НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

44,12

43,95

Топ-200 агрокомпаний: Почему аграрии отказываются от удобрений

Из-за ограничения экспорта минеральных удобрений из России и остановки работы заводов Ostchem аграрии вынуждены переориентироваться с использования селитры на другие продукты — карбамид и карбамидно-аммиачную смесь
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Вторую осень подряд отечественные аграрии испытывают серьезный стресс из-за возможного дефицита азотных удобрений, скачка цен на них вследствие девальвации гривни и, как результат, отсутствия возможности приобрести удобрения в необходимом количестве. По данным компании "Маркер Групп", в 2014 году объем внесенных удобрений упал на 12%, или на 550 тыс. тонн.

Недостаточное применение удобрений в этом году вынуждает аграриев внести их больше весной 2016 года для сохранения уровня урожайности. В противном случае результаты уборочной кампании следующего года будут ниже, чем в текущем.

Производственный коллапс

В структуре потребления минеральных удобрений украинскими агропредприятиями 68% приходятся на азотные удобрения, 28% — на комплексные, 3,7% — на калийные, 0,3% — на фосфорные (данные Черкасского государственного НИИ технико-экономической информации в химической промышленности).

В 2014-2015 маркетинговом году доля азотных удобрений сократилась в пользу комплексных. Основной причиной этого стало уменьшение производства азотной группы заводами холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа. На начало февраля 2015 года работали три предприятия холдинга: черкасский "Азот", "Ривнеазот" и два цеха "Северодонецкого объединения "Азот". После эскалации конфликта на востоке страны концерн "Стирол" остановил свою работу из-за постоянной угрозы обстрелов и минирований со стороны боевиков.

А в апреле 2015-го была остановлена работа черкасского "Азота" и "Ривнеазота". В группе Ostchem этот шаг объяснили арестом принадлежащего предприятиям природного газа — основного сырья для производства минеральных удобрений. Вследствие почти четырехмесячного простоя двух предприятий аммиачная селитра и карбамидно-аммиачная смесь (КАС) в Украине не производились. Карбамид выпускался только на Одесском припортовом заводе и "ДнепрАзоте".

"Безусловно, события 2014-2015 годов отразились на объемах потребления удобрений, прежде всего — на их падении. Импорт аммиачной селитры был затруднен антидемпинговыми пошлинами (95% от общего объема импорта селитры — это российский продукт), и с остановкой отечественных заводов на рынке действительно возник резкий дефицит этой продукции", — говорит директор компании "Маркер Групп" Сергей Писоцкий. По его словам, в 2013 году доля селитры в общей структуре потребления удобрений на украинском рынке составляла 37%. В 2014-м она уменьшилась до 35%, а в связи с простоем предприятий в нынешнем году составит 26%. В свою очередь, в текущем году по отношению к 2013-му выросла доля карбамида — с 13% до 22%, КАС — с 9% до 12% и сульфата аммония — с 2% до 5%. Также в качестве альтернативы аграрии приобретали азотофосфат 33:3, который содержит в себе приближенное к селитре количество азота.

"В связи с засухой наблюдается увеличение потребления жидких азотных удобрений. Тем не менее при отсутствии влаги в почве даже аммиак вносить нежелательно. Поэтому 2015 год проблемный насчет внесения", — считает руководитель проекта "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. Потенциальный спрос на удобрения в 2016 году остается существенным: селитры необходимо 1,4-1,5 млн тонн (без Крыма и доли Донбасса), карбамида — 800-900 тыс. тонн, КАСа — 400-450 тыс. тонн, сульфата — 200 тыс. тонн.

Цены в зоне роста

Традиционно стоимость азотных удобрений растет с приближением весеннего сезона, в конце весны цены на них снижаются, на рынке наступает затишье, которое длится до середины осени, когда потребители начинают закупать удобрения для внесения весной. И отечественные производители, и импортеры ориентируются на мировой рынок, поддерживая свои цены в соответствии с динамикой мировых котировок (которые находятся в долларовой зоне).

