НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Топ-200 агрокомпаний: крупнейшие производители мясной продукции

Несмотря на падение спроса со стороны населения, производство мяса в Украине увеличивается. Производители надеются на рост экспорта
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Мясо дорожает во всем мире. Согласно подсчетам FAO (Food and Agriculture Organization), рост цен по сравнению с прошлым годом составил 14%. Одна из основных причин — высокий спрос со стороны азиатских стран.

Для Украины рост спроса в Азии — хороший знак. "Мы могли бы продавать свою продукцию и в страны СНГ, и в Китай, где спрос большой, и в другие азиатские страны", — говорит глава Ассоциации свиноводов Артур Лоза. Он уверен, что активное увеличение экспорта сдерживает нехватка мяса на внутреннем рынке. Но производство растет. Уже в этом году в Украине открыто несколько крупных свиноводческих комплексов, и в ближайшие два года Ассоциация ожидает появление пары десятков новых.

Если свиноводы пока что больше интересуются внутренним рынком, то производители курятины осваивают внешние, в том числе и европейский, доступ к которому они получили в прошлом году.

Все больше и больше

Несмотря на непростую ситуацию в государстве, производители мяса увеличивают его объемы. За первые семь месяцев года, по данным Госстата, на забой было реализовано на 6,2% скота и птицы больше, чем в прошлом году — 1,8 млн тонн в живом весе. Минагропрод прогнозирует по итогам года рост внутреннего производства на 2,4 млн тонн.

Для свиноводства несколько последних лет остается актуальным тренд сокращения поголовья в индивидуальных хозяйствах и рост его в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Интерес к производству свинины начали проявлять даже те компании, которые ранее были далеки от этого сегмента.

Кроме того, свиноводы начали активно работать над ростом производительности. В Украине средний показатель — 15 поросят на одну свиноматку, притом, что в лучших хозяйствах он может доходить и до 25-30.

Значительная часть свинины в живом весе производится в компаниях, ориентированных на вертикальную интеграцию, а соответственно, имеющих возможность вкладывать средства в развитие технологий и модернизацию комплексов. Среди таковых, например, "АПК-Инвест", "Глобино", "ВК и К", "Идекс".

Растет и производство курятины. Основным драйвером, как и в прошлые годы, остается "Мироновский хлебопродукт". На протяжении первого полугодия 2014 года агрохолдинг увеличил продажи куриного мяса на 23% — до 252 тыс. тонн.

По итогам 2014 года, прогнозирует глава Ассоциации птицеводов Александр Бакуменко, украинские предприятия увеличат объемы производства почти на 11% — до 1,33 млн. тонн.

Несмотря на военные действия, компании не боятся инвестировать в отрасль. Немного с задержкой, но инвестиционные планы реализуются. Так, например, компания "Галичина-Захид" заявила, что осенью этого года инвестирует 10 млн. евро в строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов. Основатель компании "Нива Переяславщины" заявил, что планирует стать крупнейшим свиноводом страны, нарастив поголовье со 101 тыс. до 600 тыс. голов в ближайшие годы.

Намерена реализовать крупный инвестпроект в животноводстве и китайско-украинская компания "Фанда". Проект предусматривает строительство на территории Корюковского района комплекса по разведению крупного рогатого скота для производства мясо-молочной продукции. В будущих планах компании — расширение и развитие свинокомплекса и восстановления тепличного хозяйства.

Цены в рост

В начале года ситуация в свиноводстве казалась угрожающей — из-за роста цен на зерновые себестоимость производства мяса выросла. "Я общаюсь с фермерами — многие уже сократили рабочие недели до трех-четырех дней, чтобы не закрыться и сохранить коллектив... Все на грани выживаемости", — сетовал весной руководитель животноводческого департамента компании "Агро-Овен" Юрий Момот.

Дальнейшая резкая девальвация гривни сделала производство свинины в Украине более выгодным, ведь с учетом стоимости импорта украинское мясо становится более привлекательным в ценовом смысле. По результатам семи месяцев 2014 года импорт свинины составил 20,5 тыс. тонн, а это в четыре раза меньше, чем за аналогичный период 2013-го. Общее предложение свинины на украинском рынке сократилась на 5-6% по сравнению с прошлогодними показателями.

Удорожание импорта дало возможность поднять цены внутренним производителям. Если еще в конце весны свиней продавали по 21-23 грн/кг, то в середине сентября, говорит Лоза, цена выросла до 30 грн/кг.

"После девальвации гривни я сомневаюсь, что кто-то в состоянии будет завезти мясо из Европы в Украину и продать его", — уверен президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

По его словам, рассчитывать в ближайшие два-три года на наплыв импортного мяса на наших прилавках не приходится: оно неконкурентоспособно по цене. Не компенсирует нехватку мяса и Бразилия. После того, как Россия ввела продуктовое эмбарго, страна подняла закупочные цены на свое мясо и ориентируется в основном на российский рынок.

Искать рынки

Традиционно основными рынками сбыта для украинского мяса являлись страны СНГ, в первую очередь Россия. В этом году российский рынок для Украины закрылся.

Несмотря на дефицит предложения на внутреннем рынке, производители мяса ищут внешние рынки сбыта. В первую очередь речь идет о курятине. За первые семь месяцев 2014 года страна экспортировала мяса птицы на $130,2 млн. Больше всего курятины было реализовано на рынок Ирака, доход от продажи составил $36,7 млн.

Главные достижением украинских компаний на внешних рынках стал выход на рынок ЕС.

В июле 2013 года три предприятия МХП и одна фабрика "Комплекса "Агромарс" получили разрешение на экспорт продукции птицеводства в страны Евросоюза. Начиная с октября МХП стал экспортировать продукцию на европейский рынок и поставил порядка 500 тонн. Это было первое мясо из Украины, поставляемое в ЕС. "Экспорт мяса птицы в страны Евросоюза является своего рода испытанием для украинских производителей на соответствие уровня производства европейским стандартам качества, и в то же время экспорт в ЕС способствует диверсификации рынков сбыта и возникновению конкуренции с поставщиками аналогичной продукции из других стран Евросоюза", — заявили в пресс-службе МХП. По их мнению, западные рынки мяса птицы и продуктов его переработки имеют четкую структуру и прозрачность. Для новых игроков рынка, которые соответствуют его требованиям и могут не только идти в ногу со временем, но и опережая его, освоение рынков стран ЕС является перспективной, сложной, но выполнимой задачей.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС, даже отложенное на год, с одной стороны, заставило остальные компании начать готовиться к инспектированию продукции на получение разрешения на поставки в Европу. По словам Артура Лозы, кроме птицеводов, потенциально получить доступ на европейский рынок могут также крупные вертикально интегрированные свиноводческие хозяйства — "Глобино", "АПК-Инвест", "Нива Переяславщины".

Однако не столь важно, кто именно получит сертификат — сближение с ЕС поможет всем компаниям улучшить качество своей продукции. Евросоюз поможет Госветфитослужбе усовершенствовать систему контроля безопасности пищевых продуктов в Украине по принципу "от поля к столу". Еще в начале июля был открыт проект "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине". В конце сентября представители Европейской комиссии обсудили основные направления деятельности и разработали четкий план работы на ближайшее время. "Проект ЕС, бюджет которого составляет 3 млн. евро, поможет гармонизировать соответствующее законодательство Украины с законодательством ЕС, а также создать и ввести правовой климат, который будет способствовать производству безопасных пищевых продуктов и улучшит экспортные возможности", — говорится в сообщении ведомства.