НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Топ-200 агрокомпаний: что ожидает украинский рынок семян

Производство семян — одна из самых динамичных отраслей АПК. Компании не только замещают импорт украинским продуктом, но и развивают экспорт
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В Украине в полном разгаре посевная кампания озимых. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, для обеспечения в 2014 году посева озимых культур потребность в семенах составляет порядка 1,6 млн тонн, в том числе пшеницы — 1,4 млн тонн, ржи — 43 тыс. тонн, ячменя — 208 тыс. тонн, рапса — 4,7 тыс. тонн. Эксперты отмечают, что цена на семена озимых зерновых в этом году практически не отличается от прошлогодней — практически все семена производятся в Украине. Чего не скажешь о семенах рапса, которые в основном являются импортным.

"Украина из года в год сеет около 8 млн га озимых, для этого нужно 1,8 млн тонн семян (практически все это пшеница и рапс), последний мы почти весь импортируем, по пшенице — она вся отечественного производства. Сейчас резкого увеличения цен, в частности на рапс, из-за девальвации гривни пока не видим", — отмечает исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Валерий Хаджиматов.

По данным ГП "Госрезервсемянфонд Украины", средняя цена реализации 1 тонны базовых (элита) семян озимой пшеницы составляет 3300-3800 грн (в 2013 году — 3200-3600 грн/тонна).

Резкого роста стоимости семян не произошло, в том числе из-за желания производителей сохранить клиентскую базу. Так, например, компания DuPont Pioneer с целью поддержки аграриев на предыдущий сезон применила льготный курс гривны к доллару при расчетах цены на семена, принимая на себя значительную часть курсовых рисков. Компания внедрила ряд финансовых инструментов и скидок, которые помогли снизить влияние девальвации на формирование цены на семена для конечного потребителя.

Уход от импорта

Очевидно, что в таких условиях доля импортных семян, которые занимают сейчас около 30% рынка, в дальнейшем будет сокращаться, и дело не только в девальвации. В Украину приходят новые международные игроки семенного рыка, агрохолдинги сами инвестируют в это направление.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, импорт семян в 2013 году остался практически на уровне предыдущего года — около 70 тыс. тонн. В основном импортировались семена кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, рапса, озимой пшеницы, ячменя, сои, сорго, картофеля. При этом производство семян в Украине в 2013 году составило 2,446 млн тонн. Для сравнения, в 2012 году было 2,507 млн тонн.

Игроки ожидают сокращения доли импорта в 2014 году. Генеральный директор ООО "КВС-Украина" Александр Федоров подтвердил, что на семенном рынке увеличился спрос на иностранную генетику "отечественного производства". Соответственно, спрос на импортные семена уменьшился.

"Безусловно, это положительный момент. Но в целом семенной рынок существенно "просел", то есть увеличился спрос на дешевые, соответственно, не лучшие продукты", — отметил он.

В руководящих аграрных ведомствах считают, что Украина в перспективе способна заместить часть импорта семян кукурузы и подсолнечника благодаря созданию отечественными селекционерами сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые по своим характеристикам не уступают иностранным аналогам, а также за счет строительства и модернизации семенных заводов.

Экспортные перспективы

Благоприятные климатические и почвенные условия могут сделать Украину ключевым игроком на мировом рынке семян и поставить ее на один уровень с Францией. Украина имеет достаточно широкую климатическую зональность, которая позволяет быть гибким в выращивании семян и снижать риски потери урожая от неблагоприятных погодных условий. Руководитель департамента по связям с общественностью и органами власти компании "Сингента" Татьяна Смовж подтвердила, что Украина имеет очень большой потенциал по производству семян. "Свидетельством тому является локализация производства семян многими известными компаниями, в частности компаниями "Пионер" и "Майсадур", — говорит она. Второй из упомянутых проектов рассчитан на производство 1 млн тонн посевных единиц кукурузы, в том числе и для компании "Сингента", а также посевного материала подсолнечника.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина в последние несколько лет наращивает экспорт семян. Так, в 2013 он вырос на 27,7%, до 9,65 тыс. тонн по сравнению с 2012 годом. При этом экспорт семян озимой пшеницы вырос в 3 раза, кукурузы — на 32%, ячменя — в 1,5 раза, а сои — в 12 раз.

Семена преимущественно экспортировались в Россию, Беларусь, Молдову, отдельные партии — в Турцию, Казахстан, Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, США.

Производители семян подтверждают, что сейчас экспорт семян в РФ прекратился из-за политических событий в Украине. "На фоне последних событий экспорт в Россию практически прекратился", — рассказал Валерий Хаджиметов. Некоторые из участников рынка считают, что украинское семеноводство последние годы развивалось такими быстрыми темпами в том числе и благодаря перспективе экспорта в направлении Таможенного союза. Руководитель "КВС-Украина" также отмечает, что рынок России обычно является перспективным для украинских производителей, потому что в семеноводстве мы намного впереди наших северных соседей. Но украинские производители могут выжить и без этого рынка, если политическая ситуация не изменится.

Сертификация семян

Неопределенность остается в вопросе сертификации семян. После ликвидации Госсельхозинспекции, он стоит особенно остро. В Минагрополитики утверждают, что проблем с сертификацией не будет и этим будет заниматься недавно созданная Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Сами производители считают, что роль государства в сертификации семян должна быть уменьшена. "В целом следует провести дерегуляцию семенной отрасли, оставив за государственными органами функции контроля и передав возможность осуществления сертификации независимым аудиторам и лабораториям", — считает руководитель отдела по корпоративным вопросам и связям с общественностью компании "Монсанто Украина" Виталий Федьчук.

Игроки семенного рынка с оптимизмом смотрят в будущее и ожидают положительных изменений для отрасли после подписания договора об ассоциации с ЕС. Сейчас Украина уже присоединилась к двум схемам сортовой сертификации Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР (по семенам зерновых, кукурузы и сорго), что даст возможность осуществлять торговлю семенами на равноправных условиях. Сейчас в Каталог сортов ОЭСР включено около 300 сортов и гибридов зерновых, кукурузы, сорго украинской селекции. В "Монсанто" говорят о необходимости внедрения стандартов ISTA. Стоит отметить, что в Украине до сих пор не решен вопрос с обращении семян ГМО-культур.

"Что касается Соглашения об ассоциации, то мы возлагаем значительные надежды на ту ее часть, которая направлена на адаптацию украинского законодательства к директивам и регламентам ЕС. Имплементация европейских норм должна способствовать созданию благоприятного бизнес-климата в Украине. Мы не исключаем также начала экспорта семян в страны ЕС по мере того, как внутренний рынок будет насыщен качественным семенным материалом", — уточнили в "Сингента". Директор по производству семян "Монсанто" в Украине и России Елена Фомина также заявила, что уже в следующем году "Монсанто Украина" планирует попробовать экспортировать пробные партии семян кукурузы для европейского рынка.

Несмотря на ряд проблем в отрасли, семеноводство продолжает оставаться одной из наиболее динамичных отраслей АПК, о чем свидетельствует приход в Украину мировых производителей, а также их желание не только импортировать семена, но и выращивать их здесь.