Эксклюзив

Клэр Сатклифф, создатель Code Club: мы открываем по 100 клубов в месяц

1 16 октября 2013, 18:42
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Британка Клэр Сатклифф о трех факторах популярности клубов, где учат программированию 9 летних детей

Увеличить картинку Клэр Сатклифф начала проект Code Club полтора года назад. Сейчас таких клубов более тысячи

На недавно состоявшейся в Киеве международной конференции IDCEE. Internet Technologies and Innovations был представлена британская образовательная программа Code Club World, которая учит детей 9-11 лет учат программированию (оригинальная программа использует язык Scratch и Python).

Поводом для такой презентации стала инициатива венчурного фонда Виктории Тигипко TA Venture запустить эту программу в Украине как социальную инициативу бизнеса. Ведь один из принципиальных моментов функционирования сети "код клабов" — обучение должно быть бесплатным, то есть доступным всем детям, а преподаватели ведут занятия на волонтерских началах.

TA Venture как партнер инициативы будет находить таких программистов-волонтеров так же компания перевела методические материалы Code Club на украинский и уже открыла первый украинский клуб. Он работает в Димитрове Донецкой области в библиотеке семейного чтения. Занятия, которые проходят в формате внеклассного кружка, ведет преподаватель it-технологий Иван Шихат-Саркисов. Со временем в TA Venture планируют запустить "код клабы" по всей Украине.

Code Club в Димитрове Донецкой области ведет преподаватель it-технологий Иван Шихат-Саркисов

Первый в Украине Code Club, открытый в Димитрове Донецкой области, ведет преподаватель it-технологий Иван Шихат-Саркисов

В самой же Британии идея Code Club имела бешенный успех. Всего за год появилось более 800 клубов по всей стране. А если прибавить те, что через год были открыты в других странах, — получится 1312. Программа уже переведена на 8 национальных языков. А создать мировую сеть Code Club помогают Codecademy, Google и Mozill.

О том, как родилась эта успешная идея, в чем ее уникальность и главная ценность, сколько надо вложить в запуск клуба и какую отдачу ожидать — обо всем этом Delo.ua расспросило Клэр Сатклифф — одну из создательниц Code Club World. Она недавно приезжала в Киев, чтобы помочь TA Venture в запуске проекта.

Клэр, мы живем в эпоху революций. Как представитель СМИ, могу сказать, что медиа точно происходит революция, и что это довольно болезненный процесс. Революционные изменения из-за бурного развития IT-технологий фиксируют маркетологи, управленцы, специалисты по коммуникациям. Какие, по вашему, серьезные трудности есть у бизнеса в связи с ломкой привычных схем по всем направлениям?

Да, в бизнесе изменения происходят действительно очень быстро. А вот в образовании — очень медленно. И это главная проблема бизнеса — не хватает девелоперов, разработчиков. И для того, чтобы ее решить мы и придумали Code Club.

Как приходят такие идеи: простые и в то же время настолько эффективные?

Я сама веб-дизайнер. Изучение html и CSS в школе смогли бы значительно упростить и улучшить мою работу. И я всегда жалела, что не учила этих компьютерных языков. А когда я встретила Линду, это другая основательница проекта, которая была программистом, у нас родилась эта идея. Мы ее продумали и решили, что мы можем и должны дать детям шанс научиться программированию. И мы готовы помогать компаниям, таким, как TA Venture, внедрять Code Club в своих странах. Если бы не было таких компаний, мы бы устали делать все сами.

А каким образом происходит финансирование?

У нас комбинированное финансирование. Это корпоративное спонсорство и гранты.

И какие компании в числе ваших спонсоров?

Сейчас создавать мировую сеть Code Club взялись помочь Codecademy, Google и Mozill. Среди партнеров — ARM, Nesta, Nominet trust.

Как вы находите партнеров?

Перед тем, как запустить проект в 2010 году, мы пошли на Founders Forum в Лондоне, где собираются бизнесмены, которые представляют большие международные интернет-компании. И презентовали им шуточный сценарий вирусного ролика, предложив поучаствовать в съемках этого видео и промоушине проекта. Многие согласились — например, со-основатель Skype Никлас Зеннстром, экс-вице-президент Facebook Джоанна Шилдс, Чарлз Харли, директор AVOS Systems, принц Эндрю. В результате ролик посмотрели более 600 тыс. человек. Очень многие люди благодаря этому вирусному видео узнали о Code Club.

А что вам дадут и что получат от проекта ваши украинские партнеры — TA Venture ? Кстати, где вы познакомились?

Вот как раз на Founders Forum, о котором я рассказывала. Виктория там впервые и услышала о Code Club. Мы даем поддержку и знания: схему внедрения проекта в Британии. При этом в каждой стране партнер вносит свой культурный контекст, помогающий лучше всего реализовать проект. Например, координатор проекта у вас, в Украине, рассказала мне об очень многих культурных особенностях, о которых я даже не подозревала.

