НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Топ-200 агрокомпаний: Как выживают производители овощей и фруктов на фоне закрытия российского рынка

Овощеводы сокращают производство и ищут новые рынки сбыта, чтобы компенсировать закрытие российского рынка и падение объемов переработки. Производители ягод активно осваивают европейский рынок
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Текущий сезон для украинского плодоовощного бизнеса нельзя назвать успешным: производство практически по всем овощным культурам падает из-за низкого спроса как внутри страны (восточные регионы и Крым были одними из наибольших потребителей овощей), так и за ее пределами. Ситуация сложная, но не критичная.

Садить стали меньше

Сельхозпроизводители в нынешнем сезоне отвели под овощи меньше площадей. Связано это с многократным удорожанием ресурсов для проведения посева и последующего ухода за плантациями. Кредиты для большинства хозяйств стали недоступными, а за собственные средства провести аграрный сезон в полном объеме фермеры-овощеводы были не в состоянии.

Еще одна причина — проблемы со сбытом. Из-за российского продуктового эмбарго падают и внутренние объемы переработки овощей, ведь консервные заводы снижают объемы производства. Это болезненно сказалось на компаниях, выращивающих сезонные овощи, которые долгое время работали по контрактам с переработчиками.

Свои коррективы внесла и погода. "Нетипичные засушливые условия нынешнего сезона негативно повлияли на урожай овощей и фруктов, — рассказывает эксперт аграрных рынков "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Виталий Кордыш. — Ожидается, что в этом году показатели валового сбора овощей составят 8,7 млн тонн, что на 10% меньше результатов прошлого года".

Резкая девальвация гривни стала важным фактором, который, с одной стороны, защитил Украину от импорта, а с другой — позволил увеличить отгрузки продукции на экспорт, поскольку цены внутри страны, выраженные в валюте, были и остаются очень привлекательными.

"Россия, которая всегда с большим отрывом возглавляла список основных импортеров украинской плодоовощной продукции, скатилась за первое полугодие 2015 года аж на 14-е место. Место России заняла Беларусь, нарастившая за это время импорт овощей из Украины в 2,4 раза. Также довольно резко выросли поставки из нашей страны на Ближний Восток, в Пакистан и Ирак", — утверждает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.

Овощной пасьянс

Наиболее острая ситуация внутри страны сложилась сегодня по таким стратегическим культурам, как картофель и капуста. По данным Минагропрода, урожай картофеля будет минимум на 10% ниже показателей 2014-го — не более 21,4 млн тонн против прошлогодних 23,7 млн. Это может привести к росту внутренних цен, ведь учитывая валютный курс, рассчитывать на дешевый импорт не приходится.

Что касается капусты, то по состоянию на октябрь ее цена по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросла на треть и, вполне возможно, может "перепрыгнуть" ценовой рекорд 2008-го. "Капусты и моркови у нас мало, очень много было уничтожено вредителями, да и погода существенно скорректировала наши ожидания. Капусту сегодня выращивать невыгодно — производственные затраты очень высокие. Цена колеблется постоянно — можешь как оказаться в выигрыше, так и отработать сезон впустую", — рассказывает фермер из Полтавской области Алексей Резниченко.

Российское эмбарго также привело к сокращению производственных площадей в украинских теплицах, которые раньше экспортировали значительную часть урожая. Впрочем, если еще год назад тепличный сектор из-за дороговизны газа находился фактически на последнем издыхании, то сегодня тепличникам удалось удачно переориентироваться на внутренний рынок.

В частности, наблюдается бум активности тепличных хозяйств в западных регионах страны. И хотя объемы производства там гораздо меньше и отапливаются теплицы дровами, предлагаемый ими ассортимент откровенно радует. Благодаря близости к границе у фермеров есть возможность закупать семена напрямую в Европе, перенимать европейский опыт, а также удешевить логистические затраты на экспорт продукции. По словам Андрея Ярмака, украинская тепличная продукция экспортировалась в этом году даже в Польшу, которая сама является крупным производителем и экспортером овощей и фруктов как из открытого, так и закрытого грунта.

Еще одной тенденцией этого сезона стал массовый переход фермеров от дорогих гибридов на дешевые сорта, а также сужение полевого ассортимента. Аграрии стали выращивать больше менее прихотливых культур, которые не требуют большого водного ресурса и частых обработок защитными средствами. Так, фактически не было на рынке предложений по салатному и красному (так называемому "ялтинскому") луку, редису, редьке, розовому сортовому помидору, поэтому цена на них была достаточно высокой.

