НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,85

43,55

Украинские животноводы готовятся к приезду европейских инспекторов

В июле в Украину должны приехать инспекторы FVO. Чтобы животноводческая продукция могла экспортироваться в ЕС, нужно не только пройти проверку, но и принять ряд нормативных актов
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

10 и 11 июня 2014 г. в Минагропроде под председательством первого заместителя министра Ивана Бисюка состоялись совещания о готовности украинских предприятий к экспорту говядины, свинины и молочной продукции на рынки Европейского Союза.

В совещании приняли участие представители министерства, предприятия-производители, профильные ассоциации, говорится в сообщении "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ).

Главным вопросом повестки дня была подготовка к аудиту инспекторами FVO оценки санитарного контроля производства говядины, свинины, крольчатины, молока и молочных продуктов, который запланирован на июль 2014 г.

Как уточняют в УКАБ, сейчас существует ряд вопросов, которые требуют неотложного решения. Прежде всего, нужно принять 5 законопроектов, которые позволят гармонизировать наше законодательство с европейским.

Приоритетным при этом является проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности и качества пищевых продуктов".

"Наиболее острыми проблемами для производителей молочной и мясной продукции являются сырьевые зоны и системы прослеживаемости сырья", — говорят в УКАБ, отмечая, что главным фактором качества продукции в ЕС является принцип "от поля к столу", то есть всю цепь производства продукции можно проследить.

При таких условиях предприятия уделяют большое внимание всем этапам производства продукции, начиная от кормов и заканчивая конечным потреблением продукции.

Участники встречи подчеркнули, что каждое предприятие, желающее принять участие в инспектировании, должно иметь введенную и действующую систему управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, а именно производство должно соответствовать требованиям базовых Регламентов Европейского Союза. Однако основным объектом проверки миссии ЕС являются не отдельно взятые предприятия, а именно система контроля, которая осуществляется в государстве.

Для эффективной подготовки планируется создать рабочие группы, как на высшем уровне, так и на уровне предприятий, которые будут проверяться. Также в ближайшее время планируется провести ряд тренингов и учений с участием ведущих экспертов.

"Сейчас как никогда важно консолидировать совместные усилия государства, предприятий и профильных ассоциаций для достижения общей цели. Украине дается шанс доказать свою готовность к экспорту своей продукции на рынки Европейского Союза, и мы должны воспользоваться этим шансом. Ведь расширение рынков сбыта сельхозпродукции за счет ЕС будет способствовать повышению качества отечественной продукции и эффективности аграрного бизнеса в Украине и стимулировать развитие аграрного производства", — подчеркнула эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.