НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,40

45,10

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Топ-200 агрокомпаний: за год объемы рынка органической продукции увеличились в 29 раз

Рынок органической продукции демонстрирует стабильный рост. Все больше компаний начинают производить не просто органическое сырье для дальнейшего экспорта, но и готовые продукты питания
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Спрос на органическую продукцию в Украине растет из года в год. Тренд потребления такой продукции совпал с ростом заинтересованности населения в продукции made in Ukraine. Однако есть факторы, которые "тормозят" развитие сегмента. Это — неразвитая законодательная база, снижение покупательной способности населения и недостаточная информированность потребителей о том, какая же продукция действительно является органической.

Позитивный тренд

Рынок органической продукции существенно растет как в деньгах, так и в количестве игроков. Согласно данным Федерации органического движения Украины, в 2007 году объем рынка составлял порядка 500 тыс. евро; в 2008-м — 600 тыс. евро; в 2009-м — 1,2 млн евро; в 2010-м — 2,4 млн евро. Уже в 2011 году этот показатель вырос до 5,1 млн евро; в 2012-м — до 7,9 млн евро; в 2013-м — до 12,2 млн евро, а в 2014 году — до 14,5 млн евро. Таким образом, объемы рынка за указанный период увеличились в 29 раз.

По словам главы правления Федерации органического движения Украины Евгения Милованова, в стране на данный момент работают более 180 органических сельхозпроизводителей, которые обрабатывают свыше 400 тыс. га сельхозземель. В 2002 году насчитывалось всего 31 хозяйство, которое обрабатывало 165 тыс. га.

"Доля сертифицированных органических площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий Украины составляет 0,9%. Украина стала лидером в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур", — отмечают в Федерации органического движения. Кроме того, на начало 2014 года в Украине было сертифицировано порядка 530 тыс. га дикоросов.

Основной канал реализации отечественной органической продукции — экспорт. Порядка 90% всех поставок приходятся на рынки Европейского союза. Продается украинская органика и в более отдаленные страны, к примеру, в США и Японию. Украинские производители поставляют на экспорт или сырье (зерновые и масличные культуры), или же дикорастущую продукцию (ягоды, грибы, орехи).

"Мы экспортируем зерно (пшеницу, ячмень, просо, рожь) в Швейцарию. Все зерно предварительно проверялось швейцарской стороной — они приезжали в Украину, делали анализ грунтов, следили за хранением зерна", — делится директор компании Organic Milk(органическая молочная продукция) Елена Стритович. По ее словам, экспортируемое зерно идет на выпекание органической хлебобулочной продукции.

По словам Геннадия Чижикова, президента Торгово-промышленной палаты Украины, за последние три года экспорт украинской органической продукции увеличился в четыре раза. "Украину уже начинают рассматривать как серьезного производителя органической продукции", — утверждает он.

Ближе к потребителю

Последние лет пять для рынка характерен еще один тренд — увеличение количества компаний, которые занимаются не только выращиванием, но и переработкой органической продукции. Если в середине 2000-х годов практически все готовые органические продукты питания завозились в Украину извне, то сейчас около половины товаров — собственного производства.

В Украине насчитывается около 50 предприятий, которые производят органические продукты питания для внутреннего рынка. Наиболее широко представлены органические товары в категории "бакалея"

Именно отсутствие украинских аналогов органической продукции побудило многих производителей стать "органик". "Еще лет десять назад найти органическое продукты по доступным ценам было непросто даже в столице. Если органика и появлялась на полках торговых сетей, то это был мало кому доступный импорт", — вспоминает Татьяна Яблонская, совладелица компании "Лыбидь-К" (занимается производством органических овощей и яиц).

Рост производства — ответ на запрос со стороны потребителей, уверены эксперты. "В Украине ежемесячно растет количество потребителей, которые узнают о преимуществах органической продукции. Это можно проследить по объемам поставок продукции от органических фермеров и производителей в розничные сети. Активность наблюдается в тех городах, где проходят специальные акции по популяризации органического движения и где местные фермеры стараются на местном рынке рассказать о себе, о своей продукции и обеспечить поставки в местную торговую сеть", — рассказывает Татьяна Ситник, эксперт по развитию органического рынка в Украине.

