НБУ курс:

USD

41,32

+0,03

EUR

42,99

--0,47

Наличный курс:

USD

41,71

41,65

EUR

44,00

43,76

Повторится ли для металлургов 2008 год?

Демарш ферросплавных заводов может ускорить падение и так крайне неустойчивой украинской металлургии
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Негативные тенденции в отечественном производстве стали на днях оформились во вполне осязаемый показатель — за восемь месяцев 2012-го года объемы украинских металлургов сократились на 5%.

В августе выплавка стали увеличилась по сравнению с июлем на 2,8% (до 2,625 млн. тонн), но в сравнении с августом прошлого года она снизилась на 13,2%. А этот порядок цифр навевает воспоминания о сокрушительном кризисе 2008-2009 гг., положившем всю индустрию на лопатки. Конечно, нынешнему снижению пока далеко до сорокапроцентного обвала производства в первом полугодии 2009-го, но находится металлургическая отрасль в тех же координатах.

Хотя в конце августа премьер-министр Николай Азаров дал поручение Кабмину принять срочные меры по поддержке металлургических предприятий, в конкретные действия эти указания пока не воплотились. Так, еще с конца июля в Верховной Раде находится законопроект, предусматривающий снижение ввозных пошлин на ферросплавы до нуля (что позволило бы снизить затраты на производство металлургов), но до его рассмотрения парламентарии еще не дошли. Чем напоминают настроения власти накануне осени 2008-го.

Напомним, что буквально за несколько месяцев до осеннего коллапса Минпромполитики был подготовлен оптимистичный проект новой редакции Государственной программы развития и реформирования горно-металлургического комплекса на период до 2012 года, предусматривающий перспективный объем производства стали в 55-65 млн тонн в год (на самом же деле, в прошлом году он составил 35,3 млн тонн, по данным World Steel Association).

Правда, в конце августа того года (за несколько недель до разразившегося шторма) в правительстве были проведены совещания с руководителями ведомств и предприятий ГМК о преодолении негативных тенденций на рынке, связанных со снижением мировой ценовой конъюнктуры. Но — уже не помогло.

Кажется, история повторяется. К тому же, глобальному кризису сейчас может подсобить и разворачивающийся внутриотраслевой раздор. Ведь ситуация с ферросплавами имеет и оборотную сторону медали. На 15 октября руководство Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов наметило остановку предприятий, связанную "с невозможностью рентабельной работы" из-за тарифов на электроэнергию. По той же причине до конца года собирается остановиться и Никопольский завод. Столь громкие заявления являются, очевидно, финалом борьбы заводов, контролируемых группой "Приват", за право получения от правительства специальных экономических преференций.

На протяжении последних двух лет Запорожский, Стахановский и Никопольский заводы, входящие в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов, неоднократно обращались к Кабмину и Президенту с просьбами как перевести их на другой класс потребления электроэнергии (тем самым снизив затраты заводов), так и ограничить импорт ферросплавов, который, якобы, уничтожает отечественное производство. Однако ни расследования межведомственных комиссий, ни судебные разбирательства не привели ферросплавщиков к желаемым результатам — слишком уж в странном положении оказалось бы правительство в глазах других участников отрасли, пойдя на серьезные уступки ФПГ.

Настойчивые просьбы заводов, входящих в орбиту Игоря Коломойского, не прекращались вплоть до объявления о закрытии производства — жеста, уже знакомого по примеру нефтеперерабатывающих заводов, относящихся к группе "Приват". Вряд ли грядущее закрытие (коли оно состоится) будет свидетельствовать об эффективном управлении ферросплавными предприятиями — скорее, тысячи работников заводов просто окажутся инструментами давления на несговорчивую в данном случае власть. А де-факто прекращение производства только укрепит мнение о том, что ферросплавщики слишком сильно уповали на исключительное к себе отношение, пытаясь повысить рентабельность за счет государства, и так и не научились работать в рыночных условиях. Кроме того, не стоит забывать, что увеличение тарифа на электроэнергию стало следствием уменьшения объемов потребления ее заводами из-за сокращения объемов производства. В этом "Приват" тоже будет обвинять государство?

Тем не менее, внутрицеховой раздор, заставший металлургическую отрасль на пороге нелегкого периода, кажется, привнес неожиданный поворот в развитие отечественного горно-металлургического комплекса. Уже стало традицией то, что предприятия, десятилетиями эксплуатирующие устаревшие технологии производства (приводящие к высокой себестоимости продукции), обращаются к государству за помощью в виде льгот, шантажируя его потенциальной потерей тысяч рабочих мест. Стратегия ферросплавных заводов укладывалась в эти рамки — но потерпела неудачу (во всяком случае, пока). Есть надежда, что отрасль на этом примере научится работать в системе экономики реальной, а не основанной на административных преференциях. Времени на "учебу", правда, практически не осталось.