НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Топ-200 агрокомпаний: зачем аграрии строят элеваторы

Аграрные компании расширяют собственные элеваторные мощности дабы повысить прибыльность бизнеса

На фоне постоянного роста урожайности зерновых и масличных культур вопрос качества и развитости элеваторного хозяйства выходит на первый план. Элеваторов и хранилищ в Украине не хватает, от чего снижается качество урожая, а значит, и потенциальные прибыли аграриев.

Мощности по хранению

"Существует Каталог элеваторных предприятий Украины, в котором зарегистрированы 695 элеваторов, ХПП и КХП. Мощности сертифицированных элеваторов оцениваются на уровне 30-32 млн тонн, и этот уровень стабилен на протяжении многих лет", — говорит генеральный директор компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов. По его словам, на фоне активного строительства новых мощностей происходит одновременное закрытие старых, в прошлом коммунальных предприятий, которые предоставляют низкий уровень качества услуг.

Аналитик компании "ЦТС-Консалтинг" Андрей Товстопят подсчитал, что в Украине мощности по хранению на официально сертифицированных элеваторах составляют около 31 млн тонн. Еще 10 млн тонн — не сертифицированные хранилища (в основном это тока, силоса, которые сельхозпроизводители используют для собственных нужд, при этом услуги по хранению зерна третьим лицам не предоставляют). Таким образом, общие единовременные мощности зерновых складов в Украине превышают 40 млн тонн.

"Стоит отметить, что, как правило, зерно на элеваторах хранится непродолжительное время. Ни трейдеры, ни производители в этом не заинтересованы. Трейдеры заинтересованы скорее продать зерно и увеличить оборачиваемость своих элеваторов, а производители вынуждены продавать зерно чтобы обеспечить поступление денежных средств", — говорит эксперт. По его мнению, наиболее актуально длительное хранение зерна для хлебопеков, остальные владельцы элеваторов заинтересованы в большем обороте зерна элеваторных мощностей. В среднем по Украине оборачиваемость мощностей составляет менее 1 раза, но активные трейдеры делают 2 и более оборотов мощностей. То есть, если мощности элеватора — 50 тыс. тонн, то за год он пропустит 100 тыс. тонн или больше.

"В Украине в 2013 г было выращено около 78 млн тонн сельхозкультур (63 млн тонн зерновых и 15 млн тонн масличных). В 2013 году мощностей для их хранения зерна было достаточно, дефицит не ощущался. Это произошло благодаря активному экспорту зерна и активной переработке масличных", — говорит Товстопят.

Активное строительство

По данным Государственной инспекции сельского хозяйства, в 2011/12 маркетинговом году было введено в эксплуатацию 647 тыс. тонн новых зенохранилищ, тогда как 2012/13 маркетинговом году — 1,4623 млн тонн. Такие цифры свидетельствуют о том, что инвестирование в данное направление представляется весьма привлекательным с точки зрения инвестора, считает А.Соколов.

"При сегодняшнем темпе наращивания элеваторных мощностей еще по крайней мере в течение ближайших 10 лет мы будем наблюдать дефицит хранения зерновых. По оценкам аналитиков, потребность в хранении продукции растениеводства в 2020 году вырастет до 80-82 млн тонн", — считает начальник аналитического отдела Аграрной биржи Анатолий Стоянов.

Агрокомпании нуждаются в качественных площадях для хранения урожая, что обеспечит им прибыльность. "Строительство элеватора на 50 тыс. тонн целесообразно делать хозяйству с размером земли в обработке от 10-12 тыс. га. Такой объем хранения позволит полностью покрыть свою потребность и позволит зарабатывать на хранении зерна других, более мелких производителей", — отмечает аналитик Аграрной биржи.

По словам Анатолия Стоянова, существует несколько факторов, которые влияют на решения компании по строительству элеватора: это и его инфраструктурное размещение, и приближенность к производству, и подведение железной дороги, ну и, конечно же, получение всех разрешений и оформление пакета документов для строительства.

