НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,87

EUR

45,45

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Меньше выстрелов — больше чугуна и стали. Перспективы украинской металлургии до конца 2015 года

"Металлургпром" впервые за год отрапортовал о росте производства в годовом сравнении. Delo.UA решило узнать, станут ли августовские показатели выплавки стали и чугуна в Украине долгосрочной тенденцией
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

По данным объединения предприятий (ОП) "Металлургпром", в августе 2015 года выплавка чугуна и стали металлургическими предприятиями Украины по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличились на 21,6% и 8,8% соответственно. Прирост показателей произошел впервые за год.

Что позволило металлургам улучшить результаты и станет ли этот прирост фундаментом для дальнейшего возрождения отрасли?

Существенная часть металлургических мощностей страны сосредоточены в восточных областях Украины. В первом полугодии 2014 года в Донецкой и Луганской областях было произведено около 52% украинской стали. А вот во втором полугодии этот показатель сократился до 35%. В чем причина? В конце июля в регионе активизировались боевые действия. Как результат, из-за разрушения транспортной и энергетической инфраструктуры были полностью остановлены Алчевский МК корпорации ИСД и Енакиевский МЗ "Метинвест Холдинга", на короткий срок прекращал работу "Донецксталь-МЗ".

Кроме того, в результате боев были разрушены крупнейшие железнодорожные станции Донбасса: Донецк, Ясиноватая, Дебальцево. А терактами повреждены несколько мостов на территории, контролируемой украинскими силовиками. В результате был существенно ограничен подвоз железорудного сырья к металлургическим предприятиям Мариуполя и ограничен доступ к Мариупольскому морскому торговому порту (ММТП). По данным самого "Метинвеста", через ММТП мариупольские предприятия холдинга в 2014 году получали около 30% сырья и отгружали до 60% металлопродукции.

В итоге в августе прошлого года выплавка стали в Украине сократилась почти на 35%. С августа 2014 года по июль 2015 года отставание от графика производства год-к-году ежемесячно сохранялось на уровне 25-40%.

Изменение среднесуточной выплавки стали в Украине год-к-году, %


Источник: Металлургпром, Delo.UA

Но в августе 2015 произошел прорыв — плюс 9% год-к-году. Металлургические предприятия Украины произвели 1,92 млн т стали при среднесуточной выплавке 62,2 тыс. т.

"Рост производства в августе 2015 по сравнению с августом 2014 состоялся в основном за счет возобновления и роста производства на меткомбинатах, находящихся на территориях, неподконтрольных Украине — Енакиевскому МЗ (рост 266% год к году) и Алчевскому МК (рост 128% год к году)", — объясняет руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ФГ ICU Александр Мартыненко. Также, по его словам, значительный рост продемонстрировали другие заводы холдинга "Метинвест" и Днепровский МК им.Дзержинского корпорации ИСД.

Если сравнивать с довоенными значениями, то сейчас все равно производится существенно меньше чугуна, стали и проката — почти на треть. За 8 месяцев текущего года украинские металлургические предприятия сократили производство углеродистой стали на 23,6%, до 15 млн т. Весьма вероятно, что при сохранении перемирия металлурги смогут улучшить свои показатели, так как их смежники — энергетики и железнодорожники — будут иметь возможность восстанавливать разрушенную инфраструктуру. "Рост производства стал возможным благодаря частичному восстановлению транспортных путей и адаптации логистики металлургических холдингов к военному конфликту", — объясняет Мартыненко. Эксперт уточняет, что многие предприятия превысили загрузку августа 2014 года, но рост сейчас происходит в основном из-за снижения базы сравнения в прошлом году.

Получится ли сохранить наметившуюся тенденцию? "Риски остаются из-за контроля сепаратистами территории, откуда поставляется коксующийся уголь и где частично производится кокс. А также из-за угрозы терактов, которые могут оборвать поставки ЖРС в прифронтовые города. Енакиевский МЗ, расположенный непосредственно на территории зоны АТО, находится под постоянным риском", — говорит Мартыненко.

Старший аналитик ИК "Арт Капитал" Алексей Андрейченко считает, что если не произойдет эскалации на востоке Украины или каких-то экономических потрясений, то рост будет сохраняться до конца текущего года и, с большой вероятностью, в течение всего 2016 года. Но это касается сравнения год-к-году.

"По итогам 2015 года в Украине может быть произведено 23,5 млн тонн стали и около 22,5 млн тонн чугуна. Перспективы увеличения есть, так как до эскалации конфликта Украина производила больше 2,5 млн тонн стали в месяц (более 30 млн т в год — ред.)", рассказывает Андрейченко, уточняя, что его прогноз достаточно оптимистичен. Напомним, что в апреле аналитики "Метинвест Холдинга" ожидали, что выплавка стали в Украине не превысит 22 млн т. С тех пор ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Тем не менее, для достижения показателя 23,5 млн т среднесуточная выплавка стали в сентябре-декабре в Украине должна превышать 75 тыс. т — чуть меньше довоенного показателя в 80-85 тыс. т стали в сутки.

За счет чего можно достичь такого увеличения? В первую очередь — дальнейшего увеличения выплавки в Енакиево и Алчевске. Но по данным агентства "Металл-Эксперт", у Алчевского МК имеются сложности со стабильным энергоснабжением. По этой причине предприятие работает ограниченным набором металлургических агрегатов. Однако в "Метинвесте" в ближайшее время надеются довести загрузку мощностей ММК им.Ильича и "Азовстали" чуть ли не до 90%. Для этого ведется масштабная работа с "Укрзализныцей", направленная на улучшение работы локомотивного парка.

Эти ожидания подтверждает комментарий генерального директора "Метинвест Холдинга" Юрия Рыженкова о среднегодовом показателе загрузке мощностей предприятий группы. "Мы ожидаем по году загрузку мариупольских комбинатов порядка 70-75%, по ЕМЗ предполагаем на уровне 55-60% (если не будет военных действий и ничего не случится). Мы смогли поднять загрузку мариупольских комбинатов до 80-85%. В отсутствие военных действий ЕМЗ может работать с загрузкой порядка 90%. Что дает возможность дозагружать ГОКи и заменять экспорт сырья продукцией более высокой добавочной стоимости", — рассказал Рыженков на прошлой неделе во время пресс-конференции в Кривом Роге. Источник Delo.UA в холдинге говорит, что заказы имеются, но нет возможности увеличить объемы доставки сырья из Кривбасса.

Возврату отечественной продукции на традиционные рынки сбыта способствуют конкурентоспособные цены и уменьшение себестоимости металлопроката. "Падение цен на ЖРС в долларах вдвое, падение цен на энергоносители больше чем вдвое. Девальвация гривни и снижение в долларовом эквиваленте затрат, привязанных к гривне (так как инфляция пока отстает от темпа роста стоимости доллара): зарплаты, транспортные затраты по Украине, электричество", — перечисляет факторы, влияющие на цену украинской металлопродукции, Александр Мартыненко.

Практически наверняка металлурги будут увеличивать объемы производства до конца текущего года. Однако к довоенным показателям они вряд ли вернутся в ближайшее время даже при восстановлении относительного мира. Слишком большие затраты — как материальных, так и человеческих ресурсов — потребуются для восстановления разрушенной инфраструктуры.