- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Как менялись цены на основные продукты питания в 2011 году
Государственная служба статистики опубликовала данные по динамике цен на основные продукты питания в 2011 году. Согласно документу, большинство из них подорожали в пределах 10-15%.
Так, свинина свежая и охлажденная подорожала с 24,029 тыс грн/тонна (средняя цена производителя) в январе-2011 до 26, 067 тыс грн к декабрю 2011, то есть на на 8%.
Говядина и телятина, цена на которые в январе была зафиксирована на уровне 23,54 тыс грн /тонна в декабре увеличились до 28, 1 тыс грн то есть на 19%. Курятина в начале прошлого года стоила 14, 93 тыс грн /тонна, в конце – 18,195 тыс грн/тонна, рост - 20%.
Впечатляющий рывок совершили цены на соки (без учета апельсинового)- 16%.
Практически не изменились, согласно данным Госстата, цены на сливочное масло – в начале 2011 года они составляли 43,55 тыс грн/тонна, в конце года - 45,76 тыс грн. При этом твердый сыр подорожал на 19% , кефир – на 12%, сметана - 10%.
Лидеры по снижению цен - крупа гречневая и сахар благодаря повышению урожаев гречихи и сахарной свеклы. После прошлогоднего ценового рекорда сельхозпроизводители существенно расширили посевы под гречихой, урожай составил 293 тыс. тонн (на 159 тыс. тонн больше, чем в 2010 году), а урожай свеклы и производство сахара и вовсе близки к рекордными и составили соответственно 18,7 млн тонн и около 2,3 млн тонн.
Гречка с вначале 2011 года стоила 10,1 тыс грн /тонна, а на пике дефицита (июль 2011) цена достигала 12,89 тыс грн. В декабре Госстат зафиксировал цену на гречку на уровне 7,69 тыс грн, то есть почти на 40% ниже годового максимума. Сахар за год подешевел приблизительно на 20% - с 6,47 тыс грн/тонна до 5,80 тыс грн /тона.