Code Club UA

Интересно, что вас удивило?

Например, что учителя здесь не очень привычны к такому сотрудничеству как волонтерство и относятся к нему настороженно, в то время как в Великобритании каждая школа говорит: "Да-да, пожалуйста, приходите, проводите ваш кружок". Или что здесь намного меньше компьютеров в школах, чем в Британии.

А чему больше все удивили итоги пилотов в родной Великобритании? Чего вы не ожидали?

Удивило, что такие маленькие дети, 9-11 лет, оказались такими креативными. Удивило то, как быстро они учатся. Чего мы не ожидали, так это что проект продвинется так сильно. Сейчас у нас прибавляется по 100 новых школ в месяц. К 2015 году планируем охватить 25% всех британских школ.

И чем вы объясняете такую популярность?

Я бы сказала, что это комбинация 3 факторов. Во-первых, сама система простая и доступная, что делает легким и обучение, и преподавание. Ведь хоть речь и идет про учебные материалы, но в основе обучения лежит игра. Каждый проект заключается в том, что ребенок сам создает игру. А это увлекает детей, им очень нравится то, чем они занимаются в клубе- и это второй фактор. А в-третьих, это нравиться волонтерам. Мы им разрешили самим разрабатывать занятия.

ДКлэр Сатклифф умаете, взрослых людей да еще такой не особо коммуникационной профессии привлекает возможность проявить себя в педагогике?

Да, для программистов это отличная возможность отвлечься от ежедневной работы: тут они делают что-то иное, креативное. Волонтеры часто говорят, что для них большая награда видеть, как развиваются и учатся дети.

Как вы находите волонтеров? И чем их мотивируете?

Мы обращаемся к большим компаниям, которые специализируются на программировании и просим их предложить своим сотрудникам-разработчикам поучаствовать в программе.

А может ли к вам прийти человек не от компании, а как частное лицо?

Да, любой может присоединиться, если он — программист. Главное, чтобы было желание помогать нам.

Что до мотивации, то многие из тех, кто работает сейчас программистами и являются двигателями прогресса, в свое время знания по программированию получили не в школе, а от других людей. Помня это, они хотят передать свои знания дальше, следующему поколению.

Получается, что вы конкурируете с системой образования?

Нет, мы не конкурируем, мы идем параллельно. Есть государственная программа, которая должна преподаваться в школах, а есть Code Club — это веселые внешкольные занятия в развлекательной форме. И более того, мы помогаем учителям учиться в рамках этих занятий. И им тоже нравится участвовать в этой программе, потому что они сами развиваются профессионально.

Понятно, что значит для человека присоединиться к программе. А что это значит для компании, есть ли обязательный денежный взнос?

Мы заключаем договор, в котором прописывается, что компания является нашими партнерами. Помимо финансовой поддержки партнеры вовлечены в сам процесс. Например, компания AIM??? ведет 13 Code Club.

Сегодня ситуация во всем мире у бизнеса непростая и многие стараются экономить ресурсы. Как вы вдохновляете потенциальных партнеров на участие? Что вы им говорите: "Участие в программе даст вам..."?

Я говорю им: думайте о будущем. Те, к кому мы обращаемся, это технологические бизнесы и мы предлагаем им инвестировать в свое будущее, потому что без программистов их бизнес пострадает. Придется закрываться или уменьшать масштабы деятельности.

А какова цена вопроса? Во сколько обходится один такой Code Club?

Если говорить о школах и родителях, то для них это бесплатно. Мы не берем денег за учебу. Для нас, как для организации, содержание одного клуба стоит 120 фунтов в год.

Сколько раз занимаются в клубе?

Раз в неделю.

Я была недавно в Швеции и обратила внимание, что там очень много немолодых людей активно работают на сервисе: в аэропорту, ресторанах, водителями автобусов. У вас не было идеи заняться обучением стариков? Или это нереально — научить пожилого человека программированию?

Тяжело делать все сразу. И понятно, что те материалы, которые мы разрабатываем для 9-летних детей, это не те материалы, которые нужны для пожилых людей. Кроме того, мы используем школьную инфраструктуру, поэтому естественно, что в первую очередь это нацелено на детей. В Великобритании есть программы, направленные на образование пожилых людей, но это не то, чем мы занимаемся.

Code Club

Презентация Code Club World на IDCEE. Internet Technologies and Innovations в Киеве.

Автор: Елена Гладских

Раздел: >
Теги: технологии, виктория тигипко, образование, бизнес-образование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.23 10.81
Киевская область 19.58 10.83
Львовская область 19.45 10.82
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.