НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Поймать покупателя: секреты оффлайновой рекламы

Считается, что в эпоху массовой интернетизации все остальные коммуникационные каналы становятся бессмысленными. И это почти правда. Но есть исключения
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Сегодня вам не нужно утром бежать в киоск за свежей газетой или спешить вечером к телевизору за любимым сериалом. Все это уже с вами — в вашем компьютере или планшете.

О том, что структура медиа-потребления меняется, написаны терабайты текстов.

Причина этих изменений понятна — появление Интернета и мобильных устройств доступа к нему. Информация — как и любой продукт — "движется навстречу потребителю", то есть — становится все более удобной и доступной.

Естественно, потребитель начинает отдавать все больше предпочтения тому способу получения информации, который наиболее удобен для него.

И эти тенденции уже проявлены в исследованиях и выражены в цифрах.

Как мы видим, изменения охвата каждого медиа (процент людей, которые вовлечены в его потребление) имеет ярко выраженные тенденции: Интернет стремительно растет, а традиционные медиа (телевидение, радио, "бумажные" газеты и журналы) падают. На фоне всех изменений стабильной остается только "визуальная реклама вне дома" (реклама на биллбордах и ситилайтах, транспорте, в торговых центрах и другая "наружка").

И этот тренд достаточно устойчив, чтобы предположить его актуальность и в будущем.

Так что можно спрогнозировать, что из всех информационно-рекламных источников (телевидение, газеты, радио и др.) актуальными в ближайшем будущем останутся только два: планшет/ноутбук (устройство мобильного доступа к виртуальному миру — Интернету) и наружная реклама (рекламно-информационный объект окружающего нас реального пространства).

Но в этой связи важно понимать, что Интернет, который так динамично растет — не самодостаточен. Он всего лишь новая форма доставки той информации (контента), которая раньше доставлялась потребителю через радио, телевидение, "бумажные" газеты и журналы.

Но Интернет проявил и усилил стремление потребителя получать информацию в разной форме — текстовой, визуальной, звуковой — из одного источника. Он стал удобной платформой для мультимедийных коммуникаций, при которых потребитель информации является одновременно ее ретранслятором и комментатором.

Вчера — все медиа выстраивались в линию, соревнуясь между собой за право вещания в голове потребителя, который практически никак не мог повлиять на них.

Сегодня — у потребителя появилась возможность выбора способа получения информации и возможность активно влиять на дальнейшее ее распространение.

И если вчера больше говорили о конкуренции различных медиа, то сегодня (и тем более — завтра) речь скорее идет о взаимодействии и взаимодополнении. А конкуренция из области медиа-каналов сместилась в область производителей контента. И в этом контексте достаточно наивно звучат сегодняшние попытки того или другого медиа заявить о своей самодостаточности — способности заменить (или подменить) собой все остальные медиа-каналы.

Интернет будет неполноценен без теле/радио/газетного контента.

А газеты/радио/телевидение — не могут конкурировать в удобстве с Интернетом.
Поэтому практически все традиционные медиа еще более активно будут перемещаться на интернет-платформу.

И единственной константой в этом мульти-медийном уравнении останется наружная реклама. Которая уже стала своего рода "якорем реальности" — связующим звеном между потребителем и виртуальным медиа-миром.

О победе

Все описанное выше — не является большим секретом. Более того — эти и другие процессы трансформации социума и маркетинговой эффективности медиа постоянно изучаются ведущими мировыми производителями (рекламодателями), которые потому и стали ведущими, что понимали важность простой формулы "динамика и контекст".

Так, например, один из крупнейших мировых рекламодателей компания Procter&Gamble еще в 2011 году инвестировала в разработку новой модели эффективности рекламных затрат.

Но насколько актуален для украинского бизнеса вопрос медиа-трансформации и повышения эффективности рекламы?

И здесь мы снова возвращаемся к формуле "динамика и контекст".

Динамика — тенденции экономики Украины — в целом понятны: несмотря на сегодняшний кризис, экономика нашей страны скоро (или очень скоро) станет значительно более открытой для "большого мира".

Что это значит? Прежде всего, то, что на украинский рынок придут сотни и тысячи новых производителей из стран, прежде всего, Евросоюза. Повышение открытости экономики снизит порог входа для менее крупных производителей и обострит конкуренцию для производителей украинских.

Контекст — украинский потребитель, как и потребитель любой другой страны, будет ориентирован на покупку максимально качественного продукта по минимальной цене, делая выбор преимущественно из того списка брендов/производителей, которым он доверяет.

И в этом контексте многие украинские производители окажутся в сложной ситуации.

Это случится завтра.

Но сегодня у украинского производителя есть уникальная возможность сделать правильный задел на будущее. Пока девальвация гривни делает импортные товары сверхдорогими для внутреннего рынка — есть время подготовится к будущему обострению конкуренции.

И в этой связи сегодня грамотные инвестиции в рекламу позволяют достичь успеха на рынке завтра. То есть, превратить нынешний кризис в ресурс победы.