НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В благотворительных акциях помощи детям важны системность и максимальное вовлечение

На "круглом столе" "Благотворители — детям: актуальность в условиях общественно-политического кризиса" обсуждали, как сделать корпоративную благотворительность максимально эффективной и вовлекать в акции как можно больше людей
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

В Украине существует риск уменьшения объемов благотворительных пожертвований для детей, стариков, людей с ограниченными возможностями. Вполне вероятно, что в сложной ситуации экономического кризиса некоторые компании перенаправят филантропические средства на поддержку армии и переселенцев из Донбасса и Крыма, другие — заморозят филантропические проекты.

Что делать, чтобы такого оттока не произошло? Как увеличить эффективность благотворительных программ для детей? Кого выбирать в партнеры? Зачем вовлекать в корпоративную филантропию еще и потребителей? Эти вопросы обсуждали на "круглом столе" "Благотворители — детям: актуальность в условиях общественно-политического кризиса". Дискуссию организовала компания "МакДональдз", пригласив для участия представителей бизнеса, НГО и частной филантропии.

А началось обсуждение этих актуальных вопросов с трогательной истории о детском патриотизме, которую рассказала Анжелика Рудницкая, модератор "круглого стола". Ребята устроили благотворительный аукцион, лотами которого стали их игрушки и личные вещи, чтобы на вырученные деньги купить бронежилет бойцам в армию.

Кому доверяют украинцы в благотворительности?

Украина сегодня переживает зарождение филантропических традиций. Компаниям стоит поймать эту волну и заниматься вовлечением в свои корпоративные проекты не только сотрудников, но и потребителей и жителей городов присутствия.

О существенных изменениях в отношении к филантропии говорят результаты исследования "Благотворительность в жизни украинцев", проведенного UMG. Для этого было опрошено 400 респондентов — людей старше 18 лет, живущих в 5 крупнейших городах Украины — Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе и Львове.

Результаты исследования "Благотворительность в жизни украинцев" здесь

Один из самых показательных результатов опроса, говорящий о том, что "лед тронулся": каждый второй житель крупных городов за последние полгода жертвовал на благотворительность (58,7%).

Почему не участвуют остальные 40%? Среди главных причин: недоверие, сомнения, что деньги будут честно потрачены на заявленные цели.

Количество людей, которые начали участвовать в последние полгода в благотворительности выросло на 12%. И больше 50% из "новичков" планируют и в дальнейшем продолжать заниматься филантропией.

Конечно, рост благотворительности вызван, в первую очередь, активными пожертвованиями для бойцов АТО и для переселенцев из Донбасса и Крыма.

А вот вторым по значимости направлением для украинцев является детская благотворительность. И мало того, что она несколько выросла за последние полгода, в дальнейшем число желающих участвовать в помощи детям будет расти, отметила Наталья Бухалова, заместитель гендиректора UMG: "Это связано в верой в то, что нам в будущем не понадобится собирать на помощь армии".

Как осуществляется благотворительность? Практически каждый второй жертвует через волонтеров, так как людям для понимания надежности важен личный контакт.

Каждый третий перечисляет деньги с помощью смс или онлайн. А вот люди, которые помогают детям, отметили, что постоянно пользуются боксами для сбора пожертвований в аптеках и магазинах

Более 85% предпочитают направлять деньги на помощь конкретному ребенку, фамилия и имя которого указываются. 15% тех, кто уже помогает детям, поддерживают инициативы крупных международных компаний.

40% респондентов доверяют благотворительным проектам международных компаний, и еще выше уровень доверия к международным компаниям у тех, кто уже жертвует на помощь детям.

"День счастья в МакДональдз" — опыт 13 лет

Генеральный директор "Макдональдз Украина" Гжегож Хмелярский (на фото) акцентировал внимание на том, что сейчас, конечно же, важно помогать армии, но в такой сложной ситуации в стране не менее актуальна становиться помощь детям, особенно тем, которые имеют проблемы со здоровьем. И тут, по его мнению, важно, чтобы это были продуманные долгосрочные программы — тогда они принесут серьезный результат.

И как пример, он привел программу "День счастья", которая стартовала 1 ноября во всех украинских ресторанах компании и продлится до конца ноября. Поучаствовать в ней могут все желающие, купив акционные сувениры — бумажные "ладошки", силиконовые браслеты, детские книжки.

Кроме того, уже стало традицией, что средства от продажи картофеля-фри, заработанные в один из дней, компания перечисляет в фонд акции.

В этом году на собранные средства приобретут специализированные машины скорой помощи, которые помогут быстро доставлять в стационары кардиобольных детей. Но кроме сбора денег на медоборудование, компания ставит своей целью повышение культуры индивидуальной благотворительности. В данном случае это вовлечение в фандрайзинг как можно большего числа людей. Например, в прошлом году удалось вовлечь в сбор средств более 500 тысяч человек.

