НБУ курс:

USD

41,22

-0,00

EUR

44,85

-0,00

Наличный курс:

USD

41,59

41,54

EUR

45,25

45,10

Топ-200 агрокомпаний: Капитализация агрохолдингов достигла пятилетнего минимума

Капитализация публичных агрохолдингов по состоянию на начало октября составила $3,27 млрд, что на 39% меньше, чем в январе 2014-го, и на 47% ниже по сравнению с сентябрьским показателем 2013 года

Экономико-политический кризис в Украине отразился на позициях отечественных компаний на мировых торговых площадках. Стоимость акций украинских публичных аграрных компаний достигла рекордного падения по сравнению с 2009 годом, свидетельствуют данные Варшавской, Лондонской, Парижской, Франкфуртской и Стокгольмской бирж. Капитализация публичных агрохолдингов по состоянию на начало октября составила $3,27 млрд, что на 39% меньше, чем в январе 2014-го, и на 47% ниже по сравнению с сентябрьским показателем 2013 года. Крутое пике публичных аграриев негативно влияет на возможность всей отрасли привлекать финансирование.

Лидеры и аутсайдеры

Лидерами по уровню падения котировок стали компании, утратившие доверие инвесторов в результате несвоевременных выплат по долгам. В частности, агрохолдинг "Мрия" Ивана Гуты подешевел за год на 87% — до $84 млн. Так случилось потому, что в августе компания объявила о техническом дефолте, не имея возможности расплатиться с держателями еврооблигаций и просрочив выплату $9 млн процентов и $120 млн в счет погашения долга по своим обязательствам. Сейчас компания ведет подготовку к реструктуризации бизнеса. Но в середине октября кредиторы "Мрии" потребовали досрочно погасить $400 млн за евробонды-2018 и 49 млн евро кредитной задолженности. Нетерпение кредиторы объяснили тем, что опасаются невозврата своих денег в связи с дефолтом украинской компании.

"Обогнать" "Мрию" по уровню падения капитализации удалось только агрохолдингу Сергея Касьянова KSG Agro. Сейчас капитализация холдинга составляет всего $5 млн. Произошло это потому, что в течение двух месяцев бумаги компании на бирже не продавались — KSG Agro сняли с торгов из-за несвоевременного опубликования отчета. В августе, когда торги возобновились, компания вышла на биржу с минимальной капитализацией в $2 млн. После возобновления торгов из состава акционеров агрохолдинга Касьянова один за другим стали выходить польские фонды — пенсионный Generali Otwarty Fundusz Emerytalny и инвестиционные ING Parasol Fundusz Inwestycyjny Otwarty и Specjalistyczny Fundusz Inwestycyjny Otwarty Akcji2.

Как отмечает глава совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов, у всех аграриев, активы которых размещены в Крыму, возникают сложности. "Наши активы заморожены. Ранее заключенные договоры аренды уже недействительны, работать в регионе невозможно", — подтверждает гендиректор KSG Agro Сергей Мазин. Компания заинтересована в продаже крымских активов, однако найти покупателя будет, по-видимому, непросто. "Частные предложения относительно покупки были, но крупного агрохолдинга, который захотел бы работать на крымской земле, нет. В том числе и среди российских холдингов. Сельхозтехнику, которая осталась в Крыму, мы хотим продать, чтобы хоть как-то вернуть вложенные деньги", — комментирует Сергей Касьянов. Убытки, связанные с аннексией Крыма, в компании оценили в $10 млн. В настоящее время KSG Agro занимается реструктуризацией задолженности — по итогам года менеджеры компании хотят снизить долговую нагрузку на $7-8 млн.

Тройку наиболее стремительно подешевевших агрохолдингов замыкает компания Анатолия Юркевича "Милкиленд", акции которой за год подешевели на 75% — до $33 млн. Компания, владеющая в Украине десятью перерабатывающими предприятиями, сильно пострадала из-за закрытия российского рынка. Как результат, "Милкиленд" не смог рассчитаться по долгам и в сентябре нарушил обязательства по синдицированному кредиту, привлеченному в 2011 году на сумму $100 млн.

Согласно сообщению компании, группа пересматривает свои финансовые показатели и бизнес-планы для того, чтобы предложить кредиторам оптимальный вариант реструктуризации задолженности.

Тотальное удешевление

Акции остальных агрокомпаний снизились в цене на 26-54%. Единственным публичным агрохолдингом, который не подешевел, стала Agrokultura. Это объясняется тем, что в компании объявлена программа выкупа собственных акций, что позволяет поддерживать их стоимость, уверяет аналитик инвестиционной компании Eavex Capital Иван Дзвинка.

