НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Топ-200 аграрных компаний: Как живется аграриям в условиях войны и оккупации

Оккупация Крыма и военные действия на востоке негативно сказываются на работе компаний, чьи активы размещены в проблемных регионах
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Политическая и экономическая нестабильность, оккупация Крыма, военные действия в Луганской и Донецкой областях приводят к негативным последствиям для большого количества аграрных компаний. Однако если смотреть на страну в целом, то потеря Крыма и невозможность работы на части территорий Донбасса не оказывают критического влияния на весь аграрный сектор Украины.

Крым, оккупация и зерно

Крым никогда не был ключевым регионом для украинского сельского хозяйства. По итогам прошлого маркетингового года на долю полуострова приходилось всего 1,6% от общего валового сбора пшеницы, 2,9% ячменя и только 0,3% — кукурузы. Потенциально Крым мог бы стать важным регионом с точки зрения выращивая фруктов, однако, этот сегмент там не развит.

В силу сказанного выше украинские аграрные холдинги в Крыму были представлены слабо. К крупным агрокомпаниям, работающим на полуострове, можно отнести "Мироновский хлебопродукт" (МХП), UkrLandFarming, KSG Agro и HarvEast. По прошествии полугодия с момента оккупации можно констатировать, что украинские компании из Крыма не ушли. Крымские активы проходят перерегистрацию согласно нормам российского законодательства.

В частности, перерегистрирует свои активы в Крыму агрохолдинг МХП, который на территории полуострова владеет мясокомбинатом "Дружба народов", птицефабрикой "Дружба народов Нова" и "Крымской фруктовой компанией". Закрывать активы или сокращать объем инвестирования в МХП не намерены. По словам главы холдинга Юрия Мельника, на 2014 год запланированы инвестиции в "Крымскую фруктовую компанию".

Занимается перерегистрацией своих активов и агрохолдинг KSG Agro. "Крымский вопрос" для холдинга очень важен, ведь на полуострове находится чуть меньше трети всех земель, которые обрабатывает компания. При этом в KSG Agro отмечают, что заинтересованы в продаже крымских активов. По словам генерального директора Сергея Мазина, компания до конца 2015 года намерена сократить земельный банк с нынешних 94 тыс. га, включая 28 тыс. га в Крыму, до 50-60 тыс. га. Возможно, будут избавляться как раз от крымских земель.

Проблемной остается судьба крымских активов UkrLandFarming. На полуострове яичный бизнес Олега Бахматюка (агрохолдинг "Авангард") владеет птицефабриками для производства яиц ПФ "Южная Холдинг" и ПФ "Птицекомплекс", птицефабрикой для подращивания молодняка ДП "Южная Холдинг" и репродуктором "Птицекомплекс".

Власти Крыма заявили, что птицефабрика "Южная Холдинг" подлежит принудительному выкупу. В "Авангарде" такие заявления расценивают как "незаконный захват частных активов". "Менеджмент компании Avangardco IPL приветствует открытую дискуссию относительно будущего крупнейшей птицефабрики Крыма. Компания намеревается отстаивать свои права на активы в национальных и международных судах", — заявляет пресс-служба холдинга.

Одной из ключевых проблем, с которой столкнулись агрохолдинги в Крыму, стал вопрос реализации собранного на полуострове зерна. Об этом заявляли как аграрии, так и крымские власти. Международные трейдеры, которые ранее закупали крымское зерно, от подобных закупок отказались, опасаясь возможных санкций.

Ситуация с отправкой крымского зерна стала настоящим детективом. С одной стороны, Россельхознадзор заявлял, что крымское зерно экспортируется за рубеж, в том числе в Турцию и Саудовскую Аравию. МИД Украины со ссылкой на указанные страны заявлял, что никакого зерна туда отгружено не было. Более реальной кажется версия, что крымское зерно за рубеж все-таки отгружалось, но под видом украинского.

Глава Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко считает, что украинские экспортеры могут законно приобретать у крымских производителей зерно с целью его дальнейших поставок за границу. "Территория Крыма является территорией Украины, поэтому если какие-то украинские компании получают из Крыма автомобильным транспортом зерно и его экспортируют, все абсолютно законно", — уверен Клименко.

Он полагает, что при этом к российским компаниям, экспортирующим зерно из Крыма, будут применены санкции, поскольку территория полуострова является незаконно оккупированной.

