НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В каких посольствах украинцам труднее всего получить визу

Италия, Чехия и Великобритания стали самыми проблемными странами относительно выдачи виз украинцам
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Эксперты разделили консульские службы стран ЕС на четыре условные группы. "Согласно мониторингу, "дружественной" является консульская практика Венгрии, Польши, Словакии и Эстонии; "нейтральной" — Латвии, Литвы, Испании, Финляндии, Швеции, Австрии, Португалии, Дании; "контрастной" является визовая практика таких стран как Германия, Франция, Бельгия, Финляндия, Греция, Словения, Нидерланды и "проблемной" является визовая практика Италии, Чешской Республики и Великобритании", — отметила руководитель инициативы "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

По ее словам, практика консульства Италии вызывает обеспокоенность, поскольку совокупность времени и усилий, необходимых для получения итальянской визы, является самой высокой.

При этом эксперты обеспокоены по поводу политики Великобритании, так как это государство "избегает системных шагов в направлении упрощения визовых требований и проводит наиболее закрытую и непрозрачную визовую политику среди стран-членов ЕС".

Эксперты также определили Лидеров прогресса и Лидеров обеспокоенности. Согласно результатам исследования, в последнее время наиболее позитивное движение в сторону более дружественных стандартов консульской практики продемонстрировали консульские службы Испании и Греции.

В то же время среди Лидеров обеспокоенности есть, в частности, Чехия, которая проводит визовую практику, нетипичную для стран Центрально-Восточной Европы: в первую очередь, это касается неестественно низкой доли виз с длительным сроком действия, относительно высокого уровня отказов.

Как сообщается, активисты инициативы Европа без барьеров опросили 1380 респондентов в Киеве и 900 — в других городах Украины, которые подавали документы на получение виз в 23 консульских службы стран-членов ЕС.

Ведущий эксперт инициативы Европа без барьеров Александр Сушко отметил, что, согласно результатам исследования, количество выданных украинцам как многократных, так и долго- (средне-) срочных виз из года в год медленно растет. Так, в этом году впервые количество виз категории 365+ (то есть преимущественно со сроком действия 2, 3 или 5 лет) вышли за пределы статистической погрешности, и в настоящее время составляют 3,7% (летом 2011 г. — 0,4%).

Кроме того, Сушко отметила, что при сопоставлении количества многократных и долгосрочных виз оказалось, что около четверти многократных виз имеет короткий срок действия (до трех месяцев), что существенно снижает объективную стоимость таких виз для заявителей и противоречит статье Визового кодекса ЕС, согласно которой многократные визы выдаются на "срок действия от шести месяцев до полугода".

Наименьшее количество многократных виз (12,5%) эксперты зафиксировали при исследовании визовой практики Италии, что очевидно не соответствует уровню интенсивности поездок граждан Украины у эту страну. Кроме того, по данным исследования, долгосрочные визы со сроком действия свыше шести месяцев реже всего выдают консульства Дании, Греции, Финляндии, Испании и Словении.