- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Агро
- Дата публикации
Топ-200 агрокомпаний: крупнейшие производители сахара
Текущий сезон (2014/2015 маркетинговый год) для сахарного рынка однозначно можно назвать более успешным по сравнению с предыдущим периодом. Согласно подсчетам Министерства экономического развития и торговли, в этом году сахарные заводы сварят порядка 1,7 млн тонн сахара по сравнению с 1,212 млн тонн прошлого года. Переходные остатки на рынке на 1 сентября 2014-го ведомство оценило в 344 тыс. тонн. С учетом того, что годовой объем потребления этого продукта составляет порядка 1,7 тыс. тонн (согласно подсчетам МЭРТ), опасаться его дефицита не стоит. Переходные остатки на конец 2014/2015 МГ ведомство оценило на уровне 340 тыс. тонн.
Представители отрасли утверждают, что проблем с сырьем на рынке также быть не должно, хотя объемы выращивания сахарной свеклы существенно ниже, чем были четыре-пять лет назад. В частности, в этом году аграрии засеяли свеклой 315 тыс. га, что на 7,5% больше, чем в 2013-м. Для сравнения: в 2012 году на свеклу приходилось 459 тыс. га, а в 2011-м — 492 тыс. га. Прошлый год стал своего рода антирекордным для отрасли: свекла была засеяна всего на 293 тыс. га. Причина — перепроизводство сахара в 2012 году.
Цены будут расти
Украинцам в этом сезоне стоит быть готовыми к росту цен на сахар. О повышении стоимости сладкого продукта говорят и сами производители, и профильная ассоциация, и аграрное министерство.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaСахар стал дорожать еще летом. Дабы стабилизировать ценовую ситуацию, Кабмин поручил Аграрному фонду реализовать на рынке порядка 30 тыс. тонн продукта.
Согласно оценкам профильной ассоциации "Укрцукор", в этом сезоне цена на сахар возрастет на 25-27%. По словам Николая Ярчука, главы ассоциации, цены на белый песок к зиме вырастут как минимум до 10 грн за 1 кг.
Производители не исключают и более серьезного удорожания. Рост цен Николай Ярчук объясняет ростом стоимости его производства, ведь расходы на газ составляют порядка половины себестоимости выпуска сладкого продукта.
"Вообще производителям будет в этом году тяжело, поскольку дефицита сахара на рынке не будет, а финансовой подстраховки у них нет. Осенью, в период активной переработки свеклы, цены, как правило, не растут. Фактически производитель между молотом и наковальней. С одной стороны, сахара на рынке много и дорогой продукт покупать никто не хочет, с другой — девальвация, рост себестоимости и т.д." — комментирует глава аналитического департамента консалтинговой группы "ААА" Мария Колесник.
К концу маркетингового года (лето 2015 года) цены подскочат, но каким будет это увеличение, в нынешней ситуации спрогнозировать крайне сложно. На начало октября оптовые цены на сахар составляли 9-9,2 тыс. грн. за тонну.
Потенциально производители могли бы снизить себестоимость за счет переработки не свеклы, а сахара-сырца. В рамках обязательств, которые взяла на себя Украина при вступлении в ВТО, без уплаты пошлин к нам может ввозиться 260 тыс. тонн сахара-сырца, преимущественно из Колумбии. Однако учитывая нынешний курс доллара, переработка отечественной сахарной свеклы выглядит привлекательнее.
Производство сахара в Украине практически полностью перешло к крупным аграрным холдингам, доля которых по итогам прошлого сезона составляла порядка 80%.
Крупнейшим производителем уже не один год является агрохолдинг "Астарта", который в прошлом маркетинговом году сварил четверть всего украинского сахара. Второе место за "Радеховским сахаром", который несколько лет назад купил крупный европейский производитель Pfeifer & Langen. На третьем месте — компания "Агропродинвест".
Ставка на оптимизацию
В 2014/2015 маркетинговом году все еще актуальной остается тенденция сокращения количества перерабатывающих предприятий. По словам Николая Ярчука, в текущем сезоне будут работать 45-48 заводов, хотя заявки на работу подали 58 предприятий.
