НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Топ-200 агрокомпаний: Как изменился земельный банк агрохолдингов за год

Крупные аграрные холдинги прекратили необдуманно наращивать земельные банки и сосредоточились на повышении эффективности использования имеющихся активов
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В предыдущие годы вопрос увеличения земельного банка был ключевым на повестке дня практически для всех крупных аграрных холдингов. Основные игроки закладывали рост обрабатываемых площадей в свои инвестиционные планы. Если в 2007 году, по подсчетам УКАБ, агрохолдинги обрабатывали около 8,1% всех сельхозугодий Украины, то в 2013-м — уже 27,4%.

Взвешенный подход

По итогам 2014 года впервые за длительный период земельный банк агрохолдингов сократился — на 0,25 млн га. По словам исполнительного директора УКАБа Александра Жемойды, на начало 2015-го крупные агрохолдинги обрабатывали 5,6 млн га земель, или 26,7% всех сельхозугодий Украины. "Сокращение земельных банков агрохолдингов, которое началось еще в прошлом году, продолжалось и в этом. В настоящее время насчитывается 76 компаний, в пользовании которых находится более 10 тыс. га", — говорит он.

Негативное влияние на состояние земельных банков агрокомпаний имели как экономические, так и геополитические факторы, констатируют эксперты.

"Подорожание и сложность доступа к финансово-кредитным ресурсам, дефолтные ожидания и девальвация национальной валюты, необходимость уделять все больше внимания оптимизации — эти факторы оказывали серьезное влияние на деятельность агрокомпаний и заставили их перейти на режим жесткой экономии ресурсов. Как следствие, многие инвестиционные проекты были закрыты, а перспективные стратегические планы пересмотрены. Все это негативно повлияло на динамику прироста основного производственного актива — земли", — отмечает Жемойда.

Помимо внешних сдерживающих факторов, отдельные компании вынуждены были пересмотреть свои агрессивные стратегии роста по внутренним причинам. К примеру, агрохолдинг "Мрия", который в прошлом году объявил дефолт из-за невозможности расплатиться с внешними кредиторами, намерен оптимизировать общий земельный банк до 171 тыс. га в 2016-2017 годах. "При переходе контроля над компанией к кредиторам бывший менеджмент "Мрии" заявлял о земельном банке в 260 тыс. га. Однако в ходе аудита выяснилось, что эта цифра далека от действительности. На момент начала аудита в апреле этого года земельный банк "Мрии" составлял около 200 тыс. га. По состоянию на сегодня наша компания полностью контролирует 180 тыс. га", — сообщили в пресс-службе "Мрии". Проблемы с перерегистрацией договоров аренды повлияли на "оптимальность" земельного банка компании. "Неэффективными с точки зрения логистики и целостности массивов для "Мрии" являются до 10 тыс. га. Продажа прав аренды — не единственный рассматриваемый вариант. Мы ищем возможности для расширения земельного банка в регионах присутствия и намерены приобрести около 5-6 тыс. га с целью укрупнения существующих массивов", — рассказали в компании.

Занимается оптимизацией земельного банка и крупный производитель свинины — холдинг KSG Agro. Компания намерена сократить площадь угодий практически на треть в процессе реструктуризации кредитов, взятых в Укрсоцбанке. "В ходе реструктуризации мы приняли решение уменьшить земельный банк, что уже практически и сделали. Сейчас у KSG Agro примерно 63 тыс. га. Из них около 22,9 тыс. га контролируют наши дочерние компании. Эти активы планируем продать", — сообщил совладелец и председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов в интервью СМИ. Еще в начале прошлого года земельный банк агрохолдинга составлял 94 тыс. га, из которых 28 тыс. га приходились на хозяйства, работавшие в Крыму. Вследствие оккупации полуострова компания потеряла контроль над крымскими угодьями.

Махнулись не глядя

Наиболее значимой сделкой на земельном рынке Украины стал обмен земельными активами между украинским "Мироновским хлебопродуктом" ("МХП") и шведской агрокомпанией Agrokultura, владеющей активами в Украине и в России. Напомним, в 2013 году "МХП" завершил сделку по приобретению российской компании "Воронеж Агро Холдинг", которая являлась растениеводческим активом крупного российского производителя курятины "Русгрейн Холдинг". Комментируя сделку, основатель и мажоритарный акционер "МХП" Юрий Косюк оценивал стоимость российских активов в $100 млн.

Военный и политический конфликт между Украиной и Россией поставил под сомнение перспективы дальнейшего развития украинского агрохолдинга на российском рынке. Это одна из ключевых причин сделки, в результате которой "МХП" получил контроль над активами ООО "Агрокультура" во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях Украины, а Agrokultura получила в распоряжение зернопроизводственные активы ООО "Воронеж Агро Холдинг" в Воронежской области. "Воронеж Агро Холдинг" в России владеет 40 тыс. га земли и мощностями по хранению зерновых в объеме 150 тыс. тонн. Agrokultura в Украине имеет около 60 тыс. га земли и мощности по хранению зерновых в объеме 90 тыс. тонн. "Сделка — чистый своп без денежных корректировок и на основе равного оборотного капитала", — отмечалось в официальном сообщении "МХП" на Лондонской фондовой бирже.

Крупнейший производитель курятины не намерен останавливаться. Имея в настоящее время около 350 тыс. га земли, компания до конца 2015 года намерена увеличить земельный банк на 100 тыс. га за счет приобретения новых активов в западных и центральных регионах Украины. В соответствии с бизнес-стратегией в ближайшем будущем холдинг планирует довести размер земельных активов до 500 тыс. га.

Вслед за лидерами

Занимаются оптимизацией земельных банков и меньшие по размеру агрокомпании. "Проблемы, с которыми столкнулись крупные агрохолдинги, играют большую роль и в деятельности средних аграрных предприятий. Мы наблюдаем тренд, когда земельные банки или частично уменьшаются, или же остаются на том же уровне", — рассказывает Александр Жемойда.

Отдельные игроки рынка заявляют о росте земельных банков. К примеру, агропромышленная группа "Пан Курчак" в текущем году увеличила земельные активы практически вдвое — до 20 тыс. га — за счет приобретения хозяйства "Радивилов Агро".

Опрошенные эксперты не берутся спрогнозировать, когда агрокомпании вновь станут скупать сельские хозяйства для расширения земельных банков и повторится ли вообще когда-либо необдуманная "гигантомания", царившая на земельном рынке лет пять назад.

"В течение ближайших последующих лет, по моему мнению, компании сосредоточатся не на росте земельных банков, а на экономической эффективности ведения бизнеса, возможной реструктуризации и общем повышении производительности труда", — резюмирует исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.