По оценкам эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Остапчука, средняя стоимость элеватора на 50 тыс. тонн зерновых составляет $11,5-13 млн и более. Он отметил, что производители понимают, что могут хранить урожай на протяжении определенного времени, а потом продавать его дороже. Таким образом, строительство элеваторов решает вопрос предотвращения потерь. "Сейчас в Украине есть недостаток мощностей по хранению, поэтому перспективы компаний — увеличение выручки от реализации зерна по более высоким ценам и недопущения финансовых потерь вследствие порчи зерна", — прокомментировал "Топ-100" Игорь Остапчук.

Минимизация расходов

Сложным остается вопрос стоимости услуг по сушке зерна в связи с энергетическим кризисом в стране. До 80% всех украинских элеваторов пользуются природным газом для сушки и только менее 6% используют альтернативные источники топлива. Риски, связанные с поставками природного газа из России, заставляют владельцев элеваторов экономить на топливе, искать больше альтернативных источников энергии, но процесс перестройки длительный, за один день или неделю завершить его не удастся.

Самая активная "сушка" ожидает Украину в октябре, когда собирают кукурузу. "Сушка" этой культуры требует наибольших энергетических затрат. "Мы получаем информацию, что некоторые фермеры начинают собирать кукурузу раньше, дабы избежать затрат на сушку, ведь сезон созревания уже почти закончился", — констатирует эксперт Аграрной биржи.

Товстопят рассказывает, что многие аграрии ставят сушилки у себя в хозяйствах, чтобы довести кукурузу до необходимой кондиции и продать ее подороже трейдеру.

"Ввиду ситуации с газом из России многие сельхозпроизводители оборудуют сушилки, работающие на твердом топливе. Те, кто уже имеет сушилки, ставят небольшие силосы для хранения", — говорит аналитик.

Интерес крупных холдингов

Одной из главных тенденцией этого рынка является возведение элеваторов крупными игроками для собственных нужд, то есть построение вертикально-интегрированной модели бизнеса. Преимущества очевидны: гарантия высокого качества и размещения всего урожая. Самым крупным проектом по строительству мощностей для хранения сельхозкультур является проект "Укрлэндфарминга" на 12 комбикормово-элеваторных комплексов суммарной емкостью хранения 2 млн тонн зерновых и мощностью по производству комбикормов 1,9 млн тонн/год в разных областях Украины. Некоторые из них уже введены в эксплуатацию. Компания планирует вложить в расширение элеваторных мощностей 3,5-4 млрд грн.

Модернизировать собственные элеваторные мощности собирается и госоператор — "Государственная продовольственно-зерновая корпорация". В рамках кредитного соглашения с Китаем предполагалось в 2014-2015 годах на эти цели выделить $200 млн.

Строительство новых мощностей в Украине финансирует также Европейский банк реконструкции и развития. В сентябре текущего года было принято решение выделить $20 млн компании International Grains Silos, подконтрольной французской группе Soufflet, на строительство элеваторов в Украине, Польше и Румынии.

Группа компаний "Сельхозпродукт" планирует весной 2015 года начать на базе существующего элеватора в Киевской области (Ракитнянский р-н) строительство зернового перевалочного комплекса пропускной способностью 200 тыс. тонн в год. На комплексе будут осуществлять приемку, сушку и отгрузку кукурузы.

Свои проекты по расширению возможностей по хранению также реализовывают "Мироновский хлебопродукт", "Индустриальная молочная компания", "Агротрейд", "Кернел", группа "Украгроком" и "Гермес-Трейдинг" и другие. Отсутствие свободных оборотных средств у холдингов вследствие сложной политической и экономической ситуации в Украине ставит под вопрос реализацию ими больших инфраструктурных проектов.

Элеваторные мощности агрокомпаний

Название компании

Мощности, млн тонн

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины

3,75

Кернел

2,74

UkrLandFarming

2

Нибулон

1,7

Государственое агентство резерва Украины

1,6

МХП

1,46

Мрия

1,085

Bunge

0,7

Альфред С.Топфер Интернешенал (Украина)

0,6

Агротрейд

0,5