- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Агро
- Дата публикации
Топ-200 агрокомпаний: почему аграрии выбирают импортную подержанную, а не новую отечественную сельхозтехнику
Перманентно возникающие у украинских аграриев сложности с уборкой урожая частично объясняются отсутствием достаточного количества качественной сельхозтехники. Ежегодно в Украине обновляется лишь 2% парка тракторов, а пять из шести машин куплены лет десять назад. Эксперты подсчитали, что из-за нехватки новой техники наша страна ежегодно недосчитывается более 6 млн тонн зерна.
Данные в единицах за 2014 еще не обнародованы, однако точно известно, что в прошлом году произошло падение по сравнению с 2011-2013 годами, а значит, ситуация будет выглядеть еще печальнее.
По данным Национального научного центра "Институт аграрной экономики", украинские аграрии обеспечены основными видами сельхозмашин всего на 50%. Особенно критическая ситуация сложилась с тракторами, которые являются неотъемлемой частью большинства производственных процессов в растениеводстве. Тракторная техника в украинских хозяйствах отработала свое и требует замены. По состоянию на 2013 год, по разным подсчетам, от 78% до 85% тракторов находилось за пределами амортизационного и экономически целесообразного срока эксплуатации. Ситуация осложняется тем, что популярность отечественной техники постепенно уменьшается: если в 2004 году 80% продаж сельхозмашин приходилось на заводы Украины и стран СНГ, то сегодня их доля не превышает 30%. А те украинские предприятия, которые смогли наладить производство современных образцов, преимущественно экспортируют свою продукцию.
Сапожник без сапог
Парадоксально, но Украина, имея мощные производства сельскохозяйственной техники, такие как ХТЗ, "Червона зирка", "Завод Кобзаренко", и являясь крупнейшей аграрной страной в Европе, самостоятельно обеспечить себя техникой не может. По словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, отечественными сельхозпроизводителями в 2014 году было закуплено техники и оборудования на общую сумму 4,8 млрд грн, а за восемь месяцев 2015 года технический парк аграрии обновили на 3,8 млрд грн.
Положительную динамику демонстрируют только закупки импортной техники для обработки земли. По закупкам других сельхозмашин эксперты отмечают существенный спад.
"Если проанализировать продажи зерноуборочных комбайнов в Украине за три квартала 2015 года, то может показаться, что рынок после резкого падения 2014 года постепенно восстанавливается. Но это восстановление происходит только в количественном выражении. И только за счет значительного роста поставок подержанной техники и резкого увеличения импорта комбайнов из Беларуси", — рушит иллюзию о восстановлении рынка эксперт Алексей Бондар.
По его оценкам, продажи высокопроизводительной техники известных западных компаний почти не изменились и близки к объемам прошлого года. "Основной причиной является не только низкая покупательная способность аграриев, но и ограниченный доступ дилеров к финансовым ресурсам, что не позволило вовремя заказать и завезти достаточный объем техники", — объясняет Бондарь. Консультант отмечает, что для того чтобы завезти комбайн в Украину, его нужно заказывать за четыре-шесть месяцев.
"В начале этого года, в период стремительной девальвации национальной валюты, планировать продажи было трудно, поэтому многие импортеры решили не рисковать, полагаясь в том числе на переходные запасы", — подтверждает представитель дилерского центра одного из зарубежных поставщиков агротехники.
Машины бывают разные
И все же импорт комбайнов для уборки зерна постепенно восстанавливается. Лидером по возобновлению поставок является белорусский завод "Гомсельмаш", продажи которого выросли почти вдвое. Доля "Гомсельмаша" в общем объеме продаж новых комбайнов выросла до 13%, отмечает Алексей Бондарь.
Суммарно на продукцию этих производителей приходится более 70% импорта новых машин.
Доля компании New Holland составляет 28% рынка, что несколько меньше, чем в предыдущем году. Компания Claas увеличила долю на украинском рынке до 25%. John Deere в Украине стабильно удерживает 20% рынка, несмотря на то что большинство техники находится в самом высоком ценовом сегменте.
"По нашим подсчетам, в прошлом году было продано сельхозтехники почти на $250 млн. В этом году ситуация несколько улучшилась. Но каким будет рынок по итогам года, сейчас не скажет никто. Есть много факторов, в первую очередь — курс доллара", — отмечает менеджер по Украине компании "КУН-Украина" Асад Лапш.
Генеральный директор "Джон Дир Украина" Игорь Кутовой полагает, что в текущем году по самой оптимистической оценке в Украину будет импортировано техники на $20 млн, что в два раза меньше, чем годом ранее.
Техносэконд-хенд в тренде
Ожидаемой тенденцией текущего года, по словам Бондаря, стала переориентация аграриев на более дешевую подержанную технику. За неполные девять месяцев 2015 года доля подержанных комбайнов составила 56% от общего объема импорта, тогда как в 2013 году этот показатель не превышал 40%. Всего импортеры завезли более 800 единиц подержанной техники, что на 17% больше, чем за весь прошлый год. Даже отдельные украинские агрохолдинги из топ-10 для оптимизации расходов стали покупать "бэушную" технику, чего раньше за ними не наблюдалось. Основным "донором" применяемых комбайнов остается ЕС, на долю которого приходится более 75% всего импорта.
Привлечь кредитные ресурсы сложно, вот аграрии и откладывают приобретение новой сельхозтехники до лучших времен — ищут альтернативы в виде более дешевой отечественной техники или подержанной импортной. По словам директора компании "Марко" Валерия Берлета, интерес аграриев к б/у-сегменту вырос в этом году как никогда и подогревается дефицитом новой техники в Украине.
"Из-за падения спроса импортеры сократили заказ сельхозмашин на заводах. Аграрии начали получать деньги за зерно, и желающих конвертировать их в технику, боясь подорожания, стало больше. Новый комбайн или трактор с завода можно ждать несколько месяцев. Тогда как подержанный уже есть в Украине или в Европе, откуда его можно быстро доставить", — объясняет он.
С верой в светлое будущее
В 2015 году рынок находится на уровне посткризисного 2009 года. Эксперты уверены, что при условии стабильного курса гривни рынок будет расти за счет новой и подержанной техники. Уменьшаться дальше точно некуда — рынок "на дне".
Чтобы поддерживать высокую урожайность, украинские аграрии должны инвестировать в десять раз больше в обновление машинно-тракторных парков, чем сейчас, говорит Асад Лапш. По его словам, аграрный потенциал в Украине огромен.
В следующем году тенденция к увеличению импорта подержанной техники останется, поскольку ни аграрии, ни дилеры сельхозтехники так и не получили доступ к дешевому и долгосрочному финансированию на внутреннем рынке, а кредитный рейтинг Украины значительно ограничивает финансирование за счет европейских и американских экспортных агентств. С другой стороны, большие урожаи зерновых и масличных культур стимулируют сельхозпроизводителей обновлять парк комбайнов для уменьшения потерь урожая.