- Категория
- Агро
- Дата публикации
В этом году Украина экспортирует до 120 тысяч тонн курятины
С этой недели для украинских птицеводов официально открыт рынок Евросоюза. По предварительным оценкам, до конца года туда будет экспортировано до 50 тысяч тонн мяса птицы. Однако производители утверждают, что могут поставлять и больше.
"При внутреннем производстве на уровне 1,2 миллиона тонн остается достаточное количество мяса для экспорта. Сейчас Украина поставляет продукцию в 23 страны мира, в том числе и в африканские и азиатские, а также США. А открытие рынка ЕС стало признанием качества украинской курятины, притом что европейское законодательство — одно из самых жестких в этой сфере", − отметил глава Совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.
Как рассказал эксперт аграрных рынков Руслан Швец, проверки украинских предприятий длились не один год. А требования, которые выдвигали европейские инспекторы, были очень высокими.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.ua"Контролирующие органы ЕС очень требовательны и все время держат ситуацию под контролем. Для получения разрешения потребовалось почти четыре года работы Госветфитослужбы и Минагрополитики. Поэтому начало экспорта украинской курятины в ЕС − это не только большая победа страны, но еще и очень высокая планка в области качества и безопасности производства", − отметил Руслан Швец.
На всех предприятиях, которые начнут экспорт курятины в ЕС, работает система контроля над качеством и безопасностью продукции НАССР. Соответствовать европейским требованиям, по словам главы аналитического департамента Консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, позволили современные технологии.
"Когда в Украине строились новые фабрики, на них сначала закупалось европейское оборудование и внедрялись европейские технологии. Поэтому наша продукция полностью соответствует европейским стандартам", − отметила эксперт.
Напомним, что за первое полугодие 2013 года в Украине произведено 350 тысяч тонн свежего мяса птицы, что на 7,5% больше, чем годом ранее.
О новых нормах по содержанию влаги в курятине читайте здесь.