По ее словам, сейчас в стране насчитывается порядка 50 предприятий, которые производят готовые продукты питания для внутреннего рынка. Наиболее широко представлены органическое товары в категории бакалея — это крупы, хлопья, мука, подсолнечное масло. Увеличивается количество производителей и в других категориях, таких как молочные и кисломолочные продукты, мясная продукции, хлебобулочные изделия, консервация и варенья, соки, мед и т.д.

Для того чтобы продукция могла считаться органической, производитель должен сертифицировать все этапы выращивания сырья и изготовления готовой продукции. Быть "органическим" в Украине не так и просто, сетуют игроки рынка. Занимаются этим, как правило, "компании-энтузиасты" из малого и среднего бизнеса.

"Способ ведения органического земледелия и животноводства отличается от классического способа. Во-первых, инвестиционные затраты на порядок выше. Во-вторых, способ содержания животных и методы земледелия отличаются. Все процессы более трудозатратные, а, к примеру, урожайность — в 3-5 раз ниже, чем у обычных сельхозпроизводителей", — вздыхает Елена Стритович.

Где купить?

Несмотря ни на что, производители не сдаются и находят своего покупателя. Основной канал реализации органической продукции — розничные сети. Однако, как отмечает Татьяна Ситник, органика, как правило, представлена лишь в городах-миллионниках, и то лишь в отдельных магазинах. "Большинство из них включают органический товар в ассортимент лишь в качестве имиджа, не обращая внимания на особенности продукции", — говорит эксперт.

В меньшем объеме органическая продукция представлена в специализированных сетях и отдельных магазинах "натуральных и органических продуктов". "Развитие этого канала реализации полностью зависит от инициативы самих владельцев магазинов. Объемы там меньше, но зато покупатель может получить дополнительные услуги, в том числе узнать больше об органической продукции. Такие магазины появляются и в городах поменьше, например в Хмельницком, Виннице, Луцке, Полтаве, Белой Церкви, Ильичевске, Херсоне и т.д.", — продолжает Татьяна Ситник.

Производители пытаются максимально диверсифицировать поставки. "Наша продукция представлена в таких розничных сетях, как "Ашан", "Сільпо", "Мегамаркет", Varus, Good Wine, Nature Boutique, Glossary. Последние три специализируются именно на органической продукции. Параллельно мы поставляем напрямую продукцию небольшими партиями в магазины Винницы, Одессы, Хмельницкого, Львова и Житомира", — рассказывает Татьяна Яблонская, которая реализовывает органические яйца под ТМ "Свит Био".

Нормативные сложности

Одной из ключевых проблем, с которой приходится сталкиваться производителям органики, помимо общего падения покупательной способности населения, является крайне слабо развитая законодательная база. В начале 2014 года в Украине вступил в силу Закон "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья". Принятие этого закона, однако, не помогло ответить на самый главный вопрос — кто же является "органическим" производителем и какие госорганы отвечают за такую сертификацию. Производители "по старинке" обращаются к организациям, которые сертифицируют хозяйства в соответствии с требованиями и регламентами ЕС. В Украине порядка 20 таких организаций, одна из наиболее известных — "Органик стандарт".

Лишь компании, получившие сертификат, имеют право писать у себя на упаковке "органик" и размещать соответствующий символ, к примеру, белые звездочки на зеленом фоне, которые образуют листочек (общеевропейский логотип, гарантирующий органическое происхождение).

Глава Федерации органического движения Евгений Милованов отмечает, что необходимость усовершенствования законодательства понимают как производители, так и Минагропрод. По его словам, совместно со специалистами министерства создана и работает специальная группа по вопросам усовершенствования нормативно-правовых актов в сфере органического производства. Уже до конца этой осени на уровне министерств и ведомств должна быть согласована новая версия закона об органической производстве.

Будем надеяться, что это поможет украинцам лучше разбираться в том, какая продукция на самом деле органическая. "До сих пор встречаются случаи "псевдоорганических" товаров в рознице. В связи с этим у потребителей существует недоверие ко всякого рода сертификации и позиционированию продукции. Сертифицированные органические производители как могут развеивают потребительские заблуждения и собственными силами пытаются вернуть доверие к натуральной продукции", — резюмирует Татьяна Ситник.