Урожай во время войны

Значение Донецкой и Луганской областей для аграрной сферы Украины более весомо по сравнению с Крымом. Согласно подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в Донецкой и Луганской областях работают почти 4000 сельскохозяйственных предприятий и почти 300 перерабатывающих. В 2013 году их доля в валовом производстве мяса составила 7,4%, молока — 5,3%, зерновых и зернобобовых культур — 5,6%.

Военные действия крайне негативно сказались на работе тех компаний, чьи активы находятся на территориях, подконтрольных террористам. Да и другим аграриям из Донбасса особо не позавидуешь — банки, поставщики семян и средств защиты растений, трейдеры крайне негативно реагируют на "донецкую прописку", и либо вообще отказываются от сотрудничества, либо закладывают значительные риски в соответствующие договоры.

Агрохолдинг HarvEast, большая часть активов которого размещена на территории Донецкой области, заявляет о проблемах со сбором урожая и его отгрузкой на экспорт. В районах активных боевых действий холдинг уборку урожая не проводит. Ожидаются затруднения и с проведением посевной кампании на проблемных территориях.

"У нас возникают сложности — прежде всего с безопасностью сотрудников, работающих в полях, и с перемещением техники в приграничных зонах в Старобешевском, Тельмановском и Новоазовском районах", — комментирует директор холдинга Саймон Чернявский. Он также обращает внимание, что международные суда отказываются заходить в порт Мариуполя и загружать там зерно на экспорт, опасаясь ухудшения ситуации в регионе.

Холдинг Бориса Колесникова "АПК-Инвест" оценил убытки из-за невозможности сбора урожая на отдельных территориях Донецкой области в 18,3 млн грн. В компании подсчитали, что не смогут собрать урожай на 2,8 тыс. га в Константиновском и Ясиноватском районах Донецкой области — там либо повреждены посевы, либо нет возможности провести уборку. Компания потеряла 2% посевов озимой пшеницы и 10% ячменя.

Возникают проблемы и с вывозом зерна железнодорожным транспортом. Сепаратисты просто не выпускаю зерновозы. "Вагоны не только с зерном, но и с углем вывозятся только после переговоров с самопровозглашенной властью восточных регионов, а случаи умышленной задержки подвижного состава случаются все чаще", — говорят в "Укрзализныце". В Украинской зерновой ассоциации отмечают, что такие "переговоры" сводятся к требованиям от представителей ДНР взяток за разрешение вывоза зерна из региона.

Вынужденная остановка

Из-за боевых действий и захвата предприятий боевиками пострадала также перерабатывающая промышленности, в первую очередь масложировая отрасль.

По этой причине в Славянске длительное время не работал завод по переработке семян подсолнечника компании "Славянсколия". В июле вооруженные сепаратисты захватили МЭЗ компании "Каргилл" в Донецке.

Как уточняет генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, завод "Славянсколия" уже восстановил свою работу, но "пока под знаком вопроса остается работа предприятий в Мариуполе, Донецке, Сватово". "Из-за такой ситуации, возможно, 1 млн тонн нужно будет перерабатывать в других областях", — отметил Капшук.

Из-за действий сепаратистов вынуждены были остановить свои предприятия и другие компании. К примеру, холдинг "АПК-Инвест" вынужден был остановить свой животноводческий комплекс, который является одним из крупнейших производителей свинины в Украине. "Что касается животноводства, то ситуация сверхтяжелая. Производство стоит, животным возят воду в цистернах", — так комментировал СМИ ситуацию на предприятии его владелец Борис Колесников.

Вынужден был остановить работу своей птицефабрики в городе Шахтерск Донецкой области и агрохолдинг МХП. Птицефабрика "Шахтерская Нова" занималась производством инкубационного яиц, закрывая треть потребностей всего холдинга (яйца поступали на три птицефабрики). Чтобы перекрыть нехватку, холдинг наращивает производство на других мощностях и импортирует.

Сепаратисты также захватили Углегорский комбикормовый завод (Артемовский р-н, Донецкая обл.), который входит в состав "Авангарда". "Мы не исключаем, что территория завода может быть использована в том числе и для установки систем вооружения, поскольку здесь находится одна из самых высоких точек на территории Донецкой области", — говорилось в сообщении "Авангарда".

Еще одна жертва войны — птицефабрика предприятия "Украгроптаха", которое расположено в Луганской области. По словам Александра Бакуменко, главы "Союза птицеводов Украины", фабрика разрушена на 80%.

Сколько будет стоить аграриям восстановление нормальной работы предприятий и аграрных активов, пока что сказать сложно. Эксперты не берутся давать оценку. С уверенностью можно отметить лишь одно — восстановление займет не один месяц.