И в этом случае особенно важным становится такой момент, как прозрачность: четкие и подробные отчеты о том, куда потрачены деньги, какое оборудование купили, в какие больницы доставили. Что и делает "МакДональдз" на сайте акции. Там можно прочитать, как идут дела со сбором средств в этом году, а так же об итогах прошлых лет.

Так за 13 лет было собрано почти 19 млн грн. Причем каждый последующий год собирают больше, чем за предыдущий. В прошлом году рекордный итог составил 5 миллионов. На собранные за годы проведения программы средства купили и передали оборудование в более чем 50 детских больниц в разных городах Украины. Причем покупают самое необходимое.

Понимая, что вовлекая людей, необходимо дать им возможность перечислять деньги через простой механизм, организаторы акции несколько лет назад внедрили онлайн-формат перевода средств. Сделать свой взнос можно на сайте акции "День счастья" или через платежный терминал "Ощадбанка", ставшего в этом году партнером программы.

По словам начальника управления маркетинга и рекламы "Ощадбанка" Артура Цвинтарного, участие в акции "День счастья в МакДональдз" не останется одноразовой акцией. "Ощадбанк" как раз сейчас подошел к пониманию необходимости внедрения КСО в бизнес-стратегию. В этом году на социальные проекты потрачено более 10% бюджета маркетинга. И в дальнейшем финансовое учреждение намерено активно развивать социальную ответственность.

Давай не рыбу, а удочку

Действительно, перед многими компаниями сегодня стоит вопрос — заниматься помощью армии или продолжать начатые ранее благотворительные программы, — отметила в начале своего выступления Азиза Хамидова, менеджер по КСО "1+1 медиа". К счастью "Плюсам" такого выбора делать не пришлось, так как руководством принято решение проводить акции помощи бойцам АТО, но и запущенные ранее благотворительные программы не "замораживать".

АзизаХамидова, менеджер по КСО "1+1медиа" (справа) и Наталья Бухалова, заместитель гендиректора UMG

Одна из них — благотворительная программа помощи детской больнице ОХМАДЕТ — была представлена подробно участникам "круглого стола". Акцент был сделан на том, на какие моменты стоит обратить особое внимание, чтобы в итоге добиться максимальной результативности.

"Так как компания является приверженцем стратегического и системного подхода к благотворительности, то решили сделать проект постоянным. Он включает поэтапные продуманные действия, — поделилась Азиза Хамидова опытом проведения благотворительных акций.

Первое: компания, проводя благотворительную акцию, борется не с последствиями, а с причиной проблемной ситуации. Второе: используют такой способ сбора средств, который вовлекает как можно большее число телезрителей. Вот какой прием переняли у европейских коллег: все деньги, что были собраны за рекламу в день Святого Николая 19 декабря, направили на покупку специальной центрифуги крови для детской больницы ОХМАДЕТ. Для этой акции были сняты ролики, рассказывающие о проблеме, о том, сколько детей смогут получить медпомощь, если будет куплено необходимое оборудование. Популярные ведущие призывали зрителей посмотреть рекламу в этот день и тем самым помочь в сборе денег. Кроме того, проект был проведен не только в эфире, но и в Интернете — на сайте "1+1".

Третий важнейший аспект успешной реализации благотворительной программы — правильный выбор партнера, считают на "Плюсах". На что прежде всего обращают внимание при выборе — разумеется, на репутацию, на то, какие у партнера есть реальные реализованные проекты, каков их результат.

"Мы эксперты в медиабизнесе, но не эксперты в здравоохранении, закупках медоборудования. Для того, чтобы получить высокий социальный эффект, привлекли партнера — благотворительный фонд "Крона", — рассказала Азиза Хамидова. Этот фонд выбрали потому, что он — член опекунской рады ОХМАДЕТ, хорошо понимает потребности этой больницы, знает цены на оборудование.

А то, что коммерческой компании и НГО удалось начать настоящее партнерство, показала такая ситуация: "Плюсам" удалось собрать около 155 тыс. гривень, но необходимая центрифуга стоила дороже, и "Крона" добавила недостающую сумму. "В результате мы смогли купить то, что надо, а не то, на что хватало средств", — заключила Азиза Хамидова.

Маргарита Сичкарь, частный благотворитель

Другие выступающие говорили о том, насколько важно неравнодушие и умение взять на себя ответственность. Как определила Маргарита Сичкарь такое состояние человека: "Заразился вирусом милосердия".

Анжелика Рудницкая, певица, занимается частной благотворительностью

Говорили и о необходимой поддержке государства, необходимости изменений в законодательстве, касающемся вопросов благотворительности. Затрагивали вопрос о механизмах и инструментах общественного контроля в благотворительной сфере. "Круглый стол" помог найти новых единомышленников тем, кто вопреки кризисной ситуации в стране находит способы продолжать благотворительные программы помощи детям. И тем самым подтверждает свою приверженность философии устойчивого развития.

Фото: Татьяна Довгань