НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Модернизация или смерть: есть ли будущее у украинских вагоностроителей

В январе-октябре текущего года украинскими вагоностроителями было реализовано 5,61 тыс. вагонов, что на 74% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Как сейчас "держатся на плаву" вагоностроители и за счет каких рынков планируют выживать?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Несмотря на натянутые отношения между Россией и Украиной, отечественные вагоностроители продолжали держаться за рынок РФ. Но перенасыщение рынка вагонов СНГ, которое началось еще в 2013-м, в полной мере отразилось на производстве уже в текущем году: 2014 год вагоностроители закончат с результатом 6 тыс. вагонов, тогда как в 2013 году, по данным Госстата, с конвейеров предприятий вышло более 25 тыс. вагонов.

Как прожили 10 месяцев

В октябре украинские вагоностроители реализовали 330 грузовых вагонов, что на 78,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1,54 тыс. вагонов). Всего за 10 месяцев 2014 года было реализовано 5,61 тыс. вагонов, тогда как еще в прошлом году, который, к слову, также считался "неурожайным" для рынка, было реализовано 21,92 тыс. вагонов (падение на 74%). В итоге ситуация в отрасли оставляет желать лучшего — в октябре остановилась реализация вагонов у трех крупнейших украинских предприятий.

Лучше других себя чувствует ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" — в октябре предприятие реализовало 222 вагона, а за 10 месяцев — 2,38 тыс. вагонов. Хуже дела обстоят у одного из крупнейших машиностроительных комплексов Украины "Азовмаша", Стахановского вагоностроительного завода, входящего в финансово-промышленную группу "Финансы и Кредит", подконтрольную украинскому бизнесмену Константину Жеваго, и "Днепровагонмаша", контролируемого финансово-промышленной группой "ТАС" Сергея Тигипко. У вышеуказанных компаний реализация в октябре была на нуле.

Вместе с тем относительно неплохо чувствует себя Попаснянский вагоноремонтный завод — предприятие в октябре реализовало 20 вагонов. В сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года предприятие показало снижение на 89%. Но если смотреть данные за 10 месяцев, попаснянский завод оказался еще в неплохом положении, нарастив реализацию на 68%. Основной потребитель продукции этого завода — крупнейшая в Украине транспортно-экспедиторская компания "Лемтранс", входящая ныне в состав группы СКМ Рината Ахметова . В 2014 году "Лемтранс" закупил у Попаснянского ВРЗ почти 1,3 тыс. новых полувагонов. А из 667 полувагонов, произведенных в 2013 году, 645 ушли именно в компанию Ахметова.

Данные: ИГ "Арт Капитал"

На рынке отмечают: Ахметов пытается облегчить жизнь своим предприятиям. По данным СМИ, доля в 75% уставного капитала попаснянского завода принадлежит киевскому ОАО "Транспорт и сервис" Антона Пригодского. В свою очередь Пригодский является основателем и ранее являлся основным собственником компании "Лемтранс".

"Лугансктепловоз", которым владеет российский "Трансмашхолдинг", также снизил производственные показатели, несмотря на стабильный источник сбыта в РФ. Завод произвел и отправил в Россию, по данным аналитика, 186 секций локомотивов за 10 месяцев, 16 из них в октябре; в прошлом году показатели были 207 и 24 соответственно.

Конфликтный рынок

Проблемы с реализацией продукции у вагоностроителей начались после фактического закрытия рынка России, куда на экспорт отправлялось около 85% произведенной продукции. При этом, старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Алексей Андрейченко подчеркивает, что другие страны не в состоянии обеспечить вагоностроителям замену российскому рынку.

Вместе с тем отечественные вагоностроители практически не отправляют вагоны на собственный рынок, а по большей части экспортируют продукцию. Так, за 9 месяцев доля экспорта составила 93%, в Россию за этот период было отправлено 64% от всего выпуска продукции — 2,98 тыс. вагонов, снизившись в 4,5 раза в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Впрочем, такая тенденция коснулась не только российского рынка. "Стоит отметить, что поставки в Европу также упали в 4 раза. В общей сложности объем поставок в западном направлении в 10 раз меньше, чем в Россию, несмотря на торговый конфликт с последней", — уточняет Андрейченко. В целом же, по данным аналитика, структура экспорта украинских вагонов распределяется неравномерно: 18% приходится на Казахстан, 7% на Молдову и 6% на Европу, а в Беларусь в этом году вагоны не поставлялись.

Эксперт отмечает, что рынок ЕС никогда не будет полноценной альтернативой России, в отличие от других групп товаров, потому что на европейском рынке спрос в разы меньше из-за большего веса автомобильных перевозок. По данным Kreston GCG, в ЕС доля железнодорожного транспорта в общей структуре грузоперевозок очень низкая — менее 20% (для сравнения — в России без учета трубопроводного транспорта — около 85%, в Украине — более 50%). Кроме того, операторы ЕС используют альтернативные подходы к выбору продукции, основанных не столько на цене вагона, сколько на стоимости его жизненного цикла, удобства использования, скорости разгрузки и погрузки, и других неценовых характеристиках. В этом плане Украина проигрывает.

