только в Украине, первая половина года ознаменовалась очень низкими мировыми ценами, особенно на кукурузу.
Следующий вызов для аграриев и трейдеров — политическая нестабильность и аннексия Крыма. Трейдеры в экстренном порядке были вынуждены перенаправить отгрузки украинского зерна с крымских портов (Севастополь и Керчь) в порты Большой Одессы, Николаева и Херсона. По оценкам экспертов, на поставки с портов Крыма приходилось не более 10% всего зернового экспорта.
Цены на зерновые в гривне на внутреннем рынки стали расти "как на дрожжах" в марте-апреле. Тут оказала влияние как неуверенность мирового рынка в осуществлении поставок из Украины, так и девальвация национальной валюты. За март-апрель цены на пшеницу и кукурузы в гривне на внутреннем рынке выросли на 25-30%. Отдельные зарубежные компании даже отказывались от закупки украинского зерна в пользу более надежных поставщиков.
К концу сезона цены на мировых рынках начали снижаться, гривня стабилизировалась. Цены на зерновые в Украине начали несколько снижаться — нормальная практика для завершения сезона. "В этом году падение цен на новый урожай по сравнению со старым не такое заметное, как было в прошлом году. Если в конце прошлого сезона разница между зерном нового и старого урожая доходила до 400 грн за тонну (2,7 тыс. грн старого урожая и 2,3 тыс. грн нового урожая пшеницы), то в этом году разница будет не столь большая, максимум 10%", — отмечает Ярослав Левицкий, аналитик зернового рынка компании "ПроАгро".
Падение рентабельности
Несмотря на рост цен во второй половине сезона, финансовые показатели аграриев по итогам сезона остаются не очень утешительными. По оценкам Левицкого, средняя рентабельность по всем зерновым в этом году составила порядка 8%. Самой рентабельной зерновой культурой стала озимая пшеница — порядка 10-12%. Были рентабельны и крупяные культуры — рис, гречиха, но они производятся в совсем небольших количествах.
"Самой "провальной" культурой стала кукуруза. По кукурузе больше половины хозяйств получили убытки. Некоторые аграрии настолько сильно разочаровались этой культурой, что в этом году снизили посевные площади под ней. Изначально Минагрополитики планировалось, что кукурузой будет засеяно более 5,1 млн га. В результате, по данным министерства, — менее 4,8 млн га", — продолжает Левицкий.
Очевидно, что 8% рентабельности это достаточно низкий показатель. В прошлом году средняя рентабельность производства зерновых была на уровне 20%.
В более выгодном положении оказались те аграрии, которые сумели "придержать" урожай и продавать его зернотрейдерам во второй половине маркетингового года, весной, по более высоким ценам.
Но нужно обратить внимание, что большая часть кукурузы производится небольшими фермерскими хозяйствами, у которых нет возможности долго хранить ее на элеваторах. Они реализуют ее вскоре после сбора урожая.
Сумели ли "обогатиться" аграрии на весеннем росте цен? Мария Колесник, глава аналитического департамента консалтинговой группы "ААА", считает, что нет. Позитивный эффект от роста цен на зерно нивелировал рост стоимости топлива, семян, удобрений, которые аграрии покупают за валюту.
"Аграриям было практически невозможно получить финансирование на посевную со стороны банковской системы. Банки практически не кредитовали", — отмечает Колесник.
Что впереди?
Очевидно, что следующий 2014/2015 год станет для аграриев тоже непростым. По оценкам "Проагро", будет собрано порядка 57 млн тонн зерновых (без учета Крыма). На экспорт может быть отправлено около 30 млн тонн. Более реальные прогнозы мы сможем увидеть ближе к концу лета, когда станет понятным объем урожая кукурузы.
Но сначала указанный урожай еще нужно собрать, а в отдельных регионах Донецкой и Луганской области сделать это будет непросто в виду проведения боевых действий.
Аграрии Донецкой и Луганской областей уже заявили о необходимости создания "коридора" для вывоза собранного урожая.
"Сельхозтоваропроизводители востока отмечают необходимость освобождения территорий сельхозугодий от военной техники, оборудования, боеприпасов, выносят предложение о создании так называемого "коридора" для вывоза собранного урожая", — говорится в заявлении Минагропрода.
Остается непонятной и судьба и зерна, собранного в Крыму. Крымские власти признали, что международные операторы отказываются закупать зерновые в Крыму. Без украинских сертификатов маловероятным кажется и продажа этого зерна на рынках Средней Азии и Ближнего Востока.
Откажутся ли международные трейдеры от украинского зерна, опасаясь эскалации конфликта в Украине? Эксперты считают, что нет.
"Мировые возможности экспорта зерновых не безразмерны. Переключиться с потребления украинского зерна на другое причерноморское — румынское или российское — в большинстве случаев не получится по причине того, что предложение ограничено объемом производства в этих странах. Помимо этого, переходить на другое зерно, не из Причерноморского бассейна, многим странам невыгодно — и по причине более высоких цен, и по причине дорогой логистики", — резюмирует Ярослав Левицкий.