НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

На низком старте: Украина переживает бум частной медицины

На низком старте: Украина переживает бум частной медицины
Частные клиники готовятся к медицинской реформе и борьбе за пациентов с государственными больницами
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В это сложно поверить, но Украина переживает настоящий бум развития частной медицины. Так, в ноябре 2015 года в поселке Бузовая (Киево-Святошинский район Киевской области) открылось акушерское отделение медицинского центра Adonis, которое стало третьим частным роддомом в Украине. До этого, в сентябре, их конкурент — акушерско-гинекологическая клиника "Исида" — инвестировала 1,8 млн евро в открытие амбулаторно-поликлинического отделения в Печерском районе столицы, которое стало третьим отделением сети. А уже в текущем году медицинская сеть "Добробут" открыла в Киеве лечебно-диагностический центр с отделением хирургии стоимостью 216 млн грн и площадью 6 тыс. кв. м. Более того, в планах сети к концу 2016 года открыть две поликлиники в столице, а позже и в других городах Украины. Не стоит забывать и о знаковой сделке на этом рынке — в январе 2016-го американский инвестфонд Siguler Guff & Company, владеющий сетью медицинских центров Into-Sana, приобрел сеть частных клиник "Медисвит", пишет "Топ-100. Крупнейшие медицинские компании Украины".

Что питает столь активный интерес инвесторов к рынку, особенно с учетом неблагоприятной экономической ситуации, которая уже привела к серьезному усилению конкуренции между существующими частными клиниками на фоне снижения посещаемости? Все без исключения участники рынка — как частные, так и государственные — замерли в ожидании старта масштабной медицинской реформы, которая должна привести к свободной конкуренции на рынке. Первый шаг к ней был сделан в конце апреля, когда Верховная Рада приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих, в частности, автономию государственных медицинских учреждений. Это значит, что будет изменен весь принцип финансирования системы здравоохранения: отход от доставшегося со времен СССР финансирования койко-мест и переход к формату "деньги ходят за пациентом", при котором украинцы смогу выбирать, в какой клинике лечиться или проходить обследование. "Одно предприятие будет в коммунальной или государственной собственности, а второе — частным, но жить они будут по одним законам", — объясняет президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий.

На частные клиники приходится не более 10% всего рынка здравоохранения Украины

Как прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital и совладелец медицинской сети "Добробут" Игорь Мазепа, в ближайшие 7-10 лет пациенты постепенно будут отказываться от государственной медицины и переходить в частный сектор для получения более качественных услуг практически по тем же ценам.

В надежде на рост

Пока же доля частников мизерна — на частные клиники приходится не более 10% всего рынка здравоохранения Украины. По данным Pro-Consulting, по итогам 2015 года общий объем рынка частной медицины в Украине составил 7,5 млрд грн, что на 7,7% ниже показателей 2014-го. "При этом не менее 50% рынка находится в тени", — констатирует Александр Ткачев, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента Pro-Consulting.

На сегодняшний день в Украине работают более 30 тыс. частных медицинских учреждений. Около 40% из них расположены в Киеве. А вот на населенные пункты с населением до 100 тыс. человек приходится лишь 10% частных медицинских клиник.

Львиная доля игроков рынка — узкопрофильные клиники локального масштаба. Полный спектр услуг в стране предоставляют лишь 15-20 компаний, крупнейшими из которых являются "Добробут", Into-Sana, "Медиком", "Борис" и "Обериг", предлагающие консультации специалистов, стационар, хирургию, диагностику, медобслуживание детей, услуги скорой помощи. При этом учреждения этого профиля конкурируют не друг с другом, а с государственными клиниками.

Если говорить о специализированных игроках рынка, то большая их часть — это стоматологические клиники. Их доля превышает 75% от общего объема частного рынка медуслуг. "Только в Киеве официально более 500 стоматологических клиник (опять же, официальная статистика очень отличается от реальной), — говорит Вадим Зыкин, заместитель директора компании "МедЭксперт". — Это связано с тем, что в данной сфере врачу проще всего открыть свой кабинет, а спрос на услугу есть всегда".

