НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Россияне выдадут "Беларускалию" кредит в $1 млрд.

Сбербанк даст «Беларуськалию» кредит в $1 млрд под гарантии белорусского правительства. Ранее банк предлагал $2 млрд, но под залог 35% акций предприятия. Новая схема позволит Минску сохранить контроль над прибыльным предприятием
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

«В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, сегодня достигнуто соглашение со Сбербанком России о привлечении открытым акционерным обществом «Беларуськалий» кредитных ресурсов в объеме $1 млрд. При этом в соответствии с договоренностями предоставление в залог акций «Беларуськалия» в качестве обеспечения возврата кредита не предусматривается», — рассказал вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас.

В качестве обеспечения кредита будет предоставлена экспортная выручка «Беларуськалия» и гарантии правительства Белоруссии, уточнил источник «Интерфакса» в госорганах Белоруссии.

Миллиард, полученный от Сбербанка, пойдет на увеличение золотовалютных резервов Белоруссии: после привлечения кредита правительство республики выпустит долгосрочные госбумаги на соответствующую сумму, а «Беларуськалий» за счет средств кредита их выкупит,

пояснил источник агентства. По аналогичной схеме в состав золотовалютных резервов республики был зачислен кредит Азербайджана «Беларуськалию» на $300 млн, который поступил в августе.

Средства остро нужны Минску для борьбы с финансовым кризисом и обслуживания долгов. По состоянию на 1 августа, ЗВР Белоруссии составляли $4,6 млрд (на начало года было $5,03 млрд). По данным Нацбанка Белоруссии, на обслуживание внешнего долга в первом полугодии 2011 года было направлено $2 млрд 958,4 млн (10,7% ВВП, или 14,3% экспорта товаров и услуг), при этом долг вырос на $4 млрд 700 млн. На 1 июля он достиг $33 млрд 101,1 млн, или 56,3% ВВП.

Ранее Сбербанк предлагал Минску вдвое большую сумму. В начале августа в Сочи глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Сбербанк и Deutsche Bank вместе предоставят «Беларуськалию» кредит на $2 миллиарда под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия. «Конечно, в этот сложный период времени это очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса», — отметил Греф.

Но 18 августа гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия отказывается от кредита в $2 млрд «Беларуськалию» на условиях Сбербанка России и Дойче-банка.

На этот раз руководство «Беларуськалия» никак не комментирует происходящее, ссылаясь на то, что не принимает участия в переговорах со Сбербанком.

«В данном случае «Беларуськалий» используется просто как инструмент, через который пополняются золотовалютные резервы Белоруссии, и никто этого не скрывает», — говорит эксперт инвестфонда «Аланс Капитал» Алина Альгердович. Просто схема перевода средств, оформления кредитных договоров между юридическими лицами намного проще, чем при сделке с официальным участием государства, говорят эксперты.

Предоставление кредита под залог экспортной выручки — широко распространенная практика, когда речь идет о компаниях, занимающих значительную долю рынка и имеющих устойчивые объемы экспорта, добавляет аналитик Банка Москвы Юрий Волов: «У «Беларуськалия» с экспортной выручкой все в порядке, компания занимает около 15% мирового рынка».

Но благодаря такой схеме выделения кредита вопрос перешел из политической плоскости в чисто экономическую, отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Существовала высокая вероятность того, что акции, которые были бы переданы в залог по первому сценарию, в будущем перешли бы в собственность кредитора из-за невозможности расплатиться, а Александр Лукашенко не хочет терять столь крупную долю «Беларуськалия». С этой точки зрения нынешний вариант более приемлем для Белоруссии».

Но надолго российского миллиарда не хватит, добавляет эксперт: «Для белорусской экономики это временная мера, которая позволит продержаться до следующего кредита. Тем более что сейчас затянулись переговоры Минска с МВФ».