- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Агро
- Дата публикации
Топ-200 агрокомпаний: Антикризисные меры в агробизнесе
Украинские аграрии переживают не лучшие времена. Девальвация нацвалюты, вооруженные противостояния, неопределенные ожидания инвесторов перманентно выбивают почву из-под ног как крупных производителей, так и фермеров. Дабы не скатиться в пропасть, аграрии вынуждены затянуть пояса, отказавшись от разработанных ранее инвестпланов, выплаты дивидендов, прибегнув к помощи консультантов. Многие их них, желая идти в ногу со временем, задумываются об использовании в своей работе современных технологий
Ставка на зеленую энергию
В связи с ростом цен на энергоносители и дефицитом энергии многие агропроизводители выискивают новые пути обеспечения производства. Тренд последних лет — энергосбережение путем выработки энергии из продуктов переработки, к чему "пристрастились" большинство украинских агрохолдингов.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaК примеру, один из крупнейших производителей подсолнечного масла компания "Креатив" установила специальные котлы, в которых сжигается шелуха. "За счет собственных ресурсов мы покрываем потребность в тепловой энергии на 70-75%", — рассказывает председатель правления компании Юрий Давыдов. Помимо этого, на предприятии работает уникальная установка в соевом сегменте: сжигая три тонны сырья в час, компания экономит 1 млн куб. м газа в месяц. С 2011 года на предприятии работает завод по производству биотопливных пеллет, которые "Креатив" экспортирует в Европу. "Несмотря на то что стоимость оборудования довольно высока, вложения возвращаются в виде экологических дивидендов. Мы и далее будем развивать сегмент альтернативных источников энергии", — говорит Давыдов.
В холдинге "Сварог Вест Групп" разработана Энергетическая стратегия, которая позволяет сократить потребление энергии на треть посредством использования пеллет и биогаза. В частности, благодаря использованию на линии обработки тыквенных семян древесных отходов компания отказалась от использования около 8 тыс. кубометров природного газа в сутки. Суточная экономия при таких условиях составляет 37 тыс. грн, отмечают в компании. Свои проекты в сфере энергосбережения реализуют и HarvEаst Holding, "Даноша", "Мироновский хлебопродукт" (МХП) и другие.
Высокие технологии
Не отказываются аграрии и от применения высоких технологий. Яркий пример — использование в работе HarvEаst GPS-технологий. С помощью этой технологии в компании осуществляют точный обмер полей, визуализируют расположение массивов и инфраструктурных объектов, систем параллельного вождения, мониторинг техники и контроль расхода топлива. Кроме того, в HarvEаst автоматизировано весовое хозяйство и учет.
Систему точного земледелия используют и в "Сварог Вест Групп". "Системы глобального позиционирования GPS, ГЛОНАСС, анализ проб почвы, спецпрограммы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем — все это помогает работать эффективнее", — отмечают в компании.
IT-системы для управления сельским хозяйством пока еще редкость, но с каждым днем их популярность растет. Например, программа eFarmer, разработанная компанией KM Ware (бывшая "Квазар Микро"), за два года набрала 17 тыс. пользователей. Украина занимает второе место после США по количеству пользователей — 2,6 тыс.
По словам руководителя проекта Сергея Тихонова, в мире существует около 90 подобных IT-решений для фермеров, и рынок стремительно растет. eFarmer позволяет бизнесмену с помощью устройств GPS составить виртуальную карту своих угодий и даже скачать специальное мобильное приложение на планшет. На нем можно спланировать выращивание урожая — сколько семян каких культур и на какие поля необходимо, сколько удобрений, техники и пр. После этого можно отдавать распоряжения работникам (эти указания также будут зафиксированы в системе) и контролировать по карте со своего устройства ход посева, внесение удобрений и в, зависимости от качества работы, насчитывать зарплату. Тихонов рассказывает, что в лучшем случае вся техника будет оборудована так называемыми бортовыми самописцами — вмонтированными устройствами, которые передают все данные по GPS, а в худшем — можно просто использовать обычный смартфон с GPS, лежащий в кармане сотрудника.