Немало было в текущем сезоне случаев перепрофилирования плантаций под производство бахчевых культур, вследствие чего Украина стала значительным игроком в этом сегменте. По информации УКАБ, только за восемь месяцев 2015 года было экспортировано 22 тыс. тонн бахчевых на сумму $3,2 млн. Основными импортерами этой продукции были Польша, Беларусь и Эстония.

"В этом году решил больше не заниматься помидорами, и заключив контракт с австрийской компанией, выращиваю тыкву и экспортирую семечки по цене 4 евро за килограмм. Тыква — культура очень неприхотливая, поэтому бизнес рентабельный", — делится опытом Андрей Авраменко, фермер из Херсонской области.

Яблочный рекорд

Все шансы для наращивания производства и экспорта имеют владельцы фруктовых садов, в частности яблоневых.

По предварительным прогнозам, в текущем сезоне валовой сбор яблок в Украине может превысить предыдущий на 16% и составить около 1,5 млн тонн, что станет абсолютным рекордом за всю историю независимости страны.

До этого максимальным урожаем в Украине считался прошлый сезон (2014/2015 МГ), когда садоводам удалось собрать 1,3 млн тонн яблок.

Основной причиной увеличения урожая служит рост средней урожайности за счет вступления в плодоношение новых интенсивных садов. В то же время цена на продукцию — это то конкурентное преимущество, которое вполне смогут использовать украинские садоводы при экспорте.

В 2014/2015 МГ Украина экспортировала рекордные 70 тыс. тонн яблок. Основным фактором роста экспорта стали низкие цены на внутреннем рынке. В текущем сезоне Украина может установить очередной рекорд. Продажа яблок из Украины в этом МГ увеличится минимум на 10%, считает руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. По ее словам, за последние 10 лет производство яблок в Украине возросло в 1,5 раза, при этом площади под яблоневыми садами сократились на эту же величину, что свидетельствует об интенсификации выращивания яблок в Украине.

Ягодные перспективы

Несмотря на падение покупательной способности украинцев, а с ней и возможности приобретать дорогие ягоды, этот сегмент продолжает развивается. На первый план выходят не объемы производства и территории, а технологичность предприятий и возможность экономии ресурса — как трудового, так и воды/электроэнергии. Аграрии начинают ориентироваться на небольшие плантации европейского образца.

География производства ягод "привязана" к природно-климатическим условиям. Например, большинство производителей высокорослой голубики находятся в Житомирской, Ровенской, Волынской и Киевской областях, объясняет Лилиана Дмитриева, директор крупнейшего в Украине питомника ягодных культур.

Ягодные компании активно наращивают и экспорт — как в свежем, так и в замороженном виде. По словам Дмитриевой, Украина вышла на третье место в мире по поставкам замороженных ягод. Наиболее перспективными направлениями для развития такого экспорта, кроме стран ЕС, являются страны Азии и Ближнего Востока. В свою очередь, свежая ягода экспортируется в страны СНГ; интересуются отечественной продукцией и трейдеры из Нидерландов, Польши и Прибалтики. Нередки поставки ягоды — например, ежевики и голубки — в Великобританию и даже в ЮАР.

По оценкам "УкрАгроКонсалта", суммарный экспорт ягод из Украины составляет всего 5-8% от их производства, наибольшую долю в структуре внешних поставок занимает черника, клубника и клюква.

Существенная доля ягодного экспорта приходится на "серые" схемы. Речь идет о том, что ягоду можно продать либо напрямую, имея все необходимые сертификаты и разрешительные документы, либо сделать поставку через трейдеров из других стран по их документации. Во втором случае отсутствует любая информация о стране-производителе ягод.

Трейдеры признают, что в последнее время украинская ягода стала для них более интересным товаром, ведь производители стали больше внимания уделять сортовому разнообразию, ассортиментному и упаковке. Играет на руку экспортерам цена и логистика ягод, ведь из Украины делать поставки в некоторые страны гораздо удобнее и на 20-30% дешевле, чем, к примеру, из Испании.

Тормозит развитие рынка отсутствие маркетингового продвижения ягодной продукции внутри государства и сертификации для продвижения ее за рубеж. Чтобы получить сертификационные документы и пройти аудит, необходимо дополнительное финансирование. "Цена сертификации GlobalGAP по одному виду производимой ягоды будет стоить минимум 3-3,5 тыс. евро. Предприятие должно будет проходить регулярный аудит, чтобы гарантировать качество производимой продукции", — говорит Юлия Слива, доцент кафедры стандартизации и сертификации Национального университета биоресурсов и природопользования (НУБиП). По ее оценкам, всего в плодово-ягодном секторе можно насчитать не более 20-30 производителей, которые сертифицированы согласно международным требованиям.