НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Крюковский экспресс хочет проводить испытания в России

Первый украинский скоростной пассажирский поезд подходит к завершающему этапу испытаний и готовится осваивать российский рынок. Эксперты утверждают, что отечественные конкуренты Hyundai пользоваться спросом на рынке РФ не будут
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Крюковский вагонзавод подходит к завершающему этапу испытаний двухсистемного пассажирского скоростного поезда — в конце марта будет принято решение о допуске его к эксплуатационным испытаниям, то есть проверки всех характеристик поезда в режиме эксплуатации с пассажирами. После этого можно рассчитывать на то, что подвижной состав будет внесен в программу закупок "Укрзализныци".

Но эта перспектива по-прежнему остается призрачной, считают эксперты. Поэтому на заводе решили также добиваться разрешения на проведение испытаний и на территории России. Это позволит доказать возможность эксплуатировать поезд на скорости до 200 км/час (в Украине есть возможность проводить испытания только на скоростях до 160 км/час). А также обратит внимание на украинскую разработку потенциальных заказчиков из России и стран СНГ.

Испытанному верить

На прошлой неделе пресс-служба Крюковского вагоностроительного завода объявила об успешном завершении приемочных испытаний девятивагонного скоростного пассажирского поезда повышенной комфортности.

"Комиссия решила: состав и комплектность опытного образца межрегионального двухсистемного девятивагонного электропоезда производства КВСЗ в основном соответствуют требованиям технического задания. Испытания поезда и его тележек засчитаны как приемочные. Конструкторской документации присвоена литера О1", — говорится в сообщении пресс-службы завода. Поезду присвоено имя ЭКр 1 ("электропоезд крюковский первый").

Следующим этапом станет опытная эксплуатация поезда, рассказал один из топ-менеджеров предприятия.

"Комиссия будет рассматривать вопрос о допуске поезда к эксплуатационным испытаниям 31 марта. Если такое решение примут — это будет значить, что подвижной состав готов к серийному производству", — сказал источник. Опытная эксплуатация обозначает, что поезд включается в расписание и курсирует с пассажирами согласно графику.

В "Укрзализныце" пока дают лишь уклончивые ответы на вопросы о том, будут ли закупаться крюковские поезда. "Все решит межведомственная комиссия после завершения испытаний — зависит от того, как покажет себя поезд. Лично мы готовы принимать у себя этот подвижной состав — наш новый сервисный центр (в котором обслуживаются пока десять поездов Hyundai. — Ред.) рассчитан на любой тип пассажирских поездов и может принять до 25 единиц, то есть еще 15", — сказал недавно глава "Украинской железнодорожной скоростной компании" Леонид Лобойко.

Взгляд на СНГ

Впрочем, сейчас у экспертов вообще вызывает сомнение тот факт, нужен ли подобный поезд украинским железным дорогам. Напомним, что "скоростной" корейский транспорт эксплуатируется у нас с максимальными скоростями 160 км/час. Специалисты-железнодорожники утверждают, что это максимальная скорость, на которую рассчитана отечественная железнодорожная инфраструктура.

"И дело даже не в том, что для скоростей свыше 160 км/час применяется исключительно бесстыковая технология укладки рельсов. Такая технология у нас много где используется и сейчас, и перед Евро многие участки были заменены именно такими рельсами, которые в Украине производит завод в Каховке. Но есть еще масса нюансов. Это и малые радиусы кривых, и вопросы, связанные с безопасностью", — рассказывает один из экспертов отрасли.

Он напоминает, что при эксплуатации поезда на скорости 200 км/час обязательным является строительство защитных ограждений, а также разделение пассажирского и грузового движения, поскольку нагрузку на путь они дают совершенно разную. По словам эксперта, еще до начала коммерческой эксплуатации поездов Hyundai железнодорожники провели испытания, которые показали, что 160 км/час — это пока предел для Украины. Это во многом определило впоследствии и выбор подвижного состава (в частности, решено было отказаться от поездов Pendolino фирмы Alstom, рассчитанных на 220 км/час).

Россия поможет

Но скучать в ожидании заказов от "Укрзализныци" крюковские вагоностроители явно не намерены — завод направил ходатайство "Российским железным дорогам" о проведении испытаний поезда на российских полигонах. В Украине нет специального испытательного полигона для пассажирских поездов, есть лишь отдельные участки на действующих путях, которые позволяют испытывать поезд на скоростях до 160 км/час.

"Поезд прибудет на полигон ВНИИЖТ (Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта. — Авт.) в апреле-мае, будет проходить испытания на участке Москва-Санкт-Петербург на скоростях 200 км/час", — сообщил источник на предприятии.

По мнению экспертов, КВСЗ делает ставку на внешние рынки при реализации поездов серии ЭКр. Однако перспективы продажи поезда в России вызывают у них сомнения.

"В России закупкой подвижного состава занимается государственная "Федеральная пассажирская компания", которая в сегменте спальных вагонов всегда была направлена на Тверской вагоностроительный завод, а в сегменте скоростных поездов на зарубежные поезда: "Сапсан" и "Ласточка" от Siemens (Velaro и Desiro в номенклатуре производителя), а также Allegro от Alstom", — говорит старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

Он напоминает, что при этом в договоре с Siemens сначала прописывалось создание производства "Сапсанов" на территории России, а теперь стороны переориентировались на более экономный вариант "Ласточка", который вначале будет поставляться из Германии, а в конечном итоге опять-таки будет производиться в России.

"КВСЗ будет сложно конкурировать с Siemens: во-первых, опыт совместной работы с Siemens, во-вторых, у Siemens значительная линейка поездов, и специально для России будет поставляться поезд с пятью вагонами, который больше подходит для РЖД исходя из сегодняшней загрузки", — говорит аналитик.

Не является пока конкурентоспособной и цена подвижного состава. По информации завода, девятивагонный поезд будет стоить стоит порядка $25 млн, хоть есть планы удешевить его до $20 млн после начала серийного производства и отладки производственного процесса. Цена же "Ласточки" — пусть и пятивагонной — около $14 млн. "Но России именно такие и нужны. Поэтому нам необходимо проектировать более короткие поезда, обкатывать их на украинских дорогах и снижать цену", — рассуждает эксперт "Арт Капитала".