Россия перестала быть надежным поставщиком газа в Европу — эксперт

В данное время ни одна из стран мира не в состоянии заменить Россию в европейской газовой "пирамиде", считает депутат Бундестага Ханс-Йозеф Фелл. По словам эксперта, будущее евроэнергобезопасности — за альтернативной энергетикой

Европейские страны с их ежегодным потреблением газа около 450 млрд кубометров все еще остаются чрезвычайно зависимы от внешних поставок. Новый газовый конфликт между Украиной и Россией, по уверениям "Газпрома", ставит под угрозу транзит топлива в Европу. Уже в течение нескольких лет континент пытается снизить зависимость от поставок газа из РФ, однако исследования рынка демонстрируют, что потребление ресурса будет только расти и к 2030 году составит 540 млрд кубометров, немалую часть из которых будет обеспечивать Москва. Политики уверяют, что этот тренд угрожает энергетической безопасности Европы, их поддерживают эксперты, подчеркивая ненадежность РФ как перспективного поставщика "голубого топлива". Ханс-Йозеф Фелл, депутат Бундестага и президент европейской Energy Watch Group, рассказал Delo.UA, что может спасти европейские страны от очередной холодной зимы и почему Западу не стоит возлагать надежды на сланцевую революцию в США.

Насколько повысился уровень энергетической безопасности в Европе со времени последней газовой войны между Россией и Украиной в 2009 году?

С 2009 года европейская зависимость от российского газа возросла. В настоящее время 27% от общего спроса на газ в Европе покрывается за счет импорта из России. Вместо развития возобновляемой энергетики, большинство европейских правительств ожидают, что ископаемые источники энергии смогут решить проблемы энергетической безопасности. А с учетом того, что традиционные ресурсы и в Европе, и в мире сокращаются, зависимость продолжает расти.

Какие страны являются наиболее зависимыми от поставок российского газа? Как геополитическая ситуация может повлиять на них?

Сильнее всего зависят от РФ восточноевропейские страны, например, Румыния. Здесь импорт топлива практически на 100% покрывается Россией. Нынешний газовый кризис увеличивает риск энергетических и политических проблем, таких, как поставка энергоносителей. Таким образом, энергетическая отрасль сталкивается с рядом проблем, которые могут привести к массовой безработице, если Россия будет сокращать подачу топлива на более длительные периоды.

Каким образом Европа может сократить зависимость от российского импорта газа?

В ближайшее время необходимо сделать акцент на развитие возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой, биогаза, гидро- и геотермальной энергии) в сочетании с улучшением энергетической эффективности. В любом случае, ни ядерная энергия, ни уголь не предоставляют подходящих альтернатив из-за высокого рискового потенциала, загрязнения окружающей среды и высокой стоимости. Несмотря на рост мирового спроса на уголь, эта форма производства энергии является несостоятельной, поскольку вызывает изменение климата. В отличие от традиционных энергоресурсов, ресурсы возобновляемых источников энергии безграничны, и они не сталкиваются с проблемой стоимости топлива (за исключением биомассы).

Если же говорить об акценте на традиционные источники энергии, какие страны могут заменить Россию на газовом рынке Европы? Сколько времени понадобится для такого замещения?

Ни одна из европейских стран не способна заменить поставки газа из России. США не хватает потенциала для удовлетворения потребностей Европы, да и спрос на газ в этой стране сегодня все еще превышает объемы добычи. Кроме того, в ближайшие годы американская газодобыча снизится, поскольку выработка топлива традиционными методами падает. В Северной Африке добыча в настоящее время составляет лишь 150 кубометров газа в сутки. Главным рынком получения и сбыта продукции газодобычи все еще является европейский.

В настоящее время потенциалом к увеличению добычи располагает только Ближний Восток, где добытый ресурс конвертируется в сжиженный газ. Но потребители сталкиваются с высоким конкурентным давлением в данном секторе. Мне кажется, что единственный путь энергетической независимости — развитие возобновляемых источников, которых достаточно у всех.

Может ли развитие сланцевой революции в США существенно повлиять на европейский рынок газа?

Вряд ли. США по-прежнему в значительной степени зависит от импорта: разрыв между потребностью в газе и его реальным потреблением составляет 41 млрд кубометров. Кроме того, производство сланцевого газа начинает снижаться, особенно в сравнении с традиционными источниками энергии. В данное время США вряд ли в состоянии обеспечить необходимые энергопоставки для европейского рынка.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что Россия при помощи нынешнего кризиса пытается "продавить" достройку газопровода "Южный поток"… Будет ли эта магистраль все же закончена?

Возможно "Южный поток" будет завершен в течение ближайших лет. Но у европейских властей есть серьезные сомнения в отношении надежности России как поставщика энергоресурсов для Европы из-за высокого объема импорта газа в Россию. В 2012-м РФ импортировала 30 млрд кубометров газа, из которых 12 млрд кубометров составили поставки из Казахстана и 10 млрд кубометров из Туркменистана. Также Москва заключила новые договоры с Китаем по поставкам газа. У РФ просто нет ресурсов для заполнения всех новых газопроводов и выполнения договоров на поставки газа. Согласно прогнозам, в среднесрочной перспективе добыча "голубого топлива" в РФ будет снижаться. А газопровод — это же не газовое месторождение…