События на востоке Украины прямого влияния на деятельность предприятий сахарной отрасти не оказали, ведь на Донбассе сахарных заводов нет. Но косвенное влияние все равно почувствовалось: у компаний из "сложных" регионов ранее закупались упаковка и энергоносители.
"В этом году из-за непрекращающихся военных действий в восточном регионе есть угроза необеспечения или несвоевременного обеспечения сахзаводов топливом и другими необходимыми материалами", — заявил Николай Ярчук.
Вопрос обеспечения сахарных заводов энергоресурсами и повышение эффективности их использования — это вопрос номер один для всех без исключения сахароваров.
Агрохолдинг "Астарта" в этом году продолжил реализацию программ повышения энергоэффективности, направленных на сокращение расхода природного газа, снижение использования угля и свежей воды в процессе производства.
В холдинге отмечают, что в преддверии сезона проведена работа по диверсификации энергообеспечения заводов. "На полную мощность заработает комплекс по производству биогаза на Глобинском сахарном заводе, ряд других предприятий компании смогут использовать альтернативные природному газу источники энергии", — отмечают в пресс-службе крупнейшего в Украине производителя сахара.
"Радеховский сахар" также серьезно занимается модернизацией двух своих заводов. На эти цели было выделено порядка 200 млн грн. "Мы уже переоснастили свеклоперерабатывающий цех, частично модернизировали процесс производства на всех уровнях — от подачи свеклы до выхода сахара. За счет модернизации существенно снизились потери, благодаря чему увеличился выход чистого сахара", — рассказал в интервью одному из СМИ директор по сырью Роман Борисюк. По его словам, за счет введения компанией разного рода инноваций себестоимость производства сахара на предприятиях снизилась на 10-15%.
Группа компаний "УкрАгроКом", которая владеет Александровским сахарным заводом, инвестировала 30 млн грн в реконструкцию предприятия. "Мы понимаем, что реализация программы реконструкции дорогостоящая, но она ведет к снижению в будущем себестоимости продукции, путем повышения эффективности переработки сахарной свеклы", — приводит слова генерального директора "УкрАгроКом" Анатолия Кузьменко пресс-служба холдинга.
Учитывая нынешние отношения Украины с Россией и проблемы в энергетической отрасли, можно с уверенностью предположить, что вопрос модернизации предприятий и перехода их на альтернативные энергоносители будет и дальше крайне важным для производителей сахара.
Согласно сообщению Минагропрода, в этом сезоне на альтернативные виды топлива перейдут двадцать сахарных заводов. В частности, десять предприятий будут использовать мазут, четыре — каменный уголь. Остальные планируют применять дровяные осколки, торфяную и угольную пыль, био- и сжиженный газ.
"26 заводов (из около 60 действующих) на сегодня уже имеют возможность сжигать альтернативное топливо, но переход на новые технологии всей отрасли — затратный процесс. Как с точки зрения инвестиций, так и времени", — резюмирует Николай Ярчук.
Туманные европейские перспективы
Перспективы экспорта украинского сахара в этом сезоне не радужные. Согласно оценкам МЭРТ, в 2014/2015 маркетинговом году Украина сможет поставить на внешние рынки порядка 20 тыс. тонн. В прошлом году экспорт вообще был крошечным — всего 9 тыс. тонн.
В предыдущие несколько лет ситуация была более позитивная — предприятиям удавалось экспортировать порядка 120-150 тыс. тонн в год, в первую очередь в Казахстан, Грузию, Киргизию и Молдову.
В рамках предоставленных Европейским союзом тарифных квот Украина может поставить на европейский рынок до 1 ноября 20 тыс. тонн свекловичного сахара. "Укрцукор" прогнозировал осуществление этого экспорта в сентябре-октябре. Эксперты в перспективах украинского сахара на европейском рынке сомневаются.
"В ЕС очень высокие требования к качеству продукции. Не думаю, что производители сахара захотят проходить процесс сертификации согласно европейским нормам ради столь небольших квот", — считает Николай Верницкий, директор компании "ПроАгро".
Тем не менее, в ассоциации "Укрцукор" преисполнены оптимизма и даже надеются на увеличение "европейской квоты". "Благодаря внедрению НАССР в последние два года наши заводы значительно увеличили производство сахара I и II категорий, что позволяет поставлять его на рынок ЕС и в другие зарубежные страны", — говорит Николай Ярчук.