Умри, но не сейчас

Глядя на столь неутешительную статистику, можно предположить, что заводы в скором времени остановят производство. Однако кроме производства вагонов, у заводов есть и другая деятельность, позволяющая держаться на плаву. Относительно неплохи дела у Крюковского ВСЗ, который за средства Киотского протокола КВСЗ модернизировал 95 вагонов метро и рассчитывает продолжать эту практику. Тем более что предпосылки для этого есть: власти рассматривают вопрос модернизации второй партии вагонов метро. Также "Укрзализныця" рассматривает возможность приобретения нового дизель-поезда производства КВСЗ.

"Днепровагонмаш" также пока не ушел в убытки, в основном за счет ремонта пассажирских вагонов. Но сокращение притока средств налицо — за 9 месяцев чистая прибыль предприятия снизилась в 17 раз до 8,95 млн грн, консолидированный чистый доход за этот период сократился в 3,7 раза — до 268,34 млн грн.

Что же касается других предприятий — Стахановского ВСЗ и Попаснянского ВРЗ — эксперты не решаются что-либо прогнозировать: оба завода находятся в зоне АТО. Впрочем, если попаснянское предприятие до недавнего времени выполняло заказы "Лемтранса", вполне возможно, что в следующем году предприятие будет загружено тем же заказчиком.

Но и тут не обошлось без проблем — глава Луганской ОГА Геннадий Москаль обвинил "Укрзализныцю"в блокировании работы Попаснянского ВРЗ. По его словам, выполнять свои заказы предприятию препятствует отмена "Укрзализныцей" разрешения на перевозку всех грузов и пустых вагонов к станции Попасной. "Из-за этого на заводе, где работает около 2 тыс. человек, останавливается производство", — сообщил Москаль. Получить официальный комментарий от УЗ не удалось.

Вместе с тем в наиболее невыгодном положении остался "Азовмаш", который контролируют семья покойного президента "Азовмаша" Александра Савчука и енакиевский бизнесмен Юрий Иванющенко, близкий к экс-президенту Виктору Януковичу. "Хотя и были данные, что он увеличил выпуск продукции тяжелого машиностроения, тем не менее, вагоностроение, которое приносило 90% выручки завода, полностью остановилось в октябре. На "Азовмаше" необходимо применять кардинальные решения с участием государства. Возможно, завод опять необходимо поставить на военные рельсы", — акцентирует Андрейченко.

Модернизация как выход

Чтобы избежать полной остановки производства заводам необходимо диверсифицировать поставки, расширив рынки сбыта на Азию, Африку, Прибалтику и пока мало освоенные страны СНГ. По словам директора по развитию Kreston GCG Андрея Попова, украинские вагоностроители могли бы усилить экспорт продукции в страны бывшего СССР, имеющие аналогичный стандарт железнодорожной колеи (1520 мм). Однако и здесь есть свои подводные камни.

"Доступ на рынки Казахстана и Белоруссии затруднен в силу их членства в Таможенном союзе, поскольку там могут быть приняты заградительные меры, аналогичные российским. Интересны рынки Прибалтики и Средней Азии, но их емкость по сравнению с российским рынком небольшая, конкуренция очень сильная, и поставки украинских вагонов туда в 2012-2013 годах снижались так же, как и экспорт в Россию", — говорит Попов.

Спасательным кругом для отрасли может стать модернизация предприятий и более уверенные поставки в ЕС. Украинские вагоностроители работают над выходом на западный рынок, сертифицируя продукцию согласно IRIS (международный стандарт железнодорожной промышленности). Но, по словам Попова, для того, чтобы соответствовать европейским нормам, необходимы масштабные инвестиции в оборудование и производственный процесс. Так, по оценкам руководства КВСЗ, заводу необходимо около 150 млн евро. "Вкладывать такие деньги в украинское вагоностроение пока не готовы ни инвесторы, ни сами владельцы предприятий. Кроме того, конкуренты Украины на рынке вагоностроения имеют лучший доступ к дешевым финансовым ресурсам, поэтому могут предоставлять потребителям гибкие условия приобретения (на условиях лизинга или через экспортное финансирование)", — утверждает Попов.

Посему наибольшая надежда украинского вагоностроения все равно будет связана с восстановлением торговых отношений с Россией, а также с развитием украинского рынка в части закупок со стороны "Укрзализныци" и частных компаний.

Но стоит понимать, что отношения с РФ в ближайшее время уж точно не наладятся, а работая на собственный рынок, вагоностроители уже за несколько лет могут обновить весь ж/д парк "Укрзализныци". Так что либо путь модернизации, либо постепенное, но уверенное угасание отрасли.