НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Корея заинтересована инвестировать в инфраструктуру Украины

Посол Республики Корея в Украине Сол Кен Хун сообщил, что это может быть сотрудничество в развитии LNG-терминалов, метрополитена в Днепропетровске, зерновых терминалов в морских портах, совместное производство скоростных поездов
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Бизнес-сообщество Республики Корея заинтересовано в инвестировании в инфраструктуру Украины. Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, об этом сообщил чрезвычайный и почтенный посол Республики Корея в Украине Сол Кен Хун в ходе встречи с главой министерства Андреем Пивоварским 22 января.

По его словам, это может быть сотрудничество в развитии LNG-терминалов, метрополитена в Днепропетровске, зерновых терминалов в морских портах, совместное производство скоростных поездов и т.д.

Сол Кен Хун также выразил поддержку территориальной целостности Украины, ее стремлению оставаться единым и независимым государством, стать членом европейской семьи. Он отметил, что Корея, как и все украинцы, надеется на как можно скорейшее урегулирование ситуации в восточных областях.

Пивоварский в свою очередь сообщил, что по прогнозам экспертов, Украина увеличит экспорт зерна вдвое за три года, и поэтому необходимо развивать инфраструктуру — портовую, железнодорожный, дорожную, чтобы обеспечить этот экспорт.

Он подчеркнул, что из-за событий в Украине потеряно около 20% экономики государства, поэтому правительство возлагает огромные надежды на международную помощь.

Уже сейчас Мининфраструктуры рассматривает различные механизмы привлечения инвестиций в транспортный сегмент. На основе государственно-частного партнерства планируется развивать дорожную сеть (строительство концессионных дорог), порты, а после реформирования "Укрзализныци" будет возможность инвестировать в подвижной состав, износ которого уже достигает 90%.