"У одного из наших заказчиков были угодья, которые располагались между двух холмов. На вершине каждого из них он ставил по Toyota Prado, чтобы работники знали, что за ними наблюдают", — делится Тихонов. После того как бизнесмен установил приложение, у его сотрудников уже не возникало сомнений, что каждый их шаг контролируют. "Теперь вторую Prado можно продать. Вот и возврат инвестиций обеспечен", — шутит заказчик.
За использование приложения аграрии платят немного. Базовый тариф — $4 в месяц, а если решение рассчитано на большое количество пользователей, то $20/мес. У предпринимателя Николая Гаврилова есть участок в Днепропетровской области площадью около 2 тыс. га. Несколько лет он уже пользуется таким IT-решением. При этом бизнесмен, имея сельскохозяйственный бизнес в регионе, живет в Киеве и приезжает на участок только в самое горячее время — посев, уборка урожая. С помощью IT-системы он контролирует, насколько эффективно работает сельскохозяйственная техника на его полях, начисляет сотрудникам зарплаты и планирует объем работ наперед, что особенно важно — хозяйство работает в несколько смен на протяжении суток. "Если бы еще в поле был мобильный интернет, можно было бы прямо на месте подойти с планшетом к трактористу и показать, в чем его ошибки, где он недорабатывает", — говорит Гаврилов.
Сергей Тихонов отмечает, что сейчас готовится аналогичный проект для животноводов, так как они тоже заявляют о потребности контролировать свое хозяйство удаленно. Хотя у генерального директора Центра повышения эффективности в животноводстве Николая Бабенко возникают сомнения насчет того, насколько необходимо пошагово удаленно контролировать работу хозяйства. В отличие от растениеводства, где результаты определенных действий видны только через некоторое время, в животноводстве все работает четко, так как ошибки сразу же отразятся на продуктивности, считает он. Например, если вовремя не завезти корм на ферму, то надои молока быстро упадут.
Одним лишь программным обеспечением в агросекторе не обходится. Сооснователь проекта Drone.ua Валерий Яковенко рассказывает, что в его компании собирают мультикоптеры для оценки посевных площадей и других сельхозработ. "Сбор информации о площади, которую нужно обсеять, оценка урожая и проблемных участков с помощью беспилотников уже помогает украинским аграриям на 5-10% повысить эффективность работы", — говорит он.
В Украине такая практика еще не является массовой. "Некоторые крупные компании могут себе позволить осмотр полей с высоты — это дает возможность более качественно оценить состояние всходов, вовремя и точно применять средства защиты растений и удобрения. Обычно агрономы ограничиваются объездом полей, но и это на данный момент роскошь. С помощью беспилотников можно составить полную картинку по каждому полю", — отмечает руководитель аналитического отдела Аграрной биржи Антолий Стоянов.
Консалтинг и аутсорсинг как панацея
Чтобы минимизировать риски и избавиться от ответственности, операционный менеджмент агрокомпаний нередко привлекает сторонних консультантов и советчиков. Наиболее популярными видами аутсорсинга в отечественных агрокомпаниях являются IТ-услуги, бухгалтерский аудит, транспортные услуги, продвижение. Для крупных компаний неправильные подходы в этих аспектах приводят к многомиллионным потерям ресурсов, недополучению урожая, а значит, и прибыли. Еще в большей степени это касается инвестиционных проектов, когда финучреждение инвестирует ресурсы в агробизнес и для принятия обоснованных решений в плане новых инвестиций требует постороннего аудита или обоснованного мнения третьей стороны. Аудит — необходимый процесс для публичных игроков, без соответствующего заключения финрезультаты агрохолдингов вряд ли будут восприниматься инвесторами всерьез.
Консалтинговых агентств на рынке множество, что говорит о том, что их услуги пользуются спросом. Однако за результаты работы практически никогда консультанты не отвечают — лишь дают наводку, как действовать. Среди услуг, которые пользуются наибольшим спросом, стоит выделить следующие: разработка электронных технологических карт, организация систем полива и пр.
Аутсорсинговые же структуры не только советуют, но и воплощают свои напутствия, ручаясь за результат. Однако поскольку сельхоздеятельность сопряжена со множеством рисков и часто является непрогнозируемой, вероятность достижения поставленных целей зачастую попадает под угрозу. Экономия средств при этом незначительная, однако при отсутствии должного результата в случае грамотно составленного договора всегда можно получить возмещение.