НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Треть украинцев работают в опасных и вредных условиях

По официальным статистическим данным, от 28% до 32% рабочих мест в разных отраслях экономики Украины не соответствуют гигиеническим требованиям
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом рассказал академик НАН Украины и АМН Украины, директор государственного учреждения «Институт медицины труда АМН Украины» Юрий Кундиев.

«Это означает, что люди работают в опасных и вредных условиях труда. Такое положение вещей связано с тем, что системы жизнеобеспечения на рабочих местах не функционируют, или функционируют не надежно, что людям приходится работать с устаревшей техникой и оборудованием, которые эксплуатируются длительный период времени и сегодня не в состоянии обеспечить соблюдение современных гигиенических требований. К примеру, у устаревших машин, как правило, возрастает уровень вибрации, шума, и конечно, это приводит к различным нарушениям здоровья у обслуживающего их персонала, а в результате к профессиональным заболеваниям», - отметил ученый.

По его словам, в последние 5 лет этот процент стабилизировался, а до этого он увеличивался. При этом наибольшее количество обращений по поводу профессиональной патологии, в том числе с наиболее опасной для здоровья, поступает сейчас из угольной промышленности - это шахтеры.

«Примерно 80% всех официально зарегистрированных профессиональных заболеваний приходится именно на эту категорию рабочих - это пневмокониозы, хронические пылевые бронхиты в результате воздействия угольной и породной пыли, это вибрационная болезнь от использования отбойных молотков и других инструментов и механизмов», - отмечает директор Института медицины труда.

Напомним, помимо прямых производственных вредностей, многие профессии связаны еще и с повышенным нервно-эмоциональным напряжением, которое является одним из основных стрессогенных факторов. И если сам стресс является нормальной реакцией организма на внешние воздействия, то при избытке стрессогена может развиться уже дистресс, которого специалисты настоятельно советуют избегать.