НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Топ-200 аграрных компаний: Сумел ли агросектор воспользоваться торговыми преференциями со стороны ЕС?

Агропром нарастил поставки продукции в ЕС за время действия автономных торговых преференций (АТП). Правда, в основном за счет тех категорий, которые без проблем экспортировали в Европу и ранее
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

29 сентября Европейский совет принял решение об отсрочке введения зоны свободной торговли с Украиной до 2016 года, пообещав автоматически продлить до этого времени действующие с 23 апреля АТП. Действующие до 1 ноября нормы АТП стопроцентно дублируют условия, которые будут функционировать в Украине первый год после введения зоны свободной торговли.

Насколько действенны для украинских аграриев и производителей продуктов питания автономные торговые преференции на рынках Европы?

На наиболее "чувствительные" для европейцев сырьевые рынки (зерно, молочные и мясные продукты, яйца и пр.), которые для нашей страны составляют существенные статьи производства, беспошлинный ввоз ограничивается фиксированным размером квот. В то же время для некоторых высококонкурентных рынков, которым является, например, рынок кондитерских изделий, украинские поставщики сумели получить максимум преференций — никаких квот и полное обнуление таможенных пошлин.

Рост экспорта

Как говорится в отчете представительства ЕС в Украине, автономные торговые преференции позволили украинским экспортерам только за два полных месяца действия (май-июнь) нарастить поставки продукции в ЕС на 25%, до $2,9 млрд. За первые семь месяцев текущего года поставки украинской сельхозпродукции за январь-июль в страны Евросоюза выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до 10,3 млрд тонн.

В то же время тренд был характерен и для других рынков сбыта украинской продукции. Например, поставки пшеницы в Египет, Иорданию и Тунис увеличились в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом.

О том, что АТП пока не сыграли особой роли в динамике украинского экспорта, говорит и тот факт, что доля ЕС в общем экспорте сельхозпродукции за январь-июль текущего года осталась почти на прошлогоднем уровне — 32,1% (в январе-июле 2013-го — 30,1%). А перечень продукции на экспорт в ЕС фактически не изменился: львиную долю в нем продолжают занимать зерновые (около 65% в физическом выражении), семечки подсолнечника и подсолнечное масло (5,9% и 4,7%, соответственно).

География поставок украинских зерновых в целом осталась неизменной. Традиционными рынками сбыта для отечественных зернотрейдеров были и остаются Северная Африка и страны Ближнего Востока. "Наша компания вообще ничего не завозила по квотам в ЕС, потому что сейчас цены на FOB в Украине выше, чем во Франции, — рассказывает Алексей Вадатурский, владелец компании "Нибулон", крупнейшего в стране экспортера зерна. — Если конъюнктура поменяется, будем возить в Европу. Прекрасно, что рынок открыт".

Заполнение квот

Еще накануне введения АТП министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка заявлял о том, что квоты на беспошлинные поставки в Евросоюз будут заполнены в первые же дни действия преференций. Тем не менее по состоянию на конец сентября поставки по большей части тарифных линий еще не проводились. Собственно, рост экспортных поставок в целом обеспечили зерновые и подсолнечное масло, экспорт которых, по данным Госстата, в натуральном выражении с начала года вырос на 70,8% и 87,9% — до 6,698 млн. тонн и 583,4 тыс. тонн соответственно.

По словам эксперта аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игоря Остапчука, на начало октября полной мерой использовали квоту только поставщики меда, яблочного и виноградного соков, пшеницы, ячменя и кукурузы. Ведут поставки по квоте экспортеры ячменной крупы, муки, солода и пшеничной клейковины, обработанных томатов и курятины.

Даже по курятине, которая традиционно считается одной из сильнейших позиций отечественного АПК, на конец сентября общая квота в 36 тыс. тонн была не закрыта. По словам председателя совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александра Бакуменко, из 16 тыс. тонн квоты на части курицы и филе поставили в Европу около 10 тыс. тонн. Еще меньше завезли по квоте на тушку. "Ажиотажа в общем-то нет, — констатирует Бакуменко. — Предприятия ищут контрагентов". Напомним, что экспортировать курятину в ЕС имеют право две компании — "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка и "Комплекс "Агромарс" Евгения Сигала.

По состоянию на конец сентября не начинались еще поставки и по квоте на яичные продукты. Их, по словам Бакуменко, будут закрывать продукцией компании "Авангард" Олега Бахматюка и ГК "Овостар Юнион" Бориса Беликова и Виталия Вересенко.

Аналогичная ситуация и с квотой на сахар, но тут это хотя бы объясняется тем, что производственный сезон только начался (обычно это сентябрь-декабрь). По словам гендиректора Национальной ассоциации производителей сахара "Укрцукор" Николая Ярчука, поставки должны начаться только в октябре. Впрочем, сейчас для украинских сахароваров основной интерес представляют другие рынки — Грузия, Узбекистан, Египет. "Вследствие недопроизводства в Бразилии и Мексике там активно интересуются украинским сахаром", — говорит Ярчук.

Пока же совсем не у дел остаются молочные продукты. Ранее в Госветфитослужбе заявляли, что даже в случае успешного прохождения проверок, которые только сейчас стартовали, поставки молочных продуктов в ЕС начнутся не раньше 2015 года. "Здесь работают нетарифные ограничения. Мы потеряли старые рынки и пока не обрели новые", — говорит Сергей Трифонов, руководитель службы по связям с инвесторами ГК "Милкиленд".

Остаются незаполненными и квоты по свинине и говядине, производители которых аналогично молочным предприятиям еще не проходили аттестацию. С другой стороны, из-за закрытия импорта свинины из Польши операторам выгоднее работать пока на внутренний рынок.

Пока в Европе максимальных преференций для себя добились украинские кондитеры (ранее таможенные тарифы на кондитерскую продукцию составляли 35-45%), хотя, по словам президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдинюка, ожидать в ближайший год существенного роста поставок не стоит. "Прошло еще слишком мало времени. Это очень сложный конкурентный рынок, на котором работают мощные игроки. Кроме того, европейским партнерам нужно осознавать, что мы в Европе надолго, европейцы боятся неизвестности. Нужно полноценно вводить в действие зону свободной торговли", — говорит он. Глава профильной ассоциации прогнозирует, что по результатам этого года поставки в ЕС останутся приблизительно на прошлогоднем уровне, составив около $50 млн из $1,1 млрд общего экспорта кондитерской продукции из Украины.

Все опрошенные представители профильных ассоциаций, несмотря на ситуацию с заполнением квот, намерены добиваться в будущем их увеличения. Для отечественных производителей, Евросоюз — не краткосрочная, но очень важная перспектива, которая позволит работать на развитом платежеспособном рынке с понятными и прозрачными правилами игры, частью которого стремится стать Украина.