Около трети своей стоимости потеряла за год яичная компания Бориса Беликова "Овостар Юнион". Причиной этого, помимо девальвации, Дзвинка называет то, что компания отложила реализацию намеченной ранее инвестиционной программы. При этом производителю удалось за счет экспорта нарастить прибыль в 1,7 раза — до $11,23 млн., поскольку долги холдинга отнесены на материнскую компанию.

Более трети своей стоимости из-за низких цен на зерно потеряла "Индустриальная молочная компания" Александра Петрова. Компания также стала менее интересна польским пенсионным фондам. Фонд MetLife сократил свою долю в агрохолдинге с 5,14% до 4,82%.

Существенно подешевел и крупнейший производитель курятины — агрохолдинг Юрия Косюка "Мироновский хлебопродукт". Помимо убытков, нанесенных девальвацией, причиной обесценивания акций МХП является закрытие рынков стран Таможенного союза в феврале, говорит Дзвинка.

В компании не спешат опускать руки и заявляют, что вертикально интегрированная структура холдинга и интенсивные инвестиции в производство помогут добиться существенных операционных и финансовых показателей по итогам 2014 года как в птицеводстве, так и в растениеводстве. Компания наращивает продажи мяса птицы и на внутреннем, и на внешних рынках.

Удивительно низкие финпоказатели "Авангарда" за первое полугодие 2014-го (падение EBITDA на 40%) привели к удешевлению компании за год примерно на четверть. Отпугнул инвесторов и риск невыплаты дивидендов за 2013 год, о котором в "Авангарде" сообщили после публикации финансового отчета. Однако позже решение о выплате дивидендов утвердили, правда, с некоторой корректировкой размера выплат.

Не оправдала ожиданий инвесторов и компания "Кернел". Группа компаний завершила 2014 финансовый год с чистым убытком $98,3 млн. Несмотря на объективные причины, удорожание кредитных ресурсов на фоне девальвации гривни и падения цен на зерно, акции компании временно пошатнулись в негативной динамике.

Свет в конце туннеля

Старший аналитик инвестиционной компании "АРТ Капитал" Андрей Патиота говорит, что несмотря на усугубляющуюся макроэкономическими и геополитическими факторами ситуацию, инвестиции в отдельные компании идут. Ярким примером стало выделение компании "Астарта" кредита в размере 50 млн евро от Европейского инвестиционного банка. "Крупные холдинги с безупречной кредитной историей не будут испытывать трудности с рефинансированием даже в периоды кризисов. Наоборот, у многих системных кредиторов (в первую очередь международных финансовых организаций) в периоды кризиса возникает некий отложенный спрос: компаний, вписывающихся в критерии кредиторов, в Украине и так очень мало. Поэтому они охотно предоставляют ресурсы проверенным временем заемщикам", — говорит Патиота.

Кроме "Астарты", к потенциальным получателям новых займов, по мнению Андрея Патиоты, можно отнести "Кернел". Компания также недавно полностью рефинансировала все свои потребности в рабочем капитале на новый маркетинговый год (закупка и хранение семян, ГСМ и пр.).

Интерес инвесторов к "Астарте" объясняется тем, что компания много вкладывает в повышение эффективности — это всегда было приоритетным направлением таких финорганизаций, как ЕБРР, МФК. "Если противостояние на востоке Украины затихнет, интерес инвесторов к нашим компаниям должен возрасти", — говорит специалист департамента инвестиционного банкинга Pro Capital Investment Сергей Парпуланский.

Несмотря на сложности, аграрии не отчаиваются. Приняв решение сохранить бизнес, они просто пересматривают свои инвестиционные планы и по возможности экономят на всем. Компании максимально оптимизируют затраты на проведение посевной и переходят на наиболее маржинальные культуры. Помимо этого, популярным становится автономное энергетическое снабжение за счет внедрения альтернативных технологий.

Не дремлют и инвесторы. Например, Датский инвестиционный фонд, по словам его главного советника Алексея Пархомчука, не прочь вложиться в украинские свиноводческие проекты. Однако достойных предложений, по его словам, пока нет. Подтверждает интерес к украинскому агропроизводству и датский инвестор Питер Хансен. Он ищет площадку для строительства завода по производству сельскохозяйственной техники. Заинтересованность в агроактивах в Украине проявляют и международные финансовые институты — Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация и другие. Это должно подтолкнуть стоимость акций украинских агрохолдингов вверх, уверены эксперты. Но только в случае наступления в Украине стабильности.