Стоимость вхождения в медицинский бизнес существенно варьируется в зависимости от региона, типа учреждения, уровня специалистов и класса оборудования и стартует от $50 тыс.

Следующей по популярности среди специализированных клиник является офтальмология, доля которой достигает 20%. Но в этой сфере, в отличие от стоматологии, все более чем стабильно, и новые крупные игроки не появляются уже несколько лет. Частным "глазникам" приходится конкурировать с государственными клиниками, которые берутся за сложные случаи — такие как болезни, связанные с разрушением сетчатки, воспалительные процессы, глаукома, в то время как в частных клиниках проводят в основном косметические операции, такие как лазерная коррекция зрения.

В таких специализациях, как хирургия, педиатрия, анестезиология, доля врачей, работающих в частных учреждениях, колеблется на уровне 2-3% от общего числа.

Стоимость вхождения в медицинский бизнес значительно варьируется в зависимости от региона, типа учреждения, уровня специалистов и класса оборудования. Так, инвестиции в открытие стоматологической клиники, по данным компании "МедЭксперт", стартуют от $50 тыс. Открытие многопрофильной медицинской клиники потребует сумму в сотни раз больше (от $10 млн), так как в этом случае понадобятся дорогостоящая аппаратура, штат разнопрофильных специалистов, большое специализированное помещение, отвечающее жестким санитарным нормам и правилам.

Не копейки

Согласно исследованию компании "Кредит-Рейтинг", среднестатистический украинец тратит на медицинское обслуживание $100-400 в год. А ввиду того, что основным фактором, влияющим на стоимость услуг частных клиник, является удорожание расходных материалов и комплектующих, большинство из которых импортные, за последний год их услуги в среднем поднялись в цене на 40-50%.

Согласно данным сервиса поиска врачей doc.ua, на сегодняшний день средняя стоимость консультативного приема в столичных клиниках варьируется от 130 до 1000 грн и зависит не только от квалификации врача и его специализации, но и от места его приема. "В небольших частных кабинетах и клиниках данная услуга может обойтись от 130 до 200 грн, в то время как в больших сетевых клиниках минимальная стоимость приема 450-500 грн, — рассказывает Сергей Казанцев, CEO сервиса поиска врачей doc.ua. — Самыми дорогими специалистами являются онкологи (450-5000 грн), офтальмологи (290-600 грн), педиатры (290-1000 грн), репродуктологи и эндокринологи (290-1200 грн)". Стоимость приема в частных региональных клиниках обычно на 20-50% ниже.

Будущий рост

Наметившийся в 2015 году инвестиционный тренд должен зацвести буйным цветом в текущем году. В конце апреля вступили в силу долгожданные новые лицензионные правила медицинской практики, которые, среди прочего, разрешают открывать частные медицинские учреждения предпринимателям без профильного образования (подробнее читайте на стр. 62-63). "Мы ожидаем прихода на украинский рынок медицины и фармации иностранных клиник и инвесторов, которые с большим интересом присматриваются к украинскому рынку сбыта и активам государственных больниц", — уверяет руководитель практики "Медицина и фармация" юридической фирмы ILF Елена Хитрова.

Среднестатистический украинец тратит на медицинское обслуживание $100-400 в год

Главным фактором, который привлекает инвесторов на медицинский рынок Украины, является невысокий уровень конкуренции. "Кроме того, средний период окупаемости подобных инвестиций в Украине составляет от шести лет, что меньше, чем в развитых странах", — констатирует Елена Лепешина, директор компании "МедЭксперт". Рентабельность частных клиник сегодня составляет 5-30% в год в зависимости от сегмента.

В то же время, предупреждают эксперты, начало работы безвизового режима со странами ЕС может привезти как к оттоку украинцев на лечение за рубеж, где выше сервис и качество лечения, так и росту такого направления, как медицинский туризм.