Девальвация национальной валюты резко увеличила стоимость отечественных удобрений — в среднем в 2,5 раза. Пик ценового роста пришелся на март.

"Цена в 2015 году колеблется в пределах 40%. К примеру, селитра в марте стоила 12,5-13 тыс. грн/тонна, в сентябре — 6,5-7 тыс. грн/тонна", — уточнил руководитель проекта "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук.

Предприятия Ostchem заработали, но после простоя "Азотов" летом все понимают, что в любой момент они снова могут остановиться по политическим причинам. К тому же газовый вопрос окончательно не решен. По оценкам "Маркер Групп", азотный сектор останется дефицитным, что будет по мере приближения сезона давить на цены. Во времена сбалансированного рынка цены в сезон увеличивались на 10-15%. На дефицитном рынке ограничением роста цен может быть только платежеспособность потребителей.

Импорта не избежать

Межведомственная комиссия по международной торговле 1 июля 2014 года приняла решение об изменении и продлении антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) российского происхождения. Срок действия антидемпинговых пошлин был продлен еще на пять лет. Пошлины установлены в следующих размерах: для МХК "ЕвроХим" и остальных российских производителей — 36,03% (было 10,78%), для ОАО "Дорогобуж" подняты с 9,76% до 20,51%.

В 2014 году с падением емкости рынка импорт также уменьшился. В 2015-м, после остановки предприятий, вырос объем импорта практически всех видов удобрений, кроме селитры. "Введение антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония из РФ вызвало значительное сокращение импортных поставок аммиачной селитры. За январь-июль текущего года этой продукции было ввезено примерно на 83% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время в результате повышения спроса на альтернативные аммиачной селитре азотные удобрения объемы импортных поставок карбамида выросли на 56%, КАС приблизительно на 144%", — сообщил эксперт отдела химической промышленности ГП "Госвнешинформ" Константин Кинжалов.

Согласно оценкам Дмитрия Гордейчука, импорт селитры по итогам всего 2015 года сократится на 65-72%.

Несмотря на пошлины, российская продукция все же попадает на украинский рынок. Россияне остаются основными зарубежными поставщиками удобрений. Ввозятся заменители, которые являются не аналогичными, но содержат азот. В первую очередь, это сульфат аммония. Импортируется и азотосульфат "Уралхима", который является обычной аммиачной селитрой. "Еврохим" выпустил гранулированную форму аммиачной селитры, которая не подпадает под ограничения, часть селитры ввозится по кодам известняковой селитры.

Альтернативные поставки

Также значительный объем ввозится из Беларуси. По прогнозам "Инфоиндустрии", по итогам 2015 года ожидается рост доли Беларуси в общем объеме импорта с 10-11% до 18%. На рынке появляется также казахстанский и узбекский продукт, но его объем незначителен. "За 2014-2015 годы география поставок не изменилась и в ближайшее время кардинально не изменится, т.к. адекватных альтернатив практически нет. Основное опасение вызывает наполнение рынка удобрениями будущей весной", — отмечает Писоцкий.

Потенциальными импортерами азотных удобрений могли бы стать европейские компании, которые также обладают достаточными мощностями по производству селитры и КАС. Однако сельскохозяйственный сезон в этих странах совпадает с сезоном в Украине. Кроме того, цены на удобрения на украинском рынке значительно ниже, чем европейские цены. Во многих странах ЕС с целью защиты внутреннего производителя существуют квоты на импортные удобрения, то есть аграрии обязаны большую часть удобрений закупать у внутренних производителей (например, подобные квоты установлены во Франции, в Польше). Такие меры существенно ограничивают экспортный потенциал европейских производителей. Также необходимо учитывать логистические ограничения и неготовность украинских портов перевалить большие